Alimentation : 13 gestes santé pour prévenir les maladies

Publié par Marie Lanen
le 20/12/2021
girl holds a paper plate with healthy food sitting on the floor home delivery food healthy eating concept when you stay at home
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De plus en plus de personnes cherchent à mieux consommer pour éviter les problèmes de santé. Bonne nouvelle, l’alimentation permet de prévenir de nombreuses maladies. Dans son livre “70 gestes santé”, le Docteur Vincent Valinducq revient sur les bénéfices santé du “mieux manger”.

Manger équilibré et varié, c’est l’objectif de nombreuses personnes. Si les recommandations nutritionnelles ne sont pas toujours simples à suivre, le docteur Vincent Valinducq propose des fiches pratiques dans son livre “70 gestes santé” : “le projet du livre est né de l’envie de vulgariser les piliers de la prévention, de les rendre plus visibles dans notre quotidien pour que chacun puisse les comprendre, les accepter et les appliquer” peut-on lire en introduction.

Manger équilibré : les bénéfices santé

Pour apporter les nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre corps, manger équilibré et varié reste un pilier essentiel. Cela permet également (en complément d’une activité sportive régulière) de maintenir notre poids de forme et/ou de mincir en fonction des besoins et envies. En mangeant équilibré, on évite aussi certaines maladies telles que le diabète de type 2, le cholestérol, certaines maladies cardiovasculaires et certains cancers.
Pour manger sainement, quatre règles simples peuvent vous aider :

  • Manger de tout ;
  • Eviter les produits industriels ;
  • Varier les plaisirs ;
  • Faire attention aux quantités.

En France, le Programme de Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer 5 portions de fruits et légumes par jour. Ces derniers permettent d’éviter la constipation et améliore le transit intestinal. D’autre part, la consommation de fruits et légumes permet de prévenir la survenue des cancers aérodigestifs.

Consommer mieux pour être en bonne santé

Pour bien manger, il est essentiel de bien choisir ses aliments. En effet, les produits industriels sont généralement à bannir car ils sont très sucrés, salés et gras. Ainsi, mieux vaut privilégier les produits neutres et se mettre à la cuisine pour concocter de bons petits plats savoureux pour allier plaisir et santé. Il convient donc de décoder les étiquettes des produits alimentaires pour éviter les mauvaises surprises. Pour cela, vous pouvez regarder le nutri-score et examiner la liste des ingrédients (plus elle est longue plus le produit risque d’être riche en additifs). Dès que c’est possible, privilégiez les petits plats faits maison qui ne nécessitent pas de transformation.

Découvrez 13 gestes santé pour allier alimentation et santé.

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Livre "70 gestes santé" de Vincent Valinducq

5 fruits et légumes par jour

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Manger 5 fruits et légumes par jour.

Réduire le sel

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salt on wooden background
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Misez plutôt sur des épices et limitez le sel dans vos plats. 

Attention à la viande rouge

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hands cut grilled tomahawk meat medium rare or rib eye steak on wooden cutting board with grilled vegetables on dark background, close up
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Evitez de dépasser 500 grammes de viande rouge par semaine. 

Consommer des fibres

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Consommez 30 grammes de fibres par jour. 

2 produits laitiers par jour

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dairy products, milk, cottage cheese, eggs, yogurt, sour cream and butter on wooden table
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Consommez deux produits laitiers par jour. 

Consommer des aliments riches en vitamine D

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board with tasty raw mackerel fish on wooden table
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Pour être en bonne santé, consommez des aliments riches en vitamine D. 

Miser sur les pâtes complètes et le quinoa

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Vive les céréales complètes en misant sur des pâtes à la farine complète et le quinoa. 

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