Covid-19 : certains plats risqués au restaurant, selon un infectiologue

Publié par Emmanuelle Jung
le 18/05/2021
charming parisian sidewalk cafe,outdoor tables, paris, france
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À l'heure de la réouverture des terrasses après plusieurs mois de fermeture à cause de la pandémie, vous êtes nombreux à être pressés de renouer avec votre vie d'avant. Attention toutefois à ne pas manquer de prudence. Le Pr Stéphane Gayet, infectiologue, nous met en garde face à certains plats et boissons, propices à la contamination.

Le 19 mai 2021 marque le début d'un retour à la vie d'avant. Alors que les magasins et les terrasses s'apprêtent à rouvrir leurs portes, vous êtes nombreux à faire de nouveaux projets. 

Attention à ne pas oublier les gestes barrières. La Covid-19 et ses variants continuent de faire des victimes et les risques de contamination sont toujours présents dans les lieux où l'on croise du public.

Le Pr Stéphane Gayet, infectiologue et hygiéniste au CHU de Strasbourg, nous donne les clés pour réduire vos risques de contamination si vous décidez de sortir profiter des terrasses. Pour commencer, notre expert préconise de rester prudent lorsque vous choisissez les plats et boissons que vous allez consommer. "Certains représentent un danger de contamination", prévient le Pr Gayet. Aperçu dans notre diaporama.

Covid-19 : "il faut éviter les plats qui ne sont pas cuits"

"Il faut éviter les plats qui demandent un temps plus ou moins long de préparation et qui ne sont pas cuits", conseille l'infectiologue. Ce dernier mentionnent notamment certains desserts et boissons, propices à la contamination.

"Si l'on va aux toilettes, il faut se désinfecter les mains avec une lingette au moment de regagner sa place, ajoute le Pr Gayet. Il faut éviter au maximum de toucher plusieurs surfaces au restaurant. Si on est obligé de toucher quelque chose, il faut se désinfecter les mains après et surtout avant de les porter à sa bouche".

Faites défiler notre diaporama et découvrez les plats les plus à risque en terrasse. Attention, cette liste n'est pas exhaustive.

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Merci au Pr Stéphane Gayet, infectiologue au CHU de Strasbourg

Crudités

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fresh vegetable crudite platter with hummus and baby carrots, radishes, cucumber, celery and tomatoes
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Les plats qui ne sont pas cuits

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beef tartare on a black slate or metal background- traditional dish of french cuisinetop view
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Coupe de fruits

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fruit summer bowl orange, kiwi, cherry, spinach, blueberry, apricot plate top view
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Île flottante

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bowl of floating island
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Tiramisu

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classic tiramisu dessert on ceramic plate on dark concrete background or table
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Glaces et sorbet

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female young lady eat korean bingsu ice with chocolate icecream with ricecake and nuts selective focus on bingsu blur people
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Mousse au chocolat

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dark chocolate mousse dessert served in glass bowl, close up vintage green table background
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