Fruits de mer : nos astuces pour savoir s'ils sont bien frais

Publié par Louise Ballongue
le 08/12/2020
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Langoustes, crabes, coquillages, huîtres... Vous adorez les fruits de mer ? Pour les déguster sans intoxiquer vos invités, suivez nos astuces pour savoir s'ils sont bien frais.

Rien ne vaut un bon plateau de fruits de mer pour épater vos invités. Néanmoins, ils doivent être bien frais, au risque sinon de frôler l'intoxication. Mais comment savoir s'ils sont avariés ? Découvrez nos conseils pour ne pas vous tromper !

Fruits de mer : leurs bienfaits santé 

Huîtres, langoustines, crevettes, coquilles Saint-Jacques… En plus d’être savoureux et très appréciés lors des fêtes de fin d'année, les fruits de mer ont de nombreux bénéfices pour la santé.

Ils apportent divers vitamines et oligo-éléments, dont l'iode, le magnésium, le potassium, le magnésium, le calcium, le cuivre, le fer, la vitamine B12… Ils sont aussi une source d’apports majeurs en zinc et sélénium, qui sont de puissants antioxydants.

L'iode, quant à elle, participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes et s'avère essentielle pour le bon fonctionnement de l'organisme. Si on manque d’iode, c’est l’ensemble de l’organisme qui en pâtit : fatigue physique et intellectuelle, déprime, prise de poids.... 

Les différents fruits de mer

Les fruits de mer regroupent :

  • les crustacés : crevette, langouste, langoustine, homard, crabe, araignée de mer ;
  • les mollusques :
    - gastéropodes : bigorneaux, buccins et escargots.
    - bivalves : huîtres, moules, palourdes et pétoncles.
    - céphalopodes : calmar,  poulpe et seiche.

Comment les conserver ?

Lorsque les fruits de mer sont cuits, vous pouvez les garder au réfrigérateur durant 2 jours dans des sacs hermétiques.

Les fruits de mer crus, eux, doivent être conservés sur l'étage inférieur de réfrigérateur, dans leur jus dans des plats en verre, recouverts d'un linge humide. Ne rajoutez pas d'eau dans le plat et ne le fermez pas. Ils doivent rester vivants.

 

Afficher les sources de cet article

Fruits de mer, Le Figaro.

Nos astuces pour savoir si les fruits de mer sont frais, Femme Actuelle, 16 janvier 2020.

Comment conserver les fruits de mer, Ooreka.

Prenez garde à l'odeur des fruits de mer

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seafood banner with a place for text fish, shrimps, crab, scallops, shot from above on a blue background with a place for text
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Premier indice et pas des moindres : l'odeur des fruits de mer. Si vos fruits de mer dégagent une odeur étrange, évitez de les manger. Vous risquez sinon l'intoxication. 

Vérifiez que les coquillages soient fermés

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a heap of closed fresh raw clams and a blue wet background
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Pour être sûre qu'un coquillage soit bien frais, il doit être bien fermé et difficile à ouvrir. Cela signifie que le coquillage est encore bien vivant.

Crevette, langoustine : elles doivent être fermes au toucher

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group of crayfish, and one is crossing its claws
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Au toucher, les langoustines et crevettes fraîches doivent être fermes et ne doivent pas coller.

Crevette, langoustine : elles doivent avoir l'œil brillant

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freshly caught langoustines on ice
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Une langoustine ou une crevette bien fraîche, doit être à la fois brillante et frétillante. À la poissonnerie, elles doivent avoir les yeux noirs et brillants. 

Les pattes ne doivent pas être tombantes

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orange spider crabs for sale at a frenchprovincial market in normandy
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Il vaut mieux acheter les homards, langoustes, crabes et araignées de mer vivants et vigoureux. Ces derniers doivent avoir les pattes repliées sous le corps, mais surtout pas "tombantes". Mieux vaut également privilégier un animal plus lourd qu'un autre.

Des yeux et des antennes mobiles

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maine lobsters being sorted into bins to be sold while still on the lobster fishing boat
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Si les yeux et les antennes des homards, langoustes, crabes et araignées de mer sont bien mobiles, cela veut dire qu'ils sont frais. 

Pieuvres : la chair doit être ferme, blanche et brillante

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freshly caught octopus vulgaris in a box with ice at farmer's market
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Pour les poulpes, seiches, encornets, calamars et autres pieuvres, la chair doit être ferme, de couleur blanche nacrée et brillante. Les tentacules doivent également être résistantes.

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