Quelles boissons chaudes favoriser en hiver ? Ces deux-là protègent des maladies cardiaques ! Istock

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On a longtemps cru qu’un petit verre d’alcool pouvait faire redescendre la pression en cas de stress. On sait aujourd’hui que ce n’est pas le cas (pas plus que l’alcool “réchauffe”). D’autres boissons en revanche peuvent être intéressantes. Les chercheurs britanniques de l’Université de Birmingham viennent de publier des travaux éclairants dans la revue Food & Function, et ce sont le thé vert et le chocolat chaud qui sont à privilégier pour contrecarrer les effets délétères du stress, notamment sur la santé cardiovasculaire.

Voilà qui tombe bien, ces deux boissons chaudes sont parfaites pour nous accompagner tout l’hiver.

Des flavanols qui soutiennent la santé cardiovasculaire

Qu’ont le thé vert et le cacao en commun ? Leur richesse en antioxydants, notamment en flavonoïdes. Le cacao et le thé vert sont ainsi particulièrement riches en épicatéchine, un flavonoïde qui protège les artères et régule la tension artérielle.

Une étude publiée il y a quelques années dans l’American Journal of Clinical Nutrition avait même montré que la consommation régulière d’aliments riches en épicatéchine réduisait le risque de mortalité chez les personnes souffrant de maladie coronarienne. Cette nouvelle étude anglaise confirme ces effets bénéfiques et plus encore : cacao et thé vert soutiennent la santé cardiovasculaire mais pas seulement, ils annulent aussi les effets négatifs des aliments gras sur le cœur.

Attention aux aliments gras, qui augmentent le stress

Si les flavonoïdes réduisent les effets néfastes du stress sur la santé cardiovasculaire, les aliments riches en graisses saturées provoquent l’effet inverse ! “Les aliments gras peuvent nuire à la récupération vasculaire du corps après un stress, explique ainsi la Dre Catarina Rendeiro, qui a participé à l’étude. Or, c’est justement ce type d’aliments qui fait envie quand on est stressé, que l’on est fatigué ou que l’on a besoin de réconfort.

En intégrant au repas une boisson (ou un aliment) riche en flavonoïdes comme le cacao ou le thé vert, on inverse les effets délétères de la combinaison stress + gras.

Quelle quantité de flavonoïdes ? Les bénéfices sont réels dès “2 tasses de thé vert ou 5,5 cuillères à soupe de cacao non transformé”, précisent les scientifiques.