Hypertension : 2 portions de produits laitiers par jour diminuent vos risques

Une étude internationale révèle que la consommation quotidienne de produits laitiers, de préférence entiers, est associée à un risque plus faible d’hypertension artérielle, de diabète et de syndrome métabolique.
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© Istock

Un adulte sur trois est concerné par l’hypertension artérielle - même si seulement la moitié en a conscience - selon les chiffres de l’Inserm. Maladie chronique la plus fréquente en France, elle est à l’origine de nombreuses pathologies cardiovasculaires. Heureusement, il est possible de réguler sa pression artérielle, notamment grâce à des mesures hygiéno-diététiques.

Et justement, une nouvelle étude internationale, publiée dans le BMJ Open Diabetes Research & Care, vient de montrer que la consommation quotidienne d’au moins deux portions de produits laitiers est associée à des risques plus faibles d’hypertension artérielle, de diabète et de syndrome métabolique - un groupe de facteurs qui augmentent le risque de maladie cardiovasculaire. Et tout particulièrement, s’il s’agit de produits laitiers entiers (donc riches en matières grasses).

Une étude qui rassemble les données de 21 pays

De précédentes recherches avaient déjà permis de mettre en évidence de tels liens. Mais ces études avaient plutôt tendance à se concentrer sur les populations d’Amérique du Nord et d’Europe, à l’exclusion d’autres régions du monde. Afin de déterminer si ces associations peuvent aussi être trouvées dans un éventail de pays plus large, les chercheurs se sont appuyés ont utilisé les données de personnes participant à l'étude prospective urbaine épidémiologie rurale (PURE).

La santé de près de 190 000 participants a été suivie pendant une moyenne de neuf ans, période pendant laquelle 13 640 personnes ont développé une hypertension et 5 351 ont développé un diabète.

Les participants étaient tous âgés de 35 à 70 ans et originaires de 21 pays : Afrique du Sud, Arabie Saoudite, Argentine, Bangladesh, Brésil, Canada, Chili, Chine, Colombie, Émirats arabes unis, Inde, Iran, Malaisie, Palestine, Pakistan, Philippines, Pologne, Suède, Tanzanie, Turquie et Zimbabwe.

La consommation de produits laitiers sur un an, évaluée par questionnaires

Les apports alimentaires des participants sur les 12 mois précédents ont été évalués à l’aide de questionnaires, portant sur la fréquence de consommation de certains types d’aliments. Les produits laitiers comprenaient le lait, le yaourt, les boissons à base de yaourt, le fromage et les plats préparés avec des produits laitiers. Ils étaient classés en deux catégories : entiers ou faibles en matière grasse. Le beurre et la crème ont été évalués séparément, car ils ne sont pas consommés couramment dans certains des pays étudiés.

Au regard des données collectées, la consommation quotidienne moyenne totale de produits laitiers était de 179 g par jour, avec une appétence plus marquée pour les produits entiers (124,5 g par jour) que leurs équivalents allégés (65 g par jour).

41 % des participants atteints d’un syndrome métabolique

Les chercheurs ont également analysé d’autres informations, comme les antécédents médicaux des sujets, l’utilisation de médicaments sur ordonnance, le niveau d'instruction, le tabagisme et les mesures du poids, de la taille, du tour de taille, de la pression artérielle et de la glycémie à jeun.

Pour près de 113 000 personnes, les données relatives aux cinq composantes du syndrome métabolique étaient disponibles. À savoir : pression artérielle supérieure à 130/85 mm Hg, tour de taille supérieur à 80 cm, faibles niveaux de bon cholestérol (moins de 1-1,3 mmol / l), triglycérides supérieurs à 1,7 mmol / dl et glycémie à jeun de 5,5 mmol / l ou plus.

Parmi les sujets de cette population, 41 % étaient effectivement atteints d’un syndrome métabolique (46 667 personnes) ; autrement dit, ils avaient au moins 3 des 5 composantes précédemment citées. Découvrez les résultats de cette étude, page suivante…

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mots-clés : Diabète