Gaspacho de melon et carotte

Autre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Temps de réfrigération : 60 minutes
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour Gaspacho de melon et carotte

 

1 beau melon Haut Poitou
2 carottes (taille moyenne)
1 cuil. à soupe de purée d’amandes blanches
1 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée
2 cuil. à soupe d’amandes effilées
1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Piment d’Espelette
Sel
8 tranches de pain au levain grillé (facultatif)
 

 

Préparation pour Gaspacho de melon et carotte

 

Couper le melon en deux, épépinez-le et faire douze billes dans l’une des moitiés à l’aide d’une cuillère parisienne.
 

Couper le reste du melon en morceaux.
 

Mixer la chair avec la purée d’amandes, deux pincées de piment d’Espelette, une pincée de sel, le vinaigre, et l’huile d’olive.
 

Peler et laver les carottes avant de les centrifuger.
Ajouter le jus obtenu dans le blender et mixer à nouveau.
Rectifier l’assaisonnement si besoin, ajouter la moitié de la menthe et mélangez.
Réserver au frais 1h (ou plus).
 

Au moment de servir, verser le gaspacho au fond de chaque assiette creuse. Répartir le reste de menthe entre les assiettes et les amandes effilées légèrement grillées.
 

Piquer trois billes de melon sur chaque pique en bois et poser une brochette sur le bord de chaque assiette.
Servir avec des tranches de pain au levain grillé (facultatif).

 

Gaspacho « bonne mine » est une recette de soupe au melon et de carottes tout juste relevé ! Un régal en consommer en début de repas.

Sources :

Les Maîtres du Melon du Haut Poitou
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