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Le diagnostic du diabète de type 2 peut faire peur, car elle demande une remise en cause de ses habitudes de vie et culinaires. En effet, le malade doit donc suivre un régime pour réduire sa glycémie.

Diabète : attention aux choix des aliments

Les médicaments permettent de prendre en charge l’excès de glucose dans le sang (taux supérieur à 1,26 g/l), mais ils ne donnent pas la possibilité de faire l’impasse sur la diététique. Les diabétiques doivent ainsi être attentifs à leur alimentation.

Si les glucides - mal éliminés par leur organisme - sont leur principale source de préoccupation, il ne faut pas les supprimer complètement. Il est conseillé de laisser de côté les aliments à index glycémique élevé (très sucrés) et les glucides simples, connus pour faire exploser le taux de sucre dans le sang rapidement, pour miser sur des aliments à index glycémique bas comme les céréales ou les légumes secs.

Par ailleurs, le Dr Eric Ménat rappelle dans son ouvrage "Diabète, mon alimentation du quotidien" aux éditions Alpen l’importance d’une alimentation équilibrée permettant un apport varié en nutriments. "Les déficits chroniques en vitamines ne sont pas rares. Ils ne peuvent « qu’envenimer » la situation du diabétique. Il faut rappeler que les vitamines sont de petites molécules que le corps ne sait pas fabriquer (ou en trop faible quantité) et qui sont indispensables à la vie. Si le scorbut (carence en vitamine C) ou le rachitisme (carence en vitamine D) sont exceptionnels dans un pays comme la France, les états de subcarences ne sont pas rares", explique le généraliste.

L'expert ajoute ensuite "Toutes ces mini-carences s’ajoutent les unes aux autres et finissent par altérer notre santé sans qu’aucune pathologie vraie ne soit dépistée. Chez le diabétique qui est un sujet fragilisé, ces déficits nutritionnels auront encore plus de conséquences néfastes".

Il est donc important de veiller à faire le plein de vitamines et oligo-éléments tout en veillant à éviter les aliments déconseillés. Retrouvez sur les pages suivantes 5 recettes qui permettent aux malades de lutter contre le diabète de type 2 au quotidien sans faire l’impasse sur la gourmandise.

Aspic d’œufs

Recette pour 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 3 à 4 min

Réfrigération : 3 à 4 h

Ingrédients

  • 12 œufs
  • 1/4 de litre de gelée (obtenue à partir d’un sachet prêt à l’emploi)
  • 2 fines tranches de jambon blanc
  • Vinaigre d’alcool blanc
  • Ciboulette
  • Estragon

Instructions

Mettre 1 cm de gelée au fond de six ramequins avec quelques feuilles d’estragon. Faire prendre au réfrigérateur pour durcir la gelée.

Hacher grossièrement la ciboulette et couper le jambon en losanges.

Faire cuire les œufs mollets (5 minutes) dans de l’eau vinaigrée et laisser refroidir.

Les déposer dans les moules avec un peu de ciboulette et recouvrir d’un morceau de jambon.

Verser le reste de la gelée et laisser prendre au réfrigérateur environ 3 à 4 heures.

Démouler sur un plat garni de salade avant de servir.

Lieu Jaune en vert

Recette pour 2 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 200 g de pavés de lieu jaune
  • 60 g de blé entier
  • 200 g d’asperges
  • 60 g de fèves crues décortiquées
  • 160 g de scarole lavée et égouttée
  • 1 c. à c. de graines de pavot
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • Sel, poivre

Instructions

Faites cuire le blé 10 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée et
assaisonnez selon votre goût.

Équeutez et faites cuire les asperges 15 minutes à la vapeur. Réservez sur du papier absorbant dans une assiette.

Assaisonnez les pavés de lieu, placez-les dans un cuit vapeur et laissez cuire 5 à 10 minutes suivant l’épaisseur.

Dans chaque bol, disposez la scarole puis le blé, les asperges, le poisson et les fèves crues.

Parsemez de graines de pavot et arrosez de citron pressé et d’un filet d’huile d’olive.

Chili Con Carne

Recette pour 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 3 h

Ingrédients

  • 1 kg de steak haché maigre 5 %
  • 300 g de haricots rouges secs
  • 3 oignons
  • 1 poivron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de 1 kg de tomates au naturel
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 piments de Cayenne
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de paprika

Instructions

Faire tremper les haricots rouges dans de l’eau froide pendant 12 heures, les égoutter et les faire cuire à l’eau (froide au départ) à feu moyen, pendant 1 h 30. À mi-cuisson, saler et écumer. Quand les haricots sont cuits, les égoutter et les
conserver à part. Faire revenir la viande hachée dans une cocotte, à feu vif, avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonner de sel et de paprika. Laisser
mijoter pendant 10 minutes, retirer la viande et la conserver à part.

Laver et découper le poivron en dés, puis le faire revenir dans la cocotte, à feu
doux, dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les oignons émincés et les
gousses d’ail écrasées. Quand les oignons sont translucides, ajouter les piments de Cayenne et le cumin.

Remettre la viande dans la cocotte, verser le bouillon, les tomates et bien mélanger
le tout. Faire cuire à feu doux, à couvert, pendant 40 minutes. À la fin de la cuisson,
ajouter les haricots rouges et remettre à feu doux, à couvert, pendant encore 30 minutes. Au cours de la cuisson, ajouter du bouillon si nécessaire. Servir chaud.

Bavarois aux framboises

être diabétique ne veut pas dire se priver de desserts. Il faut juste être attentif à la quantité et la qualité des glucides présents.

Recette pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 12 min

Ingrédients

  • 500 g de framboises
  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 3 cuillères à soupe de fructose
  • 6 feuilles de gélatine

Instructions

Porter le lait à ébullition.

Mélanger les jaunes et le fructose en fouettant dans un saladier.

Verser progressivement le lait chaud dessus en remuant vigoureusement. Remettre le tout à feu très doux et laisser cuire en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Incorporer alors les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide et essorées.

Mixer 200 g de framboises en coulis et les incorporer à la crème anglaise, ainsi que 50 g de framboises entières.

Verser la préparation dans des ramequins ou dans un moule à charlotte et laisser prendre au réfrigérateur pendant 12 heures.

Faire un coulis de framboises avec le reste des fruits. Démouler et servir nappé du coulis.

Macarons au chocolat

Chocolat et diabète peuvent aller de pair si vous avez la bonne recette.

Recette pour 6 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients

  • 6 blancs d’œufs
  • 100 g de fructose
  • 180 g d’amandes décortiquées
  • 50 g d’amandes en poudre
  • Huile d’olive

Pour la ganache

  • 300 g de chocolat à pâtisser (noir amer à plus de 70 % de cacao)
  • 50 g de crème fraîche allégée
  • Poudre de cacao

Instructions

Préchauffer le four à 250 °C (th. 8/9)

Mixer le sucre, les amandes décortiquées et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs aux amandes.

Huiler la plaque du four. À l’aide d’une douille (ou à défaut en s’aidant de cercles
que l’on remplira) étaler l’appareil afin de constituer des galettes de 5 à 12 cm de
diamètre.

Faire cuire au four pendant 5 à 7 minutes. Bien surveiller la cuisson. Décoller avec
une spatule et réserver.

Pour la ganache et le nappage du macaron

Casser le chocolat en petit carré et le faire fondre doucement au bain-marie. Rajouter la crème fraîche. Bien remuer à l’aide d’un fouet et retirer du feu.

Tremper les macarons dans le chocolat afin de les recouvrir entièrement. Laisser
refroidir à température ambiante pendant quelques instants. Saupoudrer de cacao et entreposer au réfrigérateur pendant 1-2 h.

Sources

Livre des Éditions Alpen “Diabètes, 100 recettes santé, mon alimentation du quotidien” du Dr Eric Ménat

L'ouvrage est également disponible chez Fnac, Amazon, Cultura, à l'espace culturel de Leclerc et dans les librairies.

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