12 recettes d'hiver spécial diabète !
Blanquette de veau
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h20
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g d'épaule de veau,
- 2 carottes,
- 1 navet,
- 1 oignon,
- 1 bouquet garni,
- 200g de champignons,
- 100 g de fromage blanc,
- 1 jaune d'oeuf,
- sel, poivre.
Préparation :
- Couper la viande.
- Eplucher et couper les carottes, le navet et l’oignon.
- Mettre le tout dans une casserole, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.
Voir la suite de la recette de la blanquette de veau
Coquilles Saint-Jacques gratinées
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 coquilles St Jacques,
- 100g de champignons émincés,
- 100g de crevettes décortiquées,
- 1/4 litre de lait demi-écrémé,
- 20g de Maïzena,
- 40g de fromage râpé,
- 1 jus de citron.
Préparation :
- Retirer la noix et le corail des coquilles.
- Les nettoyer et les arroser de jus de citron.
- Faire revenir les champignons à feu moyen, jusqu'à évaporation de leur jus.
Voir la suite de la recette des coquilles Saint-Jacques gratinées
Boeuf aux carottes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients pour 6 personnes :
- 800g de viande de boeuf (paleron par exemple),
- 1kg de carottes,
- 1 gousse d'ail,
- oignons, 150ml de vin rouge,
- 2 cuillères à café de concentré de tomates,
- persil, sel, poivre.
Préparation :
- Couper la viande en dés et la faire revenir dans une poêle anti-adhésive.
- Ajouter les oignons et l’ail finement coupés.
Voir la suite de la recette du boeuf aux carottes.
Chou farci
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 22 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou vert,
- 400g de blancs de poulet,
- 20cl de crème de soja,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- 1 cuillère à café de muscade râpée,
- estragon, ciboulette, sel, poivre.
Préparation :
- Faire blanchir 12 feuilles de chou dans un cuit-vapeur pendant environ 2 minutes.
- Mixer les blancs de poulet avec l’estragon, la ciboulette, la crème de soja.
Voir la suite de la recette du chou farci
Paupiettes de veau aux herbes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de veau,
- 1 oignon,
- 2 échalotes,
- 1 gousse d'ail,
- cerfeuil, thym, persil, sel, poivre.
Préparation :
- Mixer l’oignon, les échalotes, l'ail, le cerfeuil, le thym et le persil.
- Répartir la farce sur chaque escalope.
Voir la suite de la recette des paupiettes de veau aux herbes
Lapin à la moutarde à l'ancienne
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : env.40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de lapin,
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- 60cl de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à café de muscade râpée,
- 1 cuillère à soupe de coriandre.
Préparation :
- Faire dorer les cuisses de lapin avec l’huile d’olive sur les deux faces.
- Les retirer du feu et les badigeonner avec la moutarde.
- Déglacer la poêle avec le vinaigre.
Voir la suite de la recette du lapin à la moutarde à l'ancienne
Tourte aux champignons et à la coriandre
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 30-45 min
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 2 pâtes brisées prêtes à l’emploi,
- 750 g de champignons de Paris,
- 6 oeufs + 1 jaune pour dorer,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de lait,
- 2 gousses d’ail,
- une demi-cuillère à café de coriandre en poudre, sel, poivre.
Préparation :
- Allumer le four à 200°C.
- Faire revenir dans l’huile d’olive les champignons lavés, épluchés et coupés en lamelles.
- Ajouter l’ail haché.
- Garnir un moule à tarte avec une pâte brisée.
- Recouvrir avec les champignons cuits.
Voir la suite de la recette de la tourte aux champignons et à la coriandre
Terrine de courgettes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350g de courgettes,
- 2 tomates,
- 2 gousses d'ail, persil, laurier,
- 4 oeufs,
- noix de muscade, 1 cuillère à café d’huile d’olive.
Préparation :
- Couper les courgettes en fines rondelles.
- Peler, épépiner les tomates et les couper en petits dés.
- Faire cuire avec l’huile et le laurier dans une cocotte minute.
- Quand l’ensemble est cuit, laisser réduire quelques minutes et retirer le laurier.
Voir la suite de la recette de la terrine de courgettes
Crumble gourmand d'hiver
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 banane,
- 2 pommes,
- 3 kiwis,
- 50g de flocons d’avoine,
- 40g de fructose,
- 15cl d’eau,
- noisettes concassées.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Peler les fruits et les découper en gros morceaux.
- Les répartir dans 4 ramequins.
- Dans une casserole, mélanger le fructose.
Voir la suite de la recette du crumble gourmand d'hiver
Choucroute de poissons
Temps de préparation : 10 min.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400g de choucroute cuite,
- 50g de filet de saumon,
- 50g de filet de haddock,
- 50g de filet de cabillaud,
- 100ml de lait écrémé,
- 1 citron jaune,
- 6 moules,
- 6 crevettes roses.
Préparation :
- Chauffer la choucroute avec un filet de jus de citron.
- Cuire les filets de poissons au four ou au micro-ondes.
- Faire ouvrir les moules et les laisser dans les coquilles.
Voir la suite de la recette de la choucroute de poissons
Pintade à l'orange
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pintade,
- 2 oranges,
- 2 cuillères à soupe d’échalotes hachées,
- sel, poivre, persil,
- 100ml de vin blanc,
- 250ml de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à soupe de Maïzena.
Préparation :
- Découper la pintade et faire revenir les morceaux dans une sauteuse.
- Une fois bien dorés, baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Retirer ensuite le surplus de graisse de la viande.
- Oter les zestes d'oranges.
Voir la suite de la recette de la pintade à l'orange
Velouté de pommes de terre et de cresson
Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 45 min.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 botte de cresson,
- 4 pommes de terre,
- 2 petits oignons,
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère (15% de MG),
- sel, poivre.
Préparation :
- Laver le cresson et couper les tiges à 2cm en dessous des feuilles.
- Laisser bien égoutter.
- Eplucher et rincer les pommes de terre.
- Les couper en 4.
- Faire de même avec les oignons.
- Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau et porter à ébullition.
Voir la suite de la recette du velouté de pommes de terre et de cresson
Salade d'oranges à la cannelle
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 oranges,
- 2 cuillères à soupe de cannelle.
Préparation :
- Peler et découper les oranges en quartiers.
- Les mettre dans des ramequins individuels.
Voir la suite de la recette de la salade d'oranges à la cannelle