10 astuces pour alléger vos plats d'hiver

Publié par Pauline Capmas-Delarue
le 25/11/2020
Istock
Manger de saison, c’est bien. Mais de nombreux plats d’hiver sont très lourds et caloriques. Faut-il pour autant s’en priver ? Bien sûr que non ! Découvrez les astuces de la diététicienne Alexandra Retion pour alléger vos recettes sans renoncer au plaisir.

Bien souvent à base de fromage, de crème ou de charcuterie, les plats d’hiver sont rarement diététiques. Mais lorsque les températures dégringolent, nous sommes beaucoup plus attirés vers ces recettes “cocooning”, ultra-réconfortantes. Et pas question de s’en priver !

Il est toutefois possible d’adopter quelques astuces toutes simples en les préparant, pour limiter les dégâts sur la balance et, in fine, sur votre santé. Alexandra Retion, diététicienne, vous dévoile ses conseils pour alléger vos préparations de saison, sans pour autant pallier le goût ni le plaisir. Il y a fort à parier que vous n’y verrez que du feu... Découvrez-les dans ce diaporama.

A-t-on besoin de manger davantage en hiver ?

Lorsqu’il fait froid, nous sommes instinctivement attirés par des plats plus riches - et forcément plus caloriques. Cela s’expliquerait par un instinct primitif de l’organisme, qui veut faire des réserves pour affronter les basses températures et par peur de manquer de nourriture. Mais à notre époque avons-nous vraiment besoin d’augmenter nos apports nutritifs ?

La plupart du temps, la réponse est non. Le froid demande effectivement plus d’énergie à l’organisme pour maintenir sa température autour de 37 °C. Il s’agit d’un processus de thermorégulation. On brûle donc bien davantage de calories lorsque le mercure descend.

De nos jours, nous ne souffrons pas vraiment du froid…

Mais à moins de passer la majeure partie de notre journée en extérieur, nous ne souffrons pas vraiment du froid. En hiver, on sort moins, et on passe la plupart de notre temps dans des pièces suffisamment chauffées. Lorsque nous sortons, nous sommes également bien emmitouflés dans des vêtements chauds. Nos dépenses énergétiques sont donc sensiblement similaires, voire inférieures pour peu que l'on réduise notre niveau d’activité physique à cause du froid et de la nuit.

Il n’est donc pas nécessaire, à notre époque, de manger davantage en hiver. Sauf si vous êtes sportif de haut niveau, que vous travaillez à l’extérieur ou que vous avez prévu de faire une randonnée en montagne ou une journée de ski. 

Afficher les sources de cet article

Merci à Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste à Paris. 

Avons-nous (vraiment) besoin de manger plus en hiver ?, Elle, 4 février 2019. 

Mettre un maximum de légumes dans le plat

1/11
healthy baked gratin of cauliflower, broccoli and romanesco with cream and mustard sauce
Istock

“La première astuce, c’est d’essayer de mettre un maximum de légumes dans vos plats, peut-être plus que d’habitude”, explique Alexandra Retion. “Dans vos gratins ou tartiflettes, par exemple, ne retirez pas la pomme de terre, qui constituera votre portion de féculents. Vous pouvez, en revanche, en mettre un peu moins, et ajouter des légumes de saison”. 

Remplacer la crème par du fromage blanc

2/11
closeup view of fromage blank in a pot and garlic
Istock

“Dans une quiche, vous pouvez facilement remplacer la crème fraîche par du lait ou du fromage blanc (normal, pas allégé). C’est bien mieux que d’opter pour une crème allégée, qui contient beaucoup trop d’additifs”, détaille la diététicienne. Pour d’autres plats, comme la fondue de poireaux ou les gratins, vous pouvez alléger votre crème fraîche vous-même en la mélangeant, à parts égales, avec du fromage blanc ou des petits-suisses. “Attention, en revanche, à la crème de soja, qui est aussi grasse que la crème traditionnelle”. 

Couper les tranches de raclette en deux

3/11
raclette cheese melted
Istock

La raclette est un des plats phares de l’hiver… et pas question de s’en priver ! Pour limiter les dégâts, vous pouvez couper les tranches de fromage en deux, avant de les mettre dans votre poêlon, de manière à en manger un petit peu moins. “Prenez également votre temps au moment de la déguster”, recommande la spécialiste. On évite donc d’utiliser deux poêlons à la fois pour aller plus vite, au risque de manger beaucoup trop de fromage !

Opter pour des viandes et charcuteries maigres

4/11
food - viande sechée des grisons
Istock

La charcuterie fait partie intégrante des plats comme la raclette et la tartiflette. “Utilisez des charcuteries maigres, comme la viande des Grisons, le bacon, le jambon blanc dégraissé ou le blanc de dinde”, conseille Alexandra Retion. Dans la quiche, remplacez les lardons par des allumettes de jambon. Pour ce qui est des plats à base de viande (pot-au-feu, bœuf bourguignon, choucroute, blanquette…), là encore, misez sur les viandes maigres comme le poulet, le veau ou la dinde, ou choisissez les parties les moins grasses. 

Miser sur des fromages légers

5/11
fig and ricotta rye bread toast healthy snack, appetizer or breakfast closeup view, selective focus
Istock

De nombreux plats d’hiver contiennent du fromage. “Il est préférable d’utiliser des fromages plus légers, comme le fromage frais, la feta ou encore la cancoillotte, particulièrement adaptée pour les préparations au fromage fondu - comme la tartiflette”, indique la diététicienne. 

Faire fondre les poireaux sans beurre

6/11
sliced leek in black frying pan on rustic kitchen table background, top view healthy vegetarian cooking and eating, diet food concept
Istock

La fondue de poireaux est souvent dégustée en période hivernale. Et elle peut s’avérer excellente pour la santé, puisque ce légume est riche en fibres, vitamines et minéraux… à condition de ne pas abuser du gras. “Les poireaux ont l’avantage de fondre tout seul, sans attacher, quand vous les faites cuire à l’étouffée (sur feu doux et à couvert). Vous n’avez donc pas besoin d’ajouter de matière grasse dans la poêle”, explique Alexandra Retion. Par la suite, vous pouvez ajouter un mélange de crème et de fromage blanc. 

Gratin : moitié fromage, moitié chapelure

7/11
oven dish gratin with cod fish, grated carrots and leeks
Istock

Ce qu’on préfère sur les gratins ? Le dessus bien croustillant, évidemment ! Au lieu d’utiliser une grosse quantité de fromage, vous pouvez en remplacer la moitié par de la chapelure. Vous aurez ainsi le côté plaisir du fromage et un apport de croustillant supplémentaire par les miettes de pain. 

Google News
Voir la suite du Diaporama