Cassoulet toulousain

closeup of an earthenware bowl with a cassoulet de castelnaudary, a typical bean stew from occitanie, in france, on a rustic wooden table
Istock
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 240 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Combien de personnes : 4

Cassoulet toulousain : les ingrédients 

400 g de haricots lingots ; 400 g d'échine de porc ; 4 tranches de poitrine de porc ; 100 g de couennes fraîches ; 1/2 saucisson à l'ail ; 1 cuillère à soupe de saindoux ; 1 jarret de porc ; 1 grosse tomate ; 2 oignons ; 3 clous de girofle ; 1 gousse d'ail ; 2 carottes ; 1 bouquet garni ; sel, poivre

La préparation :

La veille, faites tremper les haricots dans un récipient rempli d'eau. Le jour du repas, mettez-les dans un fait-tout, recouvrez-les d'eau et portez à ébullition. Egouttez-les.

Épluchez les carottes, émincez-les. Epluchez les oignons, piquez-les de clous de girofle. Pelez et épépinez la tomate, coupez-la en dés. Coupez la poitrine de porc en dés. Epluchez l'ail, émincez-le.

Faites revenir dans le saindoux, dans une marmite allant au four les dés de tomates, les carottes, et la poitrine. Couvrez avec les haricots, recouvrez d'eau, ajoutez le bouquet garni, l'ail, les oignons, les couennes, le jarret de porc et l'échine. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 2 heures à feu très doux.

Coupez le saucisson en tranches, ajoutez-le.

Mettez la cocotte au four th. 5 (150°). Laissez cuire pendant 2 heures.

Découvrez la vraie recette du Cassoulet toulousain avec ses bons haricots lingots, élément essentiel de ce plat du terroir !
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