Cancer du foie : des aliments à éviter ?

Alcool, graisses, sucres… Eviter certains aliments ou boissons permet-il de minimiser les risques de cancer du foie ? Quels sont les principaux facteurs de risque de cette maladie ? Décryptage, avec les explications du docteur Philippe Godeberge, gastro-entérologue et hépatologue.

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L'alcool, l'ennemi du foie

© IstockLa consommation d'alcool est associee a un risque plus eleve de plusieurs cancers, dont le cancer du foie.
Pourquoi ? "Le cancer primitif du foie est dans la grande majorite des cas une tumeur qui apparait sur une cirrhose du foie. Or l'un des principaux facteurs de cirrhose est l'alcool", explique le docteur Philippe Godeberge, gastro-enterologue et hepatologue.
Le conseil du medecin : "Il n'y a pas de seuil minimal en dessous duquel l'alcool n'est pas toxique. Mais il faut une consommation reguliere et assez importante de l'equivalent de un a deux litres de vin rouge par jour pour avoir au bout de 20 ans une chance sur deux de declarer une cirrhose du foie. Cependant, ce volume de consommation alcoolique n'est pas exceptionnel en France", s'inquiete le docteur Godeberge.
Bon a savoir : La presence de la cirrhose associee au cancer du foie explique pourquoi ce cancer est difficile a traiter : "cette alteration du foie entraine des difficultes pour tolerer les chimiotherapies ou augmente les risques lies a la chirurgie", deplore le medecin.

Video. Cancer du foie : les symptomes

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