Une semaine de menus anti-diabète 

Publié par Sandrine Coucke-Haddad
le 30/10/2024
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Publication validée par  Dr Pierre Nys Endocrinologue-diabétologue
Vous avez du diabète ? Du prédiabète ? Ou vous voulez tout simplement éviter d’en avoir ? Vous êtes souvent en panne d’idée quand il s’agit de passer derrière les fourneaux ? Cette semaine de menus anti-diabète validés par le médecin est pour vous !

Bien manger est indispensable pour rester en bonne santé. Mais bien manger quand on est prédiabétique ou diabétique, ou tout simplement si on veut éviter de le devenir, est crucial. Le diabète de type 2 notamment (qui concerne 90% des diabétiques) est essentiellement lié au mode de vie et nettement favorisé par une alimentation trop riche en sucre, graisses et sel

Privilégier des aliments à IG bas ou modéré

Comment réguler ou prévenir le diabète ? En adoptant une alimentation idoine. Le Dr Pierre Nys, diabétologue, endocrinologue-nutritionniste et auteur de nombreux livres autour du diabète vient de sortir aux éditions Leduc “Je m’initie à l’alimentation antidiabète”. 

Il y donne des informations essentielles sur les bases de l’alimentation antidiabète et sur les bonnes habitudes à prendre à table pour équilibrer sa glycémie. 

On retient en particulier que pour le Dr Nys, les aliments et modes de préparation à privilégier pour une assiette santé sont :

  • Les aliments à index glycémique (IG) bas ou moyen : amandes, avocat, baies, riz complet, sarrasin, lentilles, tomates…
  • De bonnes graisses : poissons gras, huiles végétales 
  • Des aliments peu salés, autrement dit des produits bruts à cuisiner (les produits industriels sont riches en sel) 
  • Des aliments riches en antioxydants : tous les fruits et légumes, en particulier les plus colorés
  • Des cuissons qui préservent les nutriments : les cuissons douces (étouffé, mijoté, vapeur…) en évitant les fritures. 

Forts de ces règles alimentaires incontournables, nous vous proposons une semaine complète de menus équilibrés et validés par le Dr Nys, que vous soyez déjà diagnostiqué pour un diabète ou que vous cherchiez à vous en prémunir. 

Lundi

1/7
cod with lemon garlic marinade rice
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Petit déjeuner

Thé ou café sans sucre

Pain au levain + purée d’amande

1 orange

Déjeuner

Salade d’endives et pommes (avec quelques dés de comté)

Dos de lieu, sauce vierge (huile d’olive + citron + pesto + dés de tomates) + riz complet

1 crème dessert à la vanille

Dîner

Omelette aux fines herbes

Salade verte

1 morceau de camembert + pain

1 poire

Mardi 

2/7
flat-lay of seasonal brussels sprouts vegetable cream soup in black bowls and fresh green brussel sprouts on wooden board, top view vegan, vegetarian, healthy, dieting food concept
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Petit déjeuner

Thé ou café sans sucre

Pain complet + fromage

1 fruit

Déjeuner

Tartine repas du Dr Nys:

Parisienne : Pain au levain légèrement toasté + coulis de tomate + champignons de paris émincés et sués à la poêle + lanières de jambon blanc dégraissé + basilic

Ou

Indienne :  Pain au levain légèrement toasté + fromage frais à tartiner mélangé avec un peu de curry + raisins secs + carottes râpées + poulet froid effiloché + coriandre ciselée

1 yaourt ou 1 fruit

Dîner

1 soupe moulinée chou et pommes de terre 

2 oeufs durs + lentilles vertes

1 mousse au chocolat 

Mercredi

3/7
penne pasta with chili sauce arrabiata
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Petit déjeuner

Thé ou café sans sucre

Fromage blanc + granola (avoine + amandes + noix + miel + cranberries)

Déjeuner

Chou rouge

Penne à l’arrabiata

Fromage blanc

Dîner

½ avocat + vinaigrette

1 tranche de jambon blanc + petits pois/carotte + pain

½ pamplemousse

Jeudi

4/7
roast pork loin in mustard and onion marinade with rosemary
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Petit déjeuner

Thé ou café sans sucre

Pain complet + purée de noix de cajou

Déjeuner

Petite salade de pâtes (coquillette + olives vertes + cornichons + tomates séchées)

Filet mignon de porc à la moutarde + ratatouille (bocal)

1 banane

Dîner

Gratin de pâtes du Dr Nys 

Pour 4 personnes : Pâtes complètes cuites al dente (250 g de pâtes sèches) + 2 tomates épépinées coupées en dés + 3 œufs battus + 15 cl de crème de soja + basilic + 2 cuil. à soupe de pignon)

Salade de mâche

2 carrés de chocolat

Vendredi 

5/7
cauliflower steaks with herb sauce and spice plant based meat substitute
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Petit déjeuner

Thé ou café sans sucre

Pain au levain + purée d’amande

1 orange

Déjeuner

Poireaux vinaigrette

Steak haché 

Poêlée de brocolis + échalotes

1 yaourt de soja

Dîner

Petit bol de taboulé

Sardines en boîte + choux-fleurs rôtis

Tranches d’orange saupoudrées de cannelle

Samedi

6/7
rice salad with rocket and prawns
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Petit déjeuner

Thé ou café sans sucre

Pancakes maison à la farine complète + fruits frais

Déjeuner

La salade complète du Dr Nys

Salade de riz aux crevettes : Mélanger 250 g de riz complet cuit et égoutté (250 g de riz avant cuisson) + 1 poignée de pousses d’épinard + 300 g de crevettes cuites décortiquées + 1 avocat taillé en cubes + 1 trait d’huile d’olive + vinaigre de vin. 

1 portion de gruyère

1 yaourt de soja

Dîner

Pot au feu 

Raisins 

Dimanche

7/7
roast chicken leg with cooked with rosemary and served with green beans
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Petit déjeuner

Thé ou café sans sucre

Fromage blanc + granola (avoine + amandes + noix + miel + cranberries)

Déjeuner

Poulet rôti

Haricots verts en persillade

Pommes de terre vapeur

Salade de fruits 

Dîner

Soupe complète du dimanche soir (bouillon de légumes + reste de blanc de poulet effiloché + blanc de poireau émincé + pommes de terre et carottes en dés + champignons de Paris émincés + nouilles chinoises)

1 compote

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