Artichauts à la romaine

Autre
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 15 minutes
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour Artichauts à la romaine

8 artichauts
15 cl d'huile + un filet
15 cl d'eau
le jus d'un citron
1 gousse d'ail hachéé
Persil et menthe ciselés
sel, poivre
 

Préparation pour Artichauts à la romaine

Verser dans un saladier l'eau et le citron.
 

Enlever les feuilles les plus dures des artichauts (2 rangées) et les nettoyer : couper le pied (pas trop non plus, il doit vous rester une tige propre) et les éplucher de façon à retirer les coeurs.
 

Disposer ces derniers dans le saladier avec l'eau et le citron. Y ajouter la menthe, l'ai, le persil et l'huile.
 

Placer ensuite les artichauts marinés dans une cocotte, la tête vers le bas. Verser un filet d’huile et les saisir à feu vif pendant 2 minutes.
 

Puis remplir la cocotte d'eau  jusqu’à la mi-hauteur de la tête des artichauts. Saler, poivrer et fermer la cocotte. Laisser cuire à feu moyen entre 20 minutes.
 

Servir les artichauts tièdes avec leur jus de cuisson.

Artichauts à la romaine, une recette typique italienne pleine de saveurs relevées par quelques feuilles de menthe.
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