Alzheimer : le régime méditerranéen réduirait vos risques de 23 %

Publié par Emmanuelle Jung
le 14/03/2023
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Une nouvelle étude scientifique prône le régime méditerranéen pour ses bienfaits pour le santé. Adopter cette alimentation réduirait vos risques de démence de près d'un quart. La forme la plus connue de démence n'est autre que la maladie d'Alzheimer.

Le régime méditerranéen est réputé pour être l'un des modes d'alimentation les plus sains. Il implique de miser sur les produits frais, de saison, en excluant les produits transformés et industriels. Pauvre en viande rouge, en sucre et en graisses saturées, il fait la part belle aux oméga-3 avec pour ingrédient star l'huile d'olive

Le régime méditerranéen, aussi appelé régime crétois, est un régime originaire du bassin méditerranéen reconnu pour favoriser l’équilibre alimentaire sur la semaine.

Si les médecins recommandent aujourd'hui le régime méditerranéen, c'est pour sa richesse en vitamines, oméga-3, antioxydants, mais aussi en fibres. Ce mode d'alimentation est bénéfique pour le transit intestinal, prévient les maladies cardiovasculaires et aurait un effet positif sur le maintien de la santé mentale. 

De nombreuses études ont déjà prouvé que le régime méditerranéen pouvait prévenir le déclin cognitif et certaines maladies neurodégénératives comme la démence. Une nouvelle recherche publiée au sein de BMC Medicine le 14 mars 2023 a démontré que cette diète réduisait le risque de démence de 23 %. La maladie d'Alzheimer fait partie des formes de démence les plus courantes.

Régime méditerranéen et démence : une étude menée sur 60 000 personnes

Des chercheurs de l'Université de Newcastle (UK) ont découvert que les personnes qui suivaient un régime de type méditerranéen présentaient un risque de démence jusqu'à 23 % inférieur par rapport aux autres. Les scientifiques ont analysé les données de 60 298 personnes à travers tout le Royaume-Uni. Ils ont évalué leurs habitudes alimentaires. 

Les participants ont été suivis pendant près d'une décennie, au cours de laquelle 882 cas de démence ont été diagnostiqués.

"La démence a un impact sur la vie de millions de personnes dans le monde, et il existe actuellement des options limitées pour traiter cette maladie. Trouver des moyens de réduire notre risque de développer la démence est donc une priorité majeure pour les chercheurs et les cliniciens. Notre étude suggère que manger un régime plus méditerranéen pourrait être une stratégie pour aider les individus à réduire leur risque", estime le Dr Oliver Shannon, maître de conférences en nutrition humaine et vieillissement à l'Université de Newcastle, dirigeant de l'étude. 

Ce n'est pas la première fois qu'une étude démontre les bienfaits du régime méditerranéen pour la santé du cerveau. Il est d'ailleurs recommandé de miser sur le régime Mind pour réduire vos risques de développer la maladie d'Alzheimer. Et le régime MIND (pour Mediterranean-Dash Intervention of Neurodegenerative Delay), riche en vitamines B6, B9, et B12,fruits, légumes frais, céréales complètes et antioxydants est un dérivé du régime méditerranéen.

Découvrez en images, les aliments à mettre au menu pour préserver votre santé cérébrales.

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https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-023-02772-3

Les fruits frais

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abricot frais
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Melons, pêche, raisins, abricots, prunes, agrumes, figues, grenade, dattes… Les fruits originaires du bassin méditerranéen regorgent de vitamines et d'antioxydants bénéfiques pour la fonction cérébrale.

Les légumes de saison

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collection de légumes
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Miser sur les légumes de saison est essentiel pour profiter d'un maximum de vertus. Chaque saison répond à un besoin du corps humain. En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. Ce n'est donc pas un hasard si c'est la saison des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines).

Les noix

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walnuts on wooden table
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Ce fruit sec peut être un vrai atout pour la santé, car il contient une grande quantité d’acides gras oméga 3 et oméga 6. Les fruits secs permettent aussi de faire le plein en vitamine E, en vitamine B ainsi qu'en minéraux et oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium, calcium ou encore en fer.

Les légumineuses

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gastronomique
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Les légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots…) facilitent le transit intestinal et exercent un rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires, le diabète et le cholestérol.

Les céréales complètes

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pâtes crues, fond de bois rustique basilic poivre
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Pâtes complètes, riz complet, pain complet... Les versions complètes de ces aliments sont plus saines, car propices à la satiété. Cela vous aidera à réguler votre glycémie.

Les épices

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curcuma
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Remplacer le sel par les épices et herbes aromatiques est tout aussi essentiel si vous voulez prendre part au régime méditerranéen. Cela vous permettra de réguler votre tension tout en faisant le plein d'antioxydants. 

La salade

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salade verte bio mûre romano sur fond en bois rustique
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Les salades sont riches en oligo-éléments, comme le calcium et le fer. La scarole et la frisée sont particulièrement riches en potassium, qui a un effet diurétique.

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