Une semaine de menu anti démence

Publié par Elodie Vaz
le 27/08/2025
a hand of a person pours olive oil on top of buffalo mozzarella ball on top of a healthy italian salad
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Avec l’âge, le cerveau est mis à rude épreuve : concentration, mémoire et énergie sont sollicités en continu. Et si l’assiette devenait notre meilleure alliée ? Poissons riches en oméga-3, fruits rouges antioxydants, céréales complètes et légumes de saison… Voici une semaine de menus gourmands et équilibrés, pour nourrir la mémoire sans jamais sacrifier le plaisir.
 

La capacité du cerveau à se souvenir, à utiliser le langage et à résoudre des problèmes a tendance à diminuer avec l'âge, conduisant souvent à la démence. Pour aider notre cerveau à tenir le rythme, l’assiette devient un allié précieux. Certaines familles d’aliments riches en oméga-3, antioxydants, vitamines B, fer et magnésium nourrissent directement nos neurones et favorisent la concentration et la mémoire. On les appelle les régimes DASH et méditerranéens.

Pourquoi ça marche ? Chaque repas associe des nutriments “amis du cerveau”. Les poissons gras (saumon, sardine, maquereau, truite) regorgent d’oméga-3, essentiels à la mémoire. Les fruits rouges, raisins et prunes apportent des antioxydants qui protègent les neurones. Les légumineuses et céréales complètes stabilisent l’énergie, évitant les coups de fatigue. Les fruits secs et oléagineux (noix, amandes, noisettes) nourrissent le système nerveux. Enfin, les légumes de saison (tomates, courgettes, poivrons, aubergines) offrent un cocktail de vitamines et minéraux indispensables.
 

Manger pour sa mémoire, ce n’est pas se priver : c’est varier les saveurs, suivre le rythme des saisons et donner à son cerveau le meilleur carburant. Si vous manquez d’inspiration cette semaine, voici un exemple de menus pour combiner saisonnalité, plaisir et mémoire.

Lundi

1/7
healthy lunches, quinoa with green peas, with baked red fish salmon and fresh salad of tomato, cucumber and greens
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Matin :

Salade de fruits rouges (mûres, myrtilles), yaourt nature, quelques noix.

Midi : 

Entrée : Salade de tomates anciennes et basilic. 

Plat : Filet de truite grillée, quinoa aux courgettes. 

Dessert : Prunes de saison.

Soir : 

Entrée : Velouté de courgette. 

Plat : Omelette aux herbes fraîches. 

Dessert : Compote de pommes maison.

Mardi

2/7
chicken breast, baked potatoes and vegetables
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Matin :

Porridge à l’avoine avec noisettes, poire et cannelle.

Midi : 

Entrée : Betteraves râpées. 

Plat : Poulet rôti aux herbes, haricots verts vapeur. 

Dessert : Fromage blanc au miel.

Soir : 

Entrée : Concombre au yaourt. 

Plat : Lentilles aux carottes et oignons. 

Dessert : Pêche de vigne.

Mercredi

3/7
healthy homemade baked hot honey salmon with rice and broccoli
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Matin : 

Smoothie vert (épinards jeunes pousses, pomme, banane).

Midi : 

Entrée : Salade de roquette, noix et fromage de chèvre. 

Plat : Pavé de saumon, riz complet. 

Dessert : Figue fraîche.

Soir : 

Entrée : Soupe froide de melon. 

Plat : Galettes de pois chiches aux herbes. 

Dessert : Yaourt nature et quelques amandes.

Jeudi

4/7
mix vegetable curry - indian main course recipe contains carrots, cauliflower, green peas and beans, baby corn, capsicum
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Matin : 

Tartine de pain complet, purée d’amande et rondelles de banane.

Midi : 

Entrée : Tomates cerises et mozzarella. 

Plat : Filet de maquereau au four, ratatouille légère. 

Dessert : Raisins.

Soir : 

Entrée : Carottes râpées au citron. 

Plat : Curry doux de légumes (aubergine, courgette, pois chiches). 

Dessert : Poire pochée.

Vendredi

5/7
vegan creamy leek and potato soup studio shot, flat lay, above
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Matin : 

Fromage frais, muesli maison, pruneaux.

Midi : 

Entrée : Salade de concombre et menthe. 

Plat : Pavé de dinde, boulgour aux épinards. 

Dessert : Nectarine.

Soir : 

Entrée : Soupe de poireaux. 

Plat : Omelette aux champignons. 

Dessert : Compote de mirabelles.

Samedi

6/7
orange with fennel and radish salad by vinaigrette
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Matin : 

Pancakes à la farine complète, coulis de mûres.

Midi : 

Entrée : Salade de fenouil et orange. 

Plat : Filet de sardine grillé, légumes rôtis. 

Dessert : Clafoutis aux prunes.

Soir : 

Entrée : Gaspacho maison. 

Plat : Chili végétarien doux. 

Dessert : Salade de fruits frais.

Dimanche

7/7
pan fried butter garlic shrimp on plate
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Matin : 

Pain au levain, fromage de chèvre frais, figues.

Midi : 

Entrée : Carpaccio de courgettes au parmesan. 

Plat : Gigot d’agneau rôti, gratin de légumes de saison. 

Dessert : Tarte aux pommes.

Soir : 

Entrée : Velouté de potimarron (premières courges). 

Plat : Poêlée de crevettes à l’ail et persil, riz basmati.

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