Une semaine de menu anti démence
La capacité du cerveau à se souvenir, à utiliser le langage et à résoudre des problèmes a tendance à diminuer avec l'âge, conduisant souvent à la démence. Pour aider notre cerveau à tenir le rythme, l’assiette devient un allié précieux. Certaines familles d’aliments riches en oméga-3, antioxydants, vitamines B, fer et magnésium nourrissent directement nos neurones et favorisent la concentration et la mémoire. On les appelle les régimes DASH et méditerranéens.
Pourquoi ça marche ? Chaque repas associe des nutriments “amis du cerveau”. Les poissons gras (saumon, sardine, maquereau, truite) regorgent d’oméga-3, essentiels à la mémoire. Les fruits rouges, raisins et prunes apportent des antioxydants qui protègent les neurones. Les légumineuses et céréales complètes stabilisent l’énergie, évitant les coups de fatigue. Les fruits secs et oléagineux (noix, amandes, noisettes) nourrissent le système nerveux. Enfin, les légumes de saison (tomates, courgettes, poivrons, aubergines) offrent un cocktail de vitamines et minéraux indispensables.
Manger pour sa mémoire, ce n’est pas se priver : c’est varier les saveurs, suivre le rythme des saisons et donner à son cerveau le meilleur carburant. Si vous manquez d’inspiration cette semaine, voici un exemple de menus pour combiner saisonnalité, plaisir et mémoire.
Lundi
Matin :
Salade de fruits rouges (mûres, myrtilles), yaourt nature, quelques noix.
Midi :
Entrée : Salade de tomates anciennes et basilic.
Plat : Filet de truite grillée, quinoa aux courgettes.
Dessert : Prunes de saison.
Soir :
Entrée : Velouté de courgette.
Plat : Omelette aux herbes fraîches.
Dessert : Compote de pommes maison.
Mardi
Matin :
Porridge à l’avoine avec noisettes, poire et cannelle.
Midi :
Entrée : Betteraves râpées.
Plat : Poulet rôti aux herbes, haricots verts vapeur.
Dessert : Fromage blanc au miel.
Soir :
Entrée : Concombre au yaourt.
Plat : Lentilles aux carottes et oignons.
Dessert : Pêche de vigne.
Mercredi
Matin :
Smoothie vert (épinards jeunes pousses, pomme, banane).
Midi :
Entrée : Salade de roquette, noix et fromage de chèvre.
Plat : Pavé de saumon, riz complet.
Dessert : Figue fraîche.
Soir :
Entrée : Soupe froide de melon.
Plat : Galettes de pois chiches aux herbes.
Dessert : Yaourt nature et quelques amandes.
Jeudi
Matin :
Tartine de pain complet, purée d’amande et rondelles de banane.
Midi :
Entrée : Tomates cerises et mozzarella.
Plat : Filet de maquereau au four, ratatouille légère.
Dessert : Raisins.
Soir :
Entrée : Carottes râpées au citron.
Plat : Curry doux de légumes (aubergine, courgette, pois chiches).
Dessert : Poire pochée.
Vendredi
Matin :
Fromage frais, muesli maison, pruneaux.
Midi :
Entrée : Salade de concombre et menthe.
Plat : Pavé de dinde, boulgour aux épinards.
Dessert : Nectarine.
Soir :
Entrée : Soupe de poireaux.
Plat : Omelette aux champignons.
Dessert : Compote de mirabelles.
Samedi
Matin :
Pancakes à la farine complète, coulis de mûres.
Midi :
Entrée : Salade de fenouil et orange.
Plat : Filet de sardine grillé, légumes rôtis.
Dessert : Clafoutis aux prunes.
Soir :
Entrée : Gaspacho maison.
Plat : Chili végétarien doux.
Dessert : Salade de fruits frais.
Dimanche
Matin :
Pain au levain, fromage de chèvre frais, figues.
Midi :
Entrée : Carpaccio de courgettes au parmesan.
Plat : Gigot d’agneau rôti, gratin de légumes de saison.
Dessert : Tarte aux pommes.
Soir :
Entrée : Velouté de potimarron (premières courges).
Plat : Poêlée de crevettes à l’ail et persil, riz basmati.