Santé cardiovasculaire : pourquoi il ne faut pas bouder la matière grasseAdobe Stock
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Tour à tour diabolisé et conspué, le gras a pendant longtemps été vu d’un mauvais œil. Les régimes amaigrissants vantaient les avantages de bannir l’indésirable matière grasse de notre alimentation. Chassée de notre assiette, cette graisse était également traquée sur les étiquettes alimentaires, par les plus inquiets des possibles méfaits des lipides sur la silhouette, mais aussi sur la santé en général.

Les produits allégés en matière grasse : la fin d’une mode ?

Encore aujourd’hui les rayons des supermarchés sont inondés de produits laitiers portant la mention "light", c'est-à-dire allégés en matière grasse, ou encore garantis "0% de matière grasse". Soit. Mais ce procès intenté contre le gras a-t-il vraiment lieu d’être ? Cette tendance portée par l’industrie alimentaire, encourageant à préférer les aliments à teneur réduite en matière grasse pourrait être passée de mode. Au contraire, intégrer un peu de gras dans l’assiette aurait même du bon, scandent de plus en plus de voix dans la communauté scientifique et chez les professionnels de la diététique et de la nutrition.

Le dernier exemple de cette réhabilitation en marche du "gras" dans l’alimentation nous vient d’une étude sérieuse, menée dans 80 pays et rendue publique le 7 juillet dernier dans European Heart Journal, la publication de la Société européenne de cardiologie. Ses conclusions balayent l’idée communément admise selon lequel la matière grasse serait néfaste pour la santé du cœur.

Une croyance encore trop souvent relayée à travers les allégations marketing des acteurs de l’agro-alimentaire : "Les aliments à faible teneur en matières grasses ont pris le devant de la scène auprès du public, de l'industrie alimentaire et des décideurs politiques, les étiquettes nutritionnelles mettant l'accent sur la réduction des matières grasses et des graisses saturées", observe le Dr Andrew Mente, du Population Health Research Institute de l'Université McMaster, à Hamilton (Canada) et auteur de cette nouvelle étude.

A rebours de ces messages, le chercheur tient un tout autre discours : les matières grasses, comme celles contenues dans les produits lactés au lait entier, gagneraient au contraire à reprendre toute leur place dans un régime alimentaire équilibré et sain.

2 portions par jour de produits laitiers entiers

"Les résultats suggèrent que l a priorité devrait être d'augmenter les aliments protecteurs tels que les noix (souvent évitées car trop denses en énergie), le poisson et les produits laitiers, plutôt que de limiter les produits laitiers (en particulier ceux à base de matières grasses complètes) à de très faibles quantités".

Le chercheur étaye ses affirmations en citant en exemple les produits laitiers, dont les variantes allégées et 0% sont souvent placées en tête de gondole dans les rayons des supermarchés. Selon lui, le consommateur aurait tout intérêt à privilégier les produits lactés riches en matières grasses. "Jusqu'à deux portions par jour de produits laitiers, principalement à base de matières grasses, peuvent être incluses dans un régime alimentaire sain, poursuit le chercheur canadien. Cela va dans le sens de la science moderne de la nutrition qui montre que les produits laitiers, en particulier les matières grasses entières, peuvent protéger de l'hypertension artérielle et du syndrome métabolique".

Six aliments santé associés à la longévité

L’étude a analysé et mis en perspective les relations entre un nouveau score alimentaire, le régime dit PURE, et les résultats en matière de santé dans un panel représentatif de la population mondiale.

Un score d'alimentation saine a ainsi été créé sur la base de six aliments, tous été associés à la longévité. Le régime PURE comprend 2 à 3 portions de fruits par jour, 2 à 3 portions de légumes par jour, 3 à 4 portions de légumineuses par semaine, 7 portions de noix par semaine, 2 à 3 portions de poisson par semaine et 14 portions de produits laitiers par semaine. Les produits laitiers étaient principalement composés de matières grasses entières, mais ils ne comportaient pas de beurre ni de crème fouettée. Chaque participant s’est vu attribuer un score de 0 à 6, selon leurs affinités avec ce régime PURE. Un score de 0 (malsain) ou 1, signifiait que l’on était le plus éloigné des recommandations du régime PURE. Plus le score était élevé en revanche, plus l’alimentation était fidèle aux préconisations du régime PURE.

Un score alimentaire examiné à la lumière de marqueurs cardiovasculaires

Ce score a été mis en perspective avec différentes données santé et marqueurs cardiovasculaires tels que la mortalité, l'infarctus du myocarde, l'accident vasculaire cérébral et l'ensemble des maladies cardiovasculaires (y compris les maladies cardiovasculaires mortelles et les infarctus du myocarde non mortels, les accidents vasculaires cérébraux et l'insuffisance cardiaque).

Ces données ont été relevées dans le cadre de l’étude Pure, menée sur 147 642 personnes issues de la population générale de 21 pays.

Les comparaisons ont été réalisées en tenant compte de certains facteurs pouvant biaiser les résultats tels que l'âge, le sexe, le rapport taille-hanches, le niveau d'éducation, le revenu, la situation urbaine ou rurale, l'activité physique, le tabagisme, le diabète, l'utilisation de statines ou de médicaments contre l'hypertension, et l'apport énergétique total.

L’importance de consommer des aliments protecteurs pour le coeur

Les résultats des analyses montrent que le score moyen du régime alimentaire de tous les participants était de 2,95. A l’issue d’un suivi de 9,3 ans, 15 707 décès et 40 764 événements cardiovasculaires ont été enregistrés.
Les conclusions mettent clairement en évidence le lien entre une alimentation saine, avec la bonne quantité de matières grasses notamment, et une meilleure santé cardiovasculaire.

Par rapport à un régime alimentaire malsain (score de 1 ou moins), le régime alimentaire le plus sain (score de 5 ou plus) était associé à un risque de décès inférieur de 30 %, à une probabilité de maladie cardio-vasculaire inférieure de 18 %, à un risque d'infarctus du myocarde inférieur de 14 % et à un risque d'accident vasculaire cérébral inférieur de 19 %.

"Il s’agit de l'étude la plus diversifiée au monde sur la nutrition et les effets sur la santé, et de la seule qui comprenne une représentation suffisante des pays à revenu élevé, moyen et faible, a commenté dans un communiqué de l’étude, le Dr Mente. Le lien entre le régime PURE et les effets sur la santé a été constaté chez des personnes généralement en bonne santé, chez des patients atteints de maladies cardiovasculaires ou de diabète, et dans toutes les économies".

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