Cresson de fontaine : élu l’aliment le plus sain au monde par une étudeAdobe Stock

Riches en nutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, lesacides aminés essentiels, les antioxydants, ou encore les protéines… Certains aliments sont appelés les "super-aliments". Ces derniers sont des fruits, des légumes ou encore des plantes. S’ils sont très riches nutritionnellement et bons pour la santé, tous ne se valent pas pour autant.

Ainsi, les chercheurs de l’Université William Paterson dans le New Jersey ont tenté de les classer pour savoir lesquels de ces super-aliments étaient les meilleurs. À la suite de leur étude, ils ont élu le "meilleur aliment du monde". Il s’agirait du cresson de fontaine, une plante aromatique, qu’il conviendrait, selon les experts, d’ajouter régulièrement à votre assiette. Les résultats ont été publiés dans la revue scientifique Preventing Chronic Disease.

Une étude menée grâce à l’analyse de 17 nutriments importants

Pour cette étude, les scientifiques ont comparé 41 aliments, en fonction de leur présence des 17 nutriments les plus importants. L’équipe, menée par la professeure Jennifer Di Noia, a calculé la "densité nutritionnelle" de chacun des fruits ou légumes en fonction des besoins quotidiens pour les 17 nutriments importants. La recherche s’est basée sur une alimentation quotidienne de 2 000 calories.

Le nombre de points a été plafonné à 100 pour s’assurer qu’un fruit ou un légume qui, par exemple, fournit une quantité particulièrement élevée d’un seul et unique nutriment ne reçoive pas une note globale de densité nutritionnelle trop haute. Ainsi, selon les scientifiques, le cresson de fontaine apporte, pour 100 kcal, 100 % des apports recommandés pour les 17 nutriments observés. Cela lui donne un score global parfait de 100/100. Ainsi, il arrive en tête du classement et bat d’autres aliments qui affichent eux aussi de bons résultats, tels que :

  • le choux chinois (91,99) ;
  • la blette (89,27) ;
  • la betterave rouge (87,08) ;
  • les épinards (86,43) ;
  • et la chicorée (73,36).

Super-aliments : les fruits observés ne se sont pas révélés performants

En revanche, en ce qui concerne les fruits, ceux étudiés ne se sont pas révélés particulièrement performants selon les experts. Par exemple, le citron n’a obtenu que la faible note de 18,78 /100. Certaines baies ont obtenu des résultats encore plus mauvais. En effet, si ces dernières sont riches en substances végétales, elles ne sont pas considérées comme des substances nutritives essentielles, possédant des propriétés protectrices ou de prévention contre la maladie.

"Les résultats de l’étude peuvent aider les consommateurs à se concentrer sur leurs besoins énergétiques quotidiens et à découvrir comment ils peuvent au mieux extraire la plupart des nutriments de leurs aliments", explique la professeure Di Noia dans le communiqué accompagnant l’étude. Elle ajoute : "Le classement fait la lumière sur la qualité nutritionnelle des différents aliments et peut aider à choisir les produits les plus riches en termes nutritionnels à l’intérieur du groupe des super-aliments."

Cancer, immunité… quels sont les bienfaits du cresson de fontaine ?

Mais alors concrètement, quels sont les intérêts du cresson de fontaine ? Si ce dernier est très riche en fer, en calcium et en vitamine C, il contient également 14 autres nutriments importants, comme le démontre l'étude. Parmi eux , les vitamines A et C, qui protègent des infections et aident à renforcer le système immunitaire. De son côté, la vitamine K y est également très présente et permet de prévenir les dommages cellulaires dans le cerveau.

Le calcium, le potassium et le magnésium présents dans cet aliment sont eux aussi essentiels pour favoriser le bon développement des os et des muscles. De plus, les antioxydants que l’on trouve dans le cresson de fontaine protègent l’ADN. Le cresson de fontaine aiderait également à diminuer le risque de cancers.

Cette plante peut être intégrée à vos repas facilement, que ce soit crue ou cuite, en salade, en soupe, en purée, en smoothies ou encore en bowl.

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