two millennial women female friends sitting outdoors eating takeaway food, laughing and having fun food delivery and takeoutAdobe Stock

Il est bien connu que les préférences alimentaires de chaque individu sont dictées par ce que mangeait leur mère lors de la grossesse.

« A la naissance, les nouveau-nés ont déjà des préférences olfactives et alimentaires bien marquées. Si certaines réponses, comme l’attrait pour le goût sucré, sont biologiquement déterminées, d’autres reposent essentiellement sur les apprentissages du fœtus effectués au cours de la vie prénatale » explique Luc Marlier, chercheur en neurosciences au CNRS, spécialisé dans l’étude du développement sensoriel et cognitif de l’enfant à Blédina.

Récemment, des chercheurs viennent de montrer au travers d’une étude que nos goûts dépendraient également de nos gènes, 500 précisément.

Une étude intéressante pour l’avenir des régimes alimentaires

« Certains gènes que nous avons identifiés sont liés aux voies sensorielles, y compris celles du goût, de l'odorat et de la texture, et peuvent également augmenter la réponse de récompense dans le cerveau » a déclaré Joanne Cole, cheffe de l'équipe de recherche.

Ces résultats présentent une étape importante dans la définition des stratégies de nutrition, en fonction des gènes de la personne, dans le but d’améliorer la santé ou prévenir les maladies d’après Joanne Cole : « Parce que certains de ces gènes peuvent avoir des voies claires pour influencer si quelqu'un aime ou non un aliment, ils pourraient potentiellement être utilisés pour créer des profils génétiques sensoriels pour affiner les recommandations diététiques d'une personne en fonction des aliments qu'elle aime manger. »

Vos gènes définissent vos préférences alimentaires

Les données de 500 000 personnes ont ainsi été étudiées afin d’identifier les gènes les plus fortement corrélés à l’alimentation.

Les analyses ont révélé qu’environ 300 gènes sont associés à la consommation d'aliments spécifiques et que près de 200 gènes sont liés à des habitudes alimentaires regroupant divers aliments. « L'étude a montré que les régimes alimentaires ont tendance à avoir des effets génétiques plus indirects, ce qui signifie qu'ils étaient corrélés à de nombreux autres facteurs » a déclaré Joanna Cole.

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.