Nutrition : 3 diététiciens nous ouvrent la porte de leur réfrigérateurAdobe Stock
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Dans le réfrigérateur du nutritionniste Raphaël Gruman

Manque de temps, panne d’inspiration, fatigue… Il n’est pas toujours facile de prévoir des repas variés et équilibrés au quotidien. Dans ces moments-là, il est plus simple d’avoir des aliments sur lesquels on peut compter facilement. Pour vous donner des idées, plusieurs diététiciens ont accepté de nous ouvrir les portes de leur garde-manger.

Premier arrêt chez le nutritionniste Raphaël Gruman qui nous dévoile ses aliments indispensables du quotidien.

Ses indispensables du réfrigérateur

  • Les oeufs : “Un apport de protéines idéal pour le petit-déjeuner ou le déjeuner”.
  • Le jambon blanc : “Un autre apport de protéines que je prends au petit-déjeuner ou pour réaliser un dîner sur le pouce”.
  • Le fromage à pâte dure de type emmental ou tomme : “En plus des protéines, c’est une bonne source de calcium qui est pratique pour le petit-déjeuner ou une collation dans la journée”.
  • Le fromage blanc : “J’aime son côté rassasiant en fin de repas ou pour une collation”.
  • Les fruits frais : “A ne pas oublier pour leur richesse en fibres et en glucides”.

Ses indispensables du congélateur

  • Les bols de légumes à la vapeur : “Ils me permettent de compléter facilement et rapidement un repas et offrent de bons apports en fibres”.
  • Le sachet d’haricots verts : “Ils s’accompagnent quasiment avec tout”.
  • Le sachet de soupe : “Peu calorique, c’est idéal pour réaliser un dîner sur le pouce car elle est prête en trois minutes”.
  • Le sachet de fruits surgelés : “Cela permet d’avoir toujours de quoi terminer un repas et c’est particulièrement pratique l’hiver pour les fruits rouges par exemple”.

Ses indispensables dans l’épicerie

  • La boîte de thon au naturel : “Toujours pour l’apport de protéines, elle complète facilement une salade et c’est peu calorique”.
  • La boîte de conserve de ratatouille : “Elle est prête en une minute et accompagne aussi bien la viande que le poisson”.
  • Le riz ou les pâtes complètes : “Pour de bons apports en fibres, ces céréales sont parfaites au déjeuner”.
  • Le quinoa : “Il permet de remplacer les sempiternelles pâtes et contient des protéines végétales”.
  • La boîte de lentilles : “Je la garde sous la main pour les mêmes raisons que le quinoa”.

Le garde-manger de la diététicienne Sarah Marin-Maire

La diététicienne et co-fondatrice de Make Me Healthy, Sarah Marin-Maire, a elle-aussi accepté de se prêter au jeu. Découvrez la liste des aliments que vous trouverez toujours chez elle.

Ses indispensables du réfrigérateur

  • Des protéines végétales, notamment du tofu fumé amandes sésame, du seitan et des émincés végétaux : “Les protéines végétales font partie de mon alimentation quotidienne, celles-ci sont goûteuses et ont de bonnes valeurs nutritionnelles. En plus, elles sont extrêmement rapides à préparer et peuvent se consommer aussi bien froides dans des salades ou des wraps, que chaudes dans des woks ou des bowls par exemples”.
  • Des yaourts natures au soja : “Je les utilise pour faire un dessert rapide avec quelques framboises, figues ou myrtilles et de la cannelle, ou en sauce salée de type tzatziki dans les wraps ou avec des potatoes maison”.
  • Des légumes de saison : “Je vais les chercher directement à la ferme, chez un producteur bio. Ils sont indispensables aux menus du midi et du soir car ils sont riches en vitamines, minéraux et fibres”.

Ses indispensables du congélateur

  • Des légumes surgelés bruts : “J’achète ceux dont la liste d'ingrédients indique uniquement les légumes et pas de sauce, d’huile ou d’autres possibles ajouts. Ils sont pratiques car il m’est indispensable d’avoir des repas complets (protéines, légumes, féculents) à chaque déjeuner et dîner. Donc quand je manque de temps ou que le réfrigérateur est vide, j’ai toujours des légumes sous la main pour mon repas”.
  • Du pain de petit épeautre tranché : “Cela me permet d’avoir toujours du pain pour un petit déjeuner ou goûter gourmand (banana-toast purée de cacahuète, cannelle), ou même pour réaliser un repas rapide. Mon favori : les avocado-toast avec du tofu brouillé et une salade de crudités ! Rapide, équilibré et délicieux”.

Ses indispensables dans l’épicerie

  • La purée de noisettes grillées ou purée de cacahuètes : “Je consomme des oléagineux (amandes, noix, noisettes...) tous les jours sous forme de purée car cela a un côté plus gourmand. Les oléagineux apportent des acides gras nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme”.
  • Des féculents complets : “Pâtes d'épeautre, de petit épeautre, riz complet, tagliatelles de châtaigne, coquillettes complètes... Je consomme des féculents complets pour leur richesse en nutriments, en fibres et leur index glycémique modéré (contrairement aux féculents blancs). Ils sont indispensables à chaque repas pour leur apport énergétique, entre autres”.
  • De l'huile d'olive : “Une portion d'huile végétale est indispensable à chaque repas. Que ce soit pour une bonne assimilation de certaines vitamines (liposolubles) ou pour le bon fonctionnement de l'organisme (lipides constituants des membranes cellulaires).
  • Du chocolat noir à 85 ou 90 % : “Je termine toujours mes repas sur cette touche sucrée”.

Dans la cuisine de la diététicienne Ysabelle Levasseur

On termine notre visite avec un arrêt chez Ysabelle Levasseur, diététicienne à Paris.

Ses indispensables du réfrigérateur

  • Du kéfir et des yaourts natures : "Pour les apports en ferments lactiques, les protéines et le calcium".
  • Du fromage de chèvre : "Je consomme surtout du Ste maure de Touraine ou du Banon pour la gourmandise et les apports en calcium".
  • Du beurre baraté demi-sel : "Il a de bons apports en vitamines A et D. Je l'ajoute modérément cru à l’assiette et je ne le fais jamais cuire pour bénéficier de tous ses atouts nutritionnels".
  • Des infusions froides : "J'en déguste tout au long de la journée et je varie les ingrédients selon les saisons : vigne rouge l’été ou thym l’hiver, et j'alterne avec des mélanges bio comme des toniques à base de plantes de la Drôme. Ces mélanges sont intéressants car ils permettent de bénéficier de la synergie des plantes. Je mets un point d'honneur à utiliser uniquement des produits bio pour éviter de boire des pesticides".

Ses indispensables du congélateur

  • Des fruits surgelés : "Comme des myrtilles ou du melon surgelés ! Cela me permet d'en avoir toujours sous la main pour réaliser rapidement des smoothies maison, des sorbets et des salades de fruits avec des fruits qui apportent des bêta-carotènes, des fibres, des vitamines et des minéraux".
  • Des poissons surgelés bruts : "Je les utilise pour préparer des plats plus rapidement. C'est une très bonne source d’iode, de fer et de protéines animales".
  • Des légumes bruts surgelés : "Cela me permet de ne jamais être prise au dépourvu et de profiter de leurs fibres, minéraux et vitamines".

Ses indispensables dans l’épicerie

  • Un mélange de 4 ou 5 huiles bio extraite à froid : "J'utilise un mélange d’huile de chanvre, olive, sésame, noyau d’abricots ou un mélange de colza, sésame, olive, pépins de courge par exemples, pour les apports en oméga 3,6,9 et la vitamine E. Cela m'évite d’avoir plusieurs bouteilles et de les voir se périmer faute d’utilisation ! Il faut toujours les choisir bio et de première pression pour éviter les pesticides".
  • Des conserves de sardine au naturel : "Pour les apports en protéines, oméga 3, fer, vitamine D et calcium. C'est aussi une source de protéines facile à consommer le soir et c'est également assez économique".
  • Des œufs : "Je les utilise surtout pour réaliser des gâteaux et avoir une source de protéines animales économiques. Cela m'assure d'avoir de bons apports en oméga 3 dont notre consommation est plutôt défaillante".
  • Des pois chiche, lentilles ou haricots rouges : "Pour préparer des currys, des dahls ou des plats froids riches en minéraux et protéines végétales. C'est une source économique de fibres bons pour le transit".
  • Des conserves de légumes lacto-fermentés : "Pour enrichir sa flore intestinale de bonnes bactéries et s’assurer d’apports en fibres au quotidien".
  • Du miel de petits producteurs locaux : "Pour sucrer naturellement les infusions ou les desserts en faisant un geste citoyen et préserver la biodiversité en soutenant les apiculteurs et les abeilles".

Sources

Merci aux diététiciens Raphaël Gruman, Sarah Marin-Maire et sabelle Levasseur.  

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