Les 11 endroits les plus sales de votre maison
Si le ménage est une corvée pour un bon nombre d’entre nous, il reste essentiel pour garder une maison saine et éviter certains problèmes de santé. En effet, une maison trop sale peut entraîner des conséquences néfastes pour ses habitants.
Avant de passer en revue les onze lieux les plus sales de votre habitation, avec les techniques imparables pour les faire briller sans trop d’efforts, la rédaction fait le point sur les troubles sanitaires liés à un logement mal entretenu.
Faire le ménage pour éviter la pollution intérieure
De nombreuses études ont établi qu’il existait des liens étroits entre la santé des personnes et l’endroit où elles vivent. Bactéries, micro-organismes, humidité, manque d’aération… Une multitude d'élements peuvent avoir des effets néfastes sur votre état de santé, tant physique que moral. Ainsi, les personnes occupant des logements sales, voire insalubres, développent souvent des maladies chroniques comme des bronchites, de l’arthrose, des angines, ou encore du stress, de l'angoisse, des troubles du sommeil, etc.
Aérer les espaces fermés tous les jours
La bonne qualité de l’air intérieur est primordiale à la santé des occupants. Si l’espace est constamment confiné, sans aération, vous pouvez en effet développer de nombreux troubles “sur la santé et le bien-être, depuis la simple gêne (olfactive, somnolence, irritation des yeux et de la peau) jusqu'à l’apparition ou l'aggravation de pathologies aiguës ou chroniques : allergies respiratoires, asthme, cancer, intoxication mortelle ou invalidante, etc”, détaille l’Anses.
Les agences sanitaires recommandent donc d’aérer au moins dix minutes chaque jour, et ce, été comme hiver. Un geste à renouveler selon les activités pratiquées, en particulier en cas de bricolage, de cuisine, et même de ménage ! En effet, certains produits utilisés pour désinfecter peuvent aussi venir dégrader la qualité de l’air intérieur, notamment lorsqu’ils ont une origine chimique.
Découvrez maintenant nos conseils pour garder un habitat le plus sain possible.
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"Une maison toute propre pour les Nuls", Heloise Martel et Manuela Xavier, First Editions.
"On s’en lave les mains, Tout connaître des nouvelles règles d'hygiène", Dr Frédéric Saldmann, Editions Flammarion.
"100 Réflexes bonne hygiène", Anne Dufour, Editions Leduc.s.
http://www.sante-habitat.fr/impact-des-conditions-de-logements-degradees-sur-la-sante-des-occupants/
https://www.anses.fr/fr/content/qualit%C3%A9-de-l%E2%80%99air-int%C3%A9rieur
L'évier : bicarbonate et vinaigre en action !
Utilisé plusieurs fois par jour, votre évier a souvent du mal à rester propre. Pourtant c'est un des endroits où vous devez faire preuve d'une hygiène irréprochable.
Pour un évier propre : après chaque utilisation, retirer les restes de nourriture de l'évier puis passer un coup d'éponge avec un mélange bicarbonate-vinaigre blanc, rincer, c'est nickel !
Le réfrigérateur : à nettoyer au moins 1 fois par mois
Ouvert plusieurs fois par jour, le réfrigérateur est fortement sollicité. Restes de nourriture, emballage... S'il y a un endroit à nettoyer au moins une fois par mois, c'est celui-ci.
Pour un réfrigérateur propre :
- Utiliser des bac à glaçons qui se ferment hermétiquement
- Emballer tous vos aliments dans des emballages dédiés
- Retirer les emballages carton inutiles, par exemple celui des yaourts
- Nettoyer le réfrigérateur avec de l’eau savonneuse puis au dernier rinçage, versez 4 à 5 gouttes de citron sur l’éponge humide que vous passerez sur les surfaces en contact avec l’alimentation.
Les éponges : toujours les essorer
Humides en permanence, les éponges sont remplies de bactéries ! Et le pire c'est qu'elles se déposent sur toutes les surfaces où vous la passez dans le but premier de nettoyer : table, plan de travail, évier...
Pour des éponges propres :
- Rincer l'éponge avec de l'eau et une goutte de produit vaisselle après chaque utilisation ;
- Toujours essorer l'éponge après le rinçage, elle ne doit jamais rester gorgée d'eau ;
- La passer deux minutes au micro-ondes pour la stériliser ;
- Ne pas mélanger les éponges selon les usages : une pour la cuisine, une pour la salle de bain...
- Changer très régulièrement d’éponge.
Les gants de toilette : en machine à 60 degrés
Vous avez pris l'habitude de vous laver avec un gant de toilette ? Vous allez peut-être devoir changer. Les gants de toilette contiennent de nombreux germes et peuvent devenir de vrais nids à bactéries !
Non pour l'hygiène intime : il ne faut pas mettre en contact un gant de toilette avec une zone qui contient son propre écosystème comme le vagin ou une zone sensible comme le pénis pour ne pas propager ces germes. "S’il n'est pas changé à chaque fois, il doit être abandonné au profit de la main. Qui plus est, les fibres du tissu sont très agressives" nous expliquait Bérangère Arnal, gynécologue. Il est aussi important de s’assurer que la zone intime soit correctement séchée pour éviter l’humidité et son effet "macération", avec une serviette changée fréquemment.
Pour un gant propre : il faut le laver souvent en machine à 60 degrés minimum ou à 90 degrés.
Les toilettes : du bicarbonate pour qu'ils restent propres
Vous vous en doutez mais il est toujours bon de rappeler qu'une maison propre commence par des toilettes propres ! Aux toilettes se nichent de nombreuses bactéries qui, via les mains, peuvent se retrouver à la bouche et nous rendre malade.
Pour des toilettes propres :
- Nettoyer la cuvette à chaque passage. De temps en temps vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude que vous saupoudrez puis frottez avec la balayette des toilettes ;
- Tirer la chasse d'eau après avoir baissé l'abattant ;
- Nettoyer la lunette avec un produit ménager ou une lingette désinfectante ;
- Nettoyer la balayette avec du vinaigre blanc et un mélange d'eau dans laquelle vous la faites tremper. Même chose pour le porte balayette.
Le plan de travail de la cuisine : à laver à chaque repas
Fruits, légumes, viandes, vaisselle, torchons... Tout passe sur le plan de travail de la cuisine. Même si vous le rangez quotidiennement, il ne faut pas oublier de le nettoyer car il fait partie des endroits les plus colonisés par les micro-organismes.
Pour un plan de travail propre :
- Désinfecter après chaque préparation de repas ;
- Nettoyer systématiquement le plan de travail entre chaque aliment.
La planche à découper : des bactéries tenaces !
Les planches à découper en bois sont de redoutables nids à microbes. Ils se nichent et se multiplient dans leurs rayures plus ou moins profondes… Et les planches en plastique ne valent pas mieux !
Pour une planche propre :
- la poncer de temps en temps ou la changer lorsqu’elle est rayée ;
- tremper la planche dans l’eau bouillante savonneuse ou la désinfecter avec un peu d’eau de Javel (aucun produit vaisselle n'est assez fort pour venir à bout des micro-organismes présents dans la planche à découper).