Pourquoi les féculents provoquent-ils des flatulences ?

Lorsqu’ils sont consommés en quantité raisonnable, les féculents sont essentiels à la santé. Riches en glucides complexes, ils apportent en effet à l’organisme l’énergie dont il a besoin pour rester en forme au quotidien. Toutefois, ils présentent l’inconvénient majeur de provoquer des flatulences. La raison est simple : une fois ingurgités, ils fermentent dans l’estomac et y libèrent des gaz. Conséquences ? On souffre de ballonnements, de flatulences et de maux de ventre.

Le secret pour limiter l’aérophagie ? Restreindre sa consommation de féculents !

La variété de féculents à éviter est relativement importante. En tête de liste, on retrouve bien sûr certains légumes comme la pomme de terre, certaines céréales (blé, maïs, orge, avoine, seigle, millet, riz…) ou encore certaines légumineuses (pois chiches et pois secs, haricots secs, lentilles, graines de soja…). Outre ces précautions alimentaires, il est tout aussi fondamental d'adopter une hygiène de vie saine et équilibrée. La pratique quotidienne d'une activité sportive permet, par exemple, de limiter notablement l'aérophagie.

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