Ventre plat, digestion : 4 épices et herbes aromatiques à glisser plus souvent dans vos plats Istock

Que l’on souhaite apaiser ses intestins sensibles, ou dégonfler un peu du ventre, les herbes aromatiques et les épices regorgent d’atouts indéniables pour votre santé.

En plus de mettre en émoi les papilles, ces végétaux possèdent de puissantes propriétés anti-inflammatoires et digestives qui en font des alliés à ne pas bouder dans l’assiette.

Trista Best, diététicienne, Lauren Thayer, infirmière diplômée et le Dr Michael O.Mc Kinney, spécialiste en nutrition, partagent au média She Finds quatre épices et herbes aromatiques à incorporer plus souvent à vos plats, tout en décortiquant leurs bienfaits santé.

Le gingembre

Le gingérol présent dans le gingembre est un composé phénolique à qui l’on doit la saveur piquante caractéristique de cette épice. Le gingembre renferme des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires, utiles pour soulager les symptômes de l’inconfort digestif et les ballonnements.

"Il a été démontré que le gingembre possède des propriétés antispasmodiques naturelles, ce qui peut aider à détendre les muscles du tractus digestif et à réduire les ballonnements causés par les contractions musculaires", précise la diététicienne Trista Best.

Par ricochets, le gingembre peut aussi apporter un coup de pouce au secours des ventres gonflés, quand ceux-ci sont liés à des désagréments intestinaux.

Le curcuma

Cette épice soutient le microbiote intestinal. En rétablissant l’équilibre entre les communautés bactériennes qui logent dans nos intestins, le curcuma favorise indirectement une meilleure absorption des nutriments qui prévient les inconforts digestifs (gaz, ballonnements).

Le curcuma aide également à accélérer le métabolisme, au service de la combustion des graisses. "La curcumine, le principal ingrédient actif du curcuma, est connue pour ses propriétés qui stimulent le métabolisme, ainsi que pour ses autres propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes", note Lauren Thaye, infirmière diplômée.

La cannelle

On la présente souvent comme une bonne alternative au sucre. A raison, car en plus de son goût savoureux, la cannelle participe à stabiliser les niveaux de sucre dans le sang en améliorant la sensibilité à l’insuline. Une bonne régulation de la glycémie œuvre à une bonne gestion du poids. Un mécanisme vertueux décrit par le Dr Michael O. McKinney : "Cette épice anti-inflammatoire aide à prévenir les pics d'insuline et, par effet domino, ) le stockage de graisse abdominale. De surcroît, en stimulant les sucs gastriques, elle aide à la digestion tout en facilitant la décomposition des aliments, ce qui réduit les problèmes digestifs et améliore la santé intestinale".

L’ail

Puissant anti-inflammatoire, l’ail est réputé pour réduire l’inflammation dans le tractus intestinal (tube digestif). "L'ail contient des composés sulfurés comme l'allicine, qui sont de puissants agents anti-inflammatoires et antimicrobiens. Ces composés réduisent l'inflammation intestinale, combattent les bactéries nuisibles et favorisent une flore intestinale saine", détaille le Dr McKinney.

Sources

https://www.shefinds.com/collections/4-best-inflammation-fighting-herbs-and-spices-to-add-to-your-meals-for-a-flatter-belly-healthier-gut-better-digestion

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