Une intoxication alimentaire peut-elle être contagieuse?

L'intoxication alimentaire survient suite à la consommation d’eau ou d’aliments infectés par des agents pathogènes comme des virus, des parasites (Giardia lamblia) ou encore des bactéries (Escherichia, Salmonelle, Campylobacter, Staphylocoque…). Les produits en cause peuvent être variés: eau souillée, aliments périmés de longue date (œufs, produits laitiers et viandes notamment), fabriqués ou cuisinés dans des conditions d’hygiène inadéquates, viande crue infestée, fruits de mer pas frais. Selon le type d’agents pathogènes en présence et la source de l'intoxication, cette dernière peut devenir hautement contagieuse.

Les mesures préventives pour éviter la contagion d’une intoxication alimentaire

Pour éviter autant que possible la contagion, il est indispensable d’adopter une hygiène irréprochable. Des gestes élémentaires limitent bien souvent la transmission de la maladie. En cas de vomissements et/ou de diarrhée par exemple, on pense à se laver longuement et soigneusement les mains.

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