

Ballonnements, douleurs abdominales, gaz, diarrhées, constipation... Quand l'intestin ne fonctionne plus correctement, c’est toute votre qualité de vie qui en pâtit. Heureusement, il existe des solutions ! Le régime pauvre en FODMAP a été spécialement développé pour retrouver un confort digestif dsur le long terme.
Un régime pauvre en glucides pour une digestion plus facile
Mais en quoi consiste-t-il exactement ? Les FODMAPs (fermentable, oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) désignent des glucides fermentescibles que notre intestin a parfois du mal à digérer. Résultat : ils fermentent dans le côlon, et c’est ce qui provoque inconfort et troubles digestifs.
Le régime pauvre en FODMAP repose sur trois étapes : l'éviction totale des aliments contenant ces nutriments, puis leur réintroduction progressive et la personnalisation du régime selon votre tolérance. Cette approche permet de soulager rapidement les symptômes et d'identifier précisément les aliments déclencheurs de vos maux.
Plus que des aliments à éviter, d'autres facteurs sont à prendre en compte dans les habitudes alimentaires d'un régime pauvre en FODMAPs. La diététicienne-nutritionniste experte du sujet Anne Guillot précise : "Pour que ce régime fonctionne, préférez les légumes cuits, et non crus. De même, mieux vaut consommer les fruits le matin au petit déjeuner !".
Pourquoi et comment suivre le régime pauvre en FODMAPs ?
Particulièrement recommandé pour les personnes atteintes du syndrome de l'intestin irritable (SII) ou d’autres troubles digestifs, ce régime a été validé par la science. Il permet non seulement de réduire les douleurs intestinales, mais aussi d'améliorer l'état général : sommeil réparateur, regain d'énergie, humeur plus stable, etc.
Et si c’était le moment de vous lancer ? Pour ce faire, vous pouvez vous faire accompagner par un professionnel de santé ou un diététicien spécialisé. En plus des aliments à éviter, il vous fournira la liste de ceux particulièrement pauvres en FODMAPs, à privilégier dans le cadre de ce régime. Pour vous aider, nous vous avons sélectionné les légumes concernés qui sont de saison en ce moment. Les voici !
La courgette

Ce légume pauvre en calories et en glucides commence tout juste sa saison au mois de mai !
Le concombre

Tout comme la courgette, le concombre est un aliment très léger, de saison pendant les beaux jours.
La carotte

Ce légume-racine est riche en sucres, mais pas ceux qui font partie des FODMAPS. Consommé cuit, il se digère très bien. Il est toujours de saison en mai !
La laitue

Avec l’arrivée des beaux jours, les soupes font progressivement place aux salades, qui redeviennent de saison ! Parmi elles, la laitue est pauvre en FODMAPs.
Les épinards

Consommés cuits, les épinards font aussi partie des légumes pauvres en FODMAPs et toujours de saison actuellement.
Les endives

Mai est le dernier mois pour profiter des bienfaits santé des endives, également pauvres en FODMAPs. Privilégiez aussi une version cuite !
BONUS : les fruits

Que serait un bon repas sans dessert ? Heureusement, plusieurs fruits de saison en ce moment sont également pauvres en FODMAPs. Il s’agit de la fraise, la framboise, le pamplemousse, le fruit de la passion ou la rhubarbe. À vous de choisir si vous en faites une salade de fruit, une compote ou si vous les intégrez à une entrée sucrée-salée. Dégustez-les au petit déjeuner !