Focaccia tomate-olives

Note : 

Moyenne: 1.8(5 votes)

Temps de préparation : 

10 minutes

Temps de cuisson : 

20 minutes

Temps de repos : 

01 heures
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 2 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Sans : 

Recette sans viande

Ingrédients Focaccia tomate-olives

250 g de farine T 65
1 sachet de levure boulangère
2 tomates
1 échalote
10 olives noires dénoyautées
Huile d’olive
Sel

Préparation Focaccia tomate-olives

– Mettre la farine dans un saladier. Ajouter la levure et 1 pincée de sel et mélanger. Incorporer 2 c. à soupe d’huile d’olive en continuant à mélanger, puis ajouter 1 verre d’eau tiède petit à petit, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et non collante. Couvrir le saladier d’un torchon et le placer dans un endroit chaud pendant 1 heure.
– Préchauffer le four à 210 °C.
– Malaxer à nouveau la pâte et la couper en deux parts égales.
– Former un disque avec un morceau, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson. Y verser 1 c. à soupe d’huile d’olive, bien la répartir sur la surface et ajouter l’échalote coupée en petits morceaux.
– Disposer sur toute la surface sauf le bord les tomates coupées en tranches et les olives coupées en rondelles.
– Former un second disque de même taille et en recouvrir le premier en scellant les bords.
– Badigeonner le dessus de la préparation avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et enfourner pendant 20 minutes.

Sources

"Le régime flexitarien" de Maria Bardoulat, Editions Alpen
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