Nutrition : 6 recettes diététiques à réaliser avec une machine à pain Adobe Stock
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Phénomène de mode voilà une quinzaine d'années, beaucoup d'entre nous ont, depuis, remisé leur machine à pain au placard, si ce n'est à la cave. Elle recèle pourtant des vertus souvent insoupçonnées ! Outre le fait d'être capable de faire du pain, sans conservateur, sans émulsifiant et autres additifs, la plupart des machines à pain sont également capables de faire des confitures, des compotes, des soupes, des coulis, des riz au lait. « Je crois qu'il faut réussir à se détacher de l'alimentation ultra-transformée beaucoup trop présente dans nos assiettes. Utiliser sa machine à pain pour réaliser des recettes simples, de qualité avec des aliments de base, permet d'avoir du pain, des cakes, des brioches, des gâteaux de très bonne qualité, avec notamment des oléagineux et des légumes secs, très bons pour la santé », explique Didier Rubio diététicien, nutritionniste, contacté par Medisite. « Le plus de la machine à pain, c'est qu'on peut aussi réaliser des soupes, des confitures, des compotes, des sauces qui seront très intéressantes d'un point de vue nutritionnel car sans additif, sans conservateur, sans émulsifiant, sans arôme artificiel et autre », ajoute le professionnel, co-auteur de La mie du diététicien (éd. Romain Pages, 2008).

Ainsi utiliser sa machine à pain comme un petit robot de cuisine est un moyen simple, économique et efficace pour bien se nourrir, avec des produits les moins transformés possible. « Aucun procédé industriel – les marqueurs d'ultra-transformation parfois délétère pour la santé - ne viendra modifier la composition nutritionnelle des aliments », développe notre expert. Assembler soi-même des ingrédients de base devient un geste bon pour la santé, en plus d'un gain de temps puisque la machine travaille toute seule. « Par ailleurs, dans le contexte inflationniste que nous connaissons, il y a aussi beaucoup d'économies à réaliser en utilisant sa machine à pain pour du pain ou tout autre recette », ajoute Didier Rubio.

Voici six recettes réalisées avec une machine à pain. Notez que les programmes disponibles ainsi que la durée des programmes varient d'une machine à l'autre et que des ajustements devront éventuellement être réalisés.

Pain oriental

Pain oriental © Adobe Stock

Ingrédients

  • 250 ml d'eau
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre complet
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive vierge
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de cannelle
  • 100 g de semoule de blé dur biologique
  • 250 g de farine de maïs biologique
  • 50 g de carottes fraîches râpées
  • 50 g de pois chiches cuits
  • 50 g de tomates séchées
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger

Préparation

Placez l'ensemble des ingrédients dans la cuve de la machine à pain en suivant bien l'ordre de la liste et démarrez la machine. A la fin du programme, sortez le pain et placez-le sur une grille pour le laisser refroidir avant de déguster.

Compote pommes / fraises

Compote pommes / fraises© Adobe Stock

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 300 grammes de fraises
  • ½ gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation

Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Equeutez les fraises. Versez le tout dans la machine à pain sur le programme « confitures » qui permet de chauffer et de remuer le contenu de la cuve durant l'ensemble du temps de cuisson. Ajoutez la cannelle ou la gousse de vanille ou du sucre pour les plus gourmands. Laissez cuire environ une heure. Si vous aimez les compotes avec morceaux, écrasez la préparation à la fourchette, sinon passez-la au mixeur girafe. Disposez ensuite dans des ramequins, remisez au frigidaire et servez.

Coulis de tomates

Coulis de tomates © Adobe Stock

Ingrédients

  • 6 tomates bien mûres
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • poivre
  • sel
  • Herbes aromatiques et épices selon vos goûts

Préparation

Lavez, pelez et épépinez les tomates. Pelez et émincez l'ail et l'oignon. Versez l'ensemble des ingrédients dans le bol de la machine à pain, choisissez le programme « confiture », d'une durée d'une heure environ mais qui varie en fonction des machines. En fonction de l'épaisseur de coulis que vous souhaitez et pour une consistance plus lisse, faites chauffer encore davantage en surveillant la préparation.

Soupe de courgettes

Soupe de courgettes © Adobe Stock

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • Sel
  • poivre
  • Bouillon de légumes
  • Ciboulette ou menthe (facultatif)

Préparation

Lavez les courgettes et coupez-les en fines lamelles. Versez l'ensemble des ingrédients dans la machine à pain en programme « confiture » et laisser chauffer. Utilisez ensuite un mixer girafe pour obtenir une consistance plus onctueuse.

Riz au lait

Riz au lait © Adobe Stock

Ingrédients

  • 150 g de riz rond
  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 60 grammes de sucre complet

Préparation

Versez l'ensemble des aliments dans la cuve de votre machine à pain, sur le programme « confiture » et laisser chauffer le temps du programme. Il est important de bien être présent à la fin de la cuisson pour retirer le riz au lait de la cuve et éviter qu'il ne forme un bloc.

Confiture

Confiture © Adobe Stock

Ingrédients

  • Des fruits frais selon vos goûts et la saison
  • Du sucre contenant de la pectine (le poids des fruits divisé par deux)
  • Une cuillière à soupe de jus de citron

Préparation

Lavez et coupez les fruits en petits morceaux, versez les ingrédients dans la cuve de la machine à pain sur le programme confiture. Comptez environ 1h20, la confiture est prête. Pour une consistance plus lisse, utilisez un mixeur girafe.

Sources

Didier Rubio, Jean-Pierre Duval, La mie du diététicien, recettes en machine à pain, Romain Pagès, 2008

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