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Toujours chics, les verrines de Noël bluffent à chaque coup vos invités. Elles sont plus que conseillées pour donner fière allure à vos créations gourmandes. Qu'elles soient composées de légumes, de fruits, de poisson fumé ou de foie gras, il y en a pour tous les goûts. Raffinées et pleines de fraîcheur, elles constituent une mise en bouche idéale avant d'attaquer le foie gras poêlé ou les crevettes flambées.

Verrines : une idée d'apéritif simple et diététique

Pour préparer des verrines savoureuses et légères, c'est très simple : il suffit de limiter dans vos verrines les aliments trop gras, trop salés ou trop sucrés : on fait l'impasse sur la charcuterie, les fromages caloriques (camembert, brie, cheddar, brebis...), les sauces industrielles (cocktail, mayonnaise, barbecue...) pour se concentrer sur des aliments plus équilibrés.

Au choix : des crudités recouvertes d'une sauce au yaourt, du poisson fumé (saumon, truite...), des fruits de mer (saint-jacques, huîtres, crevettes...), des fruits frais pour apporter une touche d'exotisme à vos recettes (avocat, fruit de la passion, mangue...), des légumes de saison pour les fibres (potimarron, courge, panais, butternut...) et pour rendre onctueux le tout, exit la crème fraîche et place au fromage blanc et au chèvre frais, bien moins caloriques.

Du côté de l'assaisonnement, oubliez le sel et misez sur les herbes fraîches (ciboulette, persil, coriandre, basilic, aneth...) et les épices (curcuma, gingembre, cumin, curry...). Vos verrines n'en seront que plus savoureuses !

Saumon fumé, fromage blanc et aneth

Saumon fumé, fromage blanc et aneth© Istock

L'atout santé de la recette :

Le saumon fumé est riche en phosphore, sélénium et iode, ainsi que des vitamines B dont la vitamine B12 ainsi que les vitamines B3 et B6.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 grandes tranches de saumon fumé
  • 4 cuillères à soupe de ricotta
  • 1 jus de citron
  • aneth
  • poivre du moulin

La préparation :

Détaillez en petits rectangles le saumon fumé.

Ciselez l'aneth.

Mélangez dans un bol le jus de citron, la ricotta et l'aneth. Poivrez. Ajoutez le saumon fumé en en gardant un peu de côté pour le décor. Mélangez bien.

À l'aide d'une poche à douille à embout large, remplissez les verres à cocktail de la préparation. C'est ce qui fait l'élégance de la verrine. Puis terminez par deux rectangles de saumon fumé et une pluche d'aneth. Servez.

Crabe au citron vert et fromage frais

Crabe au citron vert et fromage frais© Istock

L'atout santé de la recette :

Le crabe contient une excellente dose de vitamine B12 qui, en association avec l'acide folique, permet la fabrication des globules rouges. En outre, les vitamines B2 et B3 du crabe sont indispensables à la croissance et à la formation de l'ADN.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 fromage frais
  • 3 cuillères à café de lait de coco
  • 1 jus de citron vert
  • 100 g de miettes de crabe
  • 30 g d'amandes concassées
  • ciboulette
  • sel, poivre du moulin
  • piment en poudre (facultatif)

La préparation :

Assouplissez le fromage avec le lait et le jus de citron vert. Déposez 1 cuillère à soupe dans le fond des verrines.

Mélangez le crabe, la ciboulette, le piment et les amandes concassées.

Ajoutez ce mélange dans la verrine, au-dessus du fromage frais, puis recouvrez à nouveau de fromage et de mélange au crabe.

Salez, poivrez. Décorez la verrine avec un peu de ciboulette et de piment en poudre.

C'est prêt !

Tartare de thon rouge, avocat et fruit de la passion

Tartare de thon rouge, avocat et fruit de la passion © Istock

L'atout santé de la recette :

Le thon représente une excellente source de protéines : il contient les neuf acides aminés essentiels nécessaires à notre organisme.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 filet de thon rouge de 600 g environ (sans peau et sans arête)
  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 fruits de la passion
  • 1 petit oignon nouveau
  • 1 petit pamplemousse
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 4 cuillères à soupe de sauce de soja
  • poivre du moulin
  • coriandre (facultatif)

La préparation :

Lavez et séchez le pamplemousse. Râpez finement le zeste et pressez le jus.

Épluchez et hachez l'oignon.

Ouvrez les avocats en deux et dénoyautez-les. Pelez-les et coupez la chair en petits dés.

Coupez le filet de thon en petits dés. Mettez-les dans un grand bol.

Ajoutez les dés d’avocat, l'oignon émincé, les zestes de pamplemousse, les graines de sésame et la pulpe des fruits de la passion.

Arrosez de jus de pamplemousse et de sauce soja. Poivrez. Mélangez. Placez au frais durant minimum 1 heure.

Répartissez le tartare de thon à l’avocat dans des verrines.

Décorez de feuilles de coriandre.

Bon appétit !

Saint-jacques poêlées et crème de potimarron

Saint-jacques poêlées et crème de potimarron© Istock

L'atout santé de la recette :

Les noix de Saint-Jacques sont très peu caloriques (85 Kcal/100g, ce qui fait 6 à 7 noix de Saint Jacques) et elles sont riches en vitamine B12, oméga-3 et sélénium (un puissant antioxydant).

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 700 g de chair de potimarron
  • 80 cl d'eau
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
  • pain de seigle
  • huile d'olive
  • 8 noix de saint jacques
  • 20 g de beurre
  • poivre du moulin, sel de guérande
  • Herbes fraîches (pour la décoration)

La préparation :

Faites cuire le potimarron coupé en dés dans de l'eau bouillante pendant 25 minutes, jusqu'à ce qu'il devienne fondant.

Ajoutez la crème et mixez le tout. Réservez au chaud sur feu doux.

Coupez le pain en fines lanières (mouillettes). Faites-les griller dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.

Pendant ce temps, faites dorer les saint-jacques dans une poêle avec le beurre pendant 2 minutes environ.

Coupez les saint-jacques en dés, répartissez-les dans 6 bols, versez la soupe chaude et accompagnez vos verrines d'une mouillette de pain grillée.

Velouté de topinambour, mouillettes au foie gras

Velouté de topinambour, mouillettes au foie gras© Istock

L'atout santé de la recette :

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 5 topinambours
  • 15 cl de bouillon
  • 10 cl de crème allégée
  • 180 g de foie gras frais (coupé en tranches épaisses)
  • pain de mie complet
  • thym et laurier
  • Sel, poivre du moulin

La préparation :

Épluchez les topinambours, puis faites-les cuire dans de l’eau salée et poivrée, aromatisée de thym et de laurier.

Passez au blender le bouillon et les topinambours. Ajoutez du sel et du poivre. Mixez. Terminez par la crème. Mixez à nouveau. Si besoin, rajoutez un peu de bouillon au mélange pour obtenir une texture très onctueuse, type velouté.

Dans une poêle bien chaude, faites-griller les tranches de foie gras quelques minutes de chaque côté, sans ajouter de matière grasse.

Toastez les tranches de pain de mie complet, garnissez-les de foie gras frais poêlé, poivrez et découpez en mouillettes.

Servez la crème chaude de topinambour dans 6 verrines et posez délicatement sur chacune d'entre elle la mouillette au foie gras.

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