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Avec l’arrivée du froid, les soupes font leur grand retour. En potage, en crème, en velouté, en bisque ou en bouillon…il en existe une multitude de sorte. Dans son livre “Les soupes 100% réconfortantes et santé”, Alice Delvaille, passionnée de gastronomie et autrice de nombreux ouvrages, partage une centaine de recettes de soupes faites maison et bonnes pour la santé. En effet, ce breuvage contient de nombreux intérêts nutritifs pour la santé.

Perte de poids : les soupes sont un véritable allié minceur

Composées essentiellement d’eau et de légumes, les soupes possèdent de nombreux nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Cela fait d’elles de très bon alliés santé, mais également minceur.

De plus, la soupe est également réputée pour posséder un véritable pouvoir de coupe-faim, et ainsi favoriser la perte de poids, sans pour autant altérer la masse musculaire.

En revanche, si la soupe est bonne à intégrer à votre routine alimentaire, il est important de distinguer les soupes faites maison des industrielles, car les deux ne se valent pas.

Soupe : les raisons de la privilégier faite maison

Si les soupes industrielles paraissent souvent comme un moyen facile de manger équilibré, elles sont loin d’être aussi bonnes pour la santé que les faites maison. En 2020, le site 60 millions de consommateurs s’est intéressé à l’intérêt de ces soupes en testant 28 références différentes. Ils ont notamment repéré que ces dernières contenaient une trop faible teneur en fibres et en vitamines.

Dans son ouvrage, Alice Delvaille évoque les nombreux avantages à faire sa soupe soi-même. Elle précise que cette dernière serait :

  • hypocalorique ;
  • satiétogène ;
  • équilibrante ;
  • protectrice ;
  • hydratante ;
  • drainante ;
  • reminéralisante ;
  • et laxative.

Cependant, même en cuisinant votre propre soupe, les ingrédients qui la composeront n’auront pas la même efficacité sur votre poids. Medisite vous partage cinq recettes de soupes tirées du livre Alpen d'Alice Delvaille, qui vous aideront à perdre vos kilos superflus.

Le consommé de volaille

Le consommé de volaille© Adobe Stock

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 2 ailerons de poulet
  • sel, poivre

La préparation :

Grattez la carotte, épluchez l’oignon. Piquez le céleri avec les clous de girofle. Parez le poireau et la branche de céleri.

Mettez tous les légumes dans un autocuiseur et versez 1 litre d’eau. Ajoutez le bouquet garni, assaisonner de sel et de poivre selon le goût. Enfin, ajoutez le poulet, puis fermez l’autocuiseur et faites cuire pendant 15 minutes.

Si vous souhaitez une préparation plus gourmande, accompagnez ce consommé “light” de croûtons de pain frottés à l’ail. Comptez environ 90 kcal par portion.

La soupe crème de chou-fleur

La soupe crème de chou-fleur© Adobe Stock

Dans son livre, Alice Delvaille explique que le secret de cette soupe réside dans le chou-fleur qui réduit le taux de sucre dans le sang et permet ainsi d’empêcher le stockage sous forme de graisse.

Elle évoque que sa valeur nutritive est variable, mais “dans tous les cas, elle est très faible (entre 2 à et 30 kcal par 100g), ce qui en fait un vrai légume-minceur”, affirme l’experte.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 2 pommes de terre
  • 1 l de bouillon de volaille dégraissé
  • 4 c. à soupe de crème fraîche allégée
  • sel, poivre

La préparation :

Tout d’abord, commencez par préparer le chou-fleur. Nettoyez-le sous l’eau courante froide, débarrassez-le de ses feuilles et séparez les bouquets en éliminant les extrémités des tiges.

Épluchez les pommes de terre et rincez-les avant de les détailler en rondelles. Versez le bouillon de volaille dans un autocuiseur. Disposez le chou-fleur et les pommes de terre dans le panier supérieur de l’appareil et faites cuire pendant 15 minutes.

À ce moment, retirez quelques bouquets de chou-fleur et réservez-les au chaud. Mettez les deux légumes dans le bouillon et mixez le tout jusqu'à obtention d’une crème. Filtrez là.

Replacez-la sur un feu doux et incorporez la crème fraîche sans cesser de remuer. Assaisonner de sel et de poivre.

Alice Delvaille recommande de répartir la préparation dans des assiettes creuses et de disposer quelques petits bouquets de chou-fleur en garniture.

La soupe de betteraves

La soupe de betteraves© Adobe Stock

En plus d’être très bon pour la santé, la betterave est un légume très riche en antioxydants.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 betteraves rouges
  • 1 pomme de terre
  • 2 oignons
  • 30 g de gingembre
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 30 g de feta
  • sel, poivre

La préparation :

Épluchez les betteraves et la pomme de terre et coupez-les en petits morceaux. Émincez les oignons et râpez le gingembre.

Mettez tous les légumes dans une grande casserole et recouvrez d’eau. Laissez mijoter pendant environ 1h jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits et tendres.

Mixez la préparation quand elle est encore chaude. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez la crème fraîche pour donner à la soupe une consistance plus onctueuse.

Avant de servir, déposez quelques miettes de feta sur la soupe. L’auteure conseille également de la déguster bien chaud avec une tranche de pain aux céréales.

La soupe de céleri-rave aux châtaignes

La soupe de céleri-rave aux châtaignes© Adobe Stock

Les ingrédients :

  • 400 G de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 300 g de châtaignes pelées et cuites
  • 10 cl de crème d’avoine
  • sel, poivre

La préparation :

Lavez le céleri-rave et détaillez-le en cubes. Épluchez l’oignon et émincez-le. Pelez les gousses d’ail et retirez les germes.

Portez une grande casserole d’eau à ébullition et mettez-y le céleri, l’oignon et l’ail. Couvrez et laissez cuire, à feu doux, pendant 15 minutes.

Ajoutez alors les châtaignes et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes.

Égouttez les légumes au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus de cuisson. Mixez-les avec 8 louche de jus de cuisson. Ajoutez la crème d’avoine. Assaisonner de sel et de poivre.

"L'absence de lactose, de gluten et de cholestérol rend cette crème particulièrement adaptée aux personnes intolérantes et à celles qui suivent un régime pauvre en matière grasse”, détaille l’auteure.

Le velouté aux salsifis

Le velouté aux salsifis© Adobe Stock

Les ingrédients :

  • ½ citron
  • 1,3 kg de salsifis
  • 2 oignons
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fraîche
  • quelques croûtons de pain
  • sel, poivre

La préparation :

Pressez le citron dans un saladier rempli d’eau. Épluchez les salsifis, coupez-les en petits morceaux et faites-les tremper dans le saladier. Pelez et hachez les oignons.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu doux et faites-y blondir les oignons pendant une dizaine de minutes en remuant.

Égouttez soigneusement les salsifis et ajoutez-les à la cocotte. Ajoutez alors le bouillon de légumes et faites cuire, à feu doux, pendant 45 minutes.

À la fin de la cuisson et hors du feu, ajoutez de la crème fraîche. Assaisonner de sel et de poivre. Mixez la préparation jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse et onctueux. Servez bien chaud, accompagné de croûtons de pain.

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Sources

"Les soupes 100% réconfortantes et santé", ed. Alpen de Alice Delvaille.

https://www.60millions-mag.com/2020/01/15/soupes-trop-peu-de-fibres-et-de-vitamines-17165

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