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Sur le marché des petits électroménagers de cuisine, l’autocuiseur est devenu incontournable grâce à ses nombreux avantages.

Quels sont les atouts de l'autocuiseur ?

Le dépassement de température permet une cuisson plus rapide et la rapidité est le point le plus intéressant de l’autocuiseur. Il cuit deux fois plus vite qu'un faitout traditionnel. Mais cette rapidité ne fait pas seulement gagner du temps, elle permet aussi d’économiser de l’énergie. En effet, il n’y a pas que ceux qui veulent gagner du temps qui s’intéressent à l’autocuiseur, ceux qui désirent consommer moins d’énergie et faire des économies ne peuvent qu’être satisfaits de ses fonctions.

Un autre élément peut être ajouté à la liste des points forts de l’autocuiseur, il s’agit de son nettoyage. I l existe un bon nombre d’astuces permettant de nettoyer l’autocuiseur de manière simple et rapide. Lorsqu’il s’agit d’un autocuiseur en inox, il suffit de se munir d’une spatule en bois, de cristaux de soude et d’eau chaude. La première étape est de verser de l’eau dans l’autocuiseur et de frotter avec la spatule en bois pour dégager les résidus collés au fond de l’autocuiseur. Ensuite, il faut verser les cristaux de soude et patienter. Puis, vous pourrez le rincer et il sera comme neuf. N’oubliez pas qu’il est obligatoire d’éviter l’eau de javel ainsi que tout autre produit chloré, car ils dégradent les autocuiseurs en inox.

Autocuiseur : les vertus santé de la cuisson à la vapeur

La cuisson à la vapeur cuit les aliments à une température comprise entre 95 et 97 degrés sans être au contact de l’eau. Ce mode de cuisson diminue l’oxydation de certains nutriments, et notamment des vitamines. En cuisant à la vapeur, l'aliment élimine les pesticides, nitrates et additifs alimentaires qui ont été ajoutés. On remarque qu’il y a également moins de pertes de minéraux qu’avec une cuisson à l’eau. En effet, lorsqu’on fait bouillir un aliment, les minéraux s’échappent dans l’eau de cuisson. Pour une cuisine plus diététique, l’autocuiseur est en mesure de cuire sainement vos aliments car il permet de conserver les vitamines et les minéraux grâce à une température plus basse et une cuisson plus douce. L’autocuiseur évacue 90% de l’air.

Les meilleures recettes de cuisine sont à concocter avec l’autocuiseur.

Velouté de chou-fleur et brocoli à l'autocuiseur

Velouté de chou-fleur et brocoli à l'autocuiseur© Adobe Stock

Ingrédients :

  • 50 cl de lait ;
  • 1 pincée de muscade râpée ;
  • Poivre / sel ;
  • Chou-fleur 400g ;
  • Brocoli 300g ;
  • Crème fraîche légère 15 cl ;
  • 1 c.à.s cerfeuil ;

Préparation :

Cuisson : 10 min
Etape 1 : Détacher les bouquets de chou-fleur et de brocoli, puis les couper en petits morceaux. Mettez-les dans l'autocuiseur, ajoutez le lait et fermez ;
Etape 2 : Laisser cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape ;
Etape 3 : Mixer la préparation en y ajoutant la crème fraîche légère, la muscade, le sel et le poivre ;
Etape 4 : Verser dans une soupière et parsemer de cerfeuil ciselé.

Filet mignon au miel et à la moutarde pour 4 personnes

Filet mignon au miel et à la moutarde pour 4 personnes© Istock

Avec cette recette vous obtenez une viande fondante et une sauce courte.

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc ;
  • 1 oignon ;
  • 3 gousses d’ail ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza ;
  • 2 cuillères à soupe de miel ;
  • 2 cuillères à soupe de moutarde ;
  • 300 ml de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube) ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 pincée de poivre ;
  • 2 brins de thym ;

Préparation :

Etape 1 : Epluchez l’ail et l’oignon et coupez le tout en petits morceaux ;
Etape 2 : Déposez l’huile dans l’autocuiseur, faites chauffer et ajoutez l’ail et l’oignon. 3 minutes après ajoutez le filet mignon pour le faire colorer environ 5 à 6 minutes de chaque côté ;
Etape 3 : Lorsqu’il est bien coloré, sortez-le de la cocotte et coupez-le en plusieurs tranches puis remettez-les dans la cocotte ;
Etape 4 : Ajoutez le miel, la moutarde et laissez cuire 2 minutes ;
Etape 5 : Aspergez avec le bouillon, ajoutez le thym, salez, poivrez et couvrez.
Etape 6 : Laisser cuire 18 minutes à partir du moment où la cocotte fait du bruit.

Sauté de veau au miel à l’autocuiseur pour 4/6 personnes

Sauté de veau au miel à l’autocuiseur pour 4/6 personnes© Adobe Stock

Ingrédients :

  • 1,2 kg de sauté de veau ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile ;
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine ;
  • 1 oignon ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 300 ml de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube) ;
  • 1 zeste d’une moitié d’orange ;
  • 2 feuilles de sauge, 1 feuille de laurier, 1 petite branche de thym ;
  • 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

Etape 1 : Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les puis lavez les herbes aromatiques et séchez-les puis lavez l’orange et préservez le jus ;
Etape 2 : Mettez l’huile dans votre autocuiseur et faites chauffer puis faites dorer 5 minutes à feu vif les morceaux de viande. Saupoudrez avec la farine, mélangez, et faites roussir encore 2 minutes ;
Etape 3 : Ajoutez les morceaux d’ail et d’oignons, mélangez, ajoutez le miel ;
Etape 4 : Terminez en ajoutant le laurier, le thym, la sauge et le jus d’orange ;
Etape 5 : Fermez l’autocuiseur et faites cuire pendant 25 minutes à partir du moment où elle fait tchoutchou.

Lentilles aux pommes et poudre de noisette pour 4 personnes

Lentilles aux pommes et poudre de noisette pour 4 personnes© Adobe Stock

Ingrédients :

  • 100g Lentilles vertes ;
  • 2 cuil. à soupe Jus de pomme ;
  • Une demi pomme(golden) ;
  • 4 noisettes émondées ;
  • 15g de beurre frais ;
  • Jus de citron ;
  • Sel / Poivre

Préparation :

Etape 1 : Rincez et faites cuire les lentilles à l’autocuiseur, en suivant les instructions du paquet, puis égouttez-les. Ajoutez le beurre frais, mélangez et arrosez de jus de pomme ;
Etape 2 : Épluchez la pomme et coupez-la en petits morceaux, puis arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron ;
Etape 3 : Hachez le plus finement possible les noisettes. Servez les lentilles avec les dés de pomme et les noisettes hachées.

Couscous de poisson pour 4 personnes

Couscous de poisson pour 4 personnes© Adobe Stock

Ingrédients :

  • 4 pavés de cabillaud (sans la peau) ;
  • 4 carottes ;
  • 2 navets ;
  • 2 branches de céleri ;
  • 2 courgettes ;
  • 200g pois chiches en bocal cuits ;
  • 200g semoule de blé dur ;
  • 1 oignon ;
  • 1 cube de bouillon de légumes ;
  • 1 cuil. à soupe Ras el hanout ;
  • 2 cuil. à soupe Huile d'olive ;
  • Sel Poivre ;

Préparation :

Etape 1 : Pelez les carottes et les navets et les courgettes. Effilez le céleri. Coupez les légumes en morceaux assez gros ;
Etape 2 : Faites-les cuire 10 min à l'autocuiseur avec un peu d'eau, du sel, du poivre et du bouillon de légumes ;
Etape 3 : Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive, émincez finement l'oignon puis faites-le fondre dans l'huile 5 min avec sel poivre et ras el hanout ;
Etape 4 : Versez 2 louches de bouillon, les pois chiches rincés et égouttés, portez à frémissement et plongez-y le poisson. Laissez pocher 10 min ;
Etape 5 : Pendant ce temps, faites gonfler la semoule dans 1 fois et demi son volume d'eau, ajoutez sel et poivre ;
Etape 6 : Servez les légumes avec du bouillon, le poisson et la semoule chaude.

Poule au pot à l’autocuiseur pour 4 personnes

Poule au pot à l’autocuiseur pour 4 personnes© Adobe Stock

Ingrédients :

  • 1 Poule ;
  • 70cl Vin blanc sec ;
  • 4 carottes ;
  • 2 poireaux ;
  • 2 branches de céleri ;
  • 4 feuilles de laurier ;
  • 2 branches de thym ;
  • 2 gousses Ail ;
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle ;
  • Gros sel ;
  • Poivre en grains.

Préparation :

Etape 1 : Coupez la poule en morceaux, déposez-la dans la cocotte-minute, versez le vin et 25 cl d'eau ;
Etape 2 : Ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle, du gros sel, quelques baies de poivre, les feuilles de laurier et les branches de thym ;
Etape 3 : Nettoyez les poireaux, les branches de céleri et les carottes, puis coupez-les en morceaux ;
Etape 4 : Mettez-les dans la cocotte-minute, ajoutez les gousses d'ail pelées ;
Etape 5 : Fermez le couvercle de la cocotte et placez sur feu moyen. Dès que la soupape commence à tourner, comptez 50 min de cuisson.
Servez la poule avec le bouillon chaud.

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