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Lorsqu’il fait très chaud, il ne faut pas oublier de bien s’hydrater. En buvant de l’eau régulièrement, bien sûr, mais aussi en dégustant des fruits et des légumes, gorgés d’eau et de vitamines. On fait donc la part belle à ces aliments au moment de passer à table, afin de compenser les pertes aqueuses liées à la transpiration, particulièrement importantes en été.

Misez sur les fruits et les légumes, riches en eau

Bien sûr, on évite d’allumer son four ou de passer des heures devant les fourneaux lorsque les températures s’envolent : inutile de réchauffer encore plus son intérieur - et son organisme. On mise donc plutôt sur les salades, les soupes froides ou éventuellement des terrines préparées à l’avance, lorsqu’il ne faisait pas encore trop chaud.

Au moment du dessert, on sort la corbeille de fruits frais, que l’on peut aussi décliner en salades, en smoothies ou encore en “nice cream” : une sorte de crème glacée uniquement à base de fruits mixés. Pour éviter la déshydratation, il faut aussi penser à boire de l’eau à intervalles réguliers. Afin de varier les plaisirs, on prépare du thé glacé maison, peu ou pas sucré, et des eaux aromatisées avec des rondelles de fruits ou de concombre, ou quelques feuilles de menthe.

Dans les pages suivantes, nous vous dévoilons 8 recettes délicieuses, saines, et surtout, ultra-rafraîchissantes pour vous hydrater tout en vous régalant.

Quels aliments éviter quand il fait chaud ?

En revanche, certains aliments sont à éviter lorsqu’il fait chaud. C’est notamment le cas de la viande, et en particulier, la viande rouge et la charcuterie. En effet, les protéines animales demandent des efforts à l’organisme pour être digérées, ce qui favorise la thermogenèse - autrement dit, la production de chaleur par le corps. En outre, la charcuterie est aussi très salée, et donne soif. Idem pour les viandes et poissons fumés.

À l’apéritif, évitez les chips et autres biscuits, eux aussi très salés et gras. Peu digestes, ils donnent soif et favorisent la rétention d’eau. Préférez les verrines de gaspacho, les tartinades de type caviar d’aubergine et tzatziki avec des bâtonnets de crudités. Bien sûr, faites attention à l’alcool, qui monte beaucoup plus vite à la tête lorsqu’il fait chaud et a une fâcheuse tendance à vous déshydrater.

Évitez également les plats épicés, tout aussi difficiles à digérer, et qui favorisent la thermogenèse, mais aussi certains féculents, comme les pommes de terre ou les céréales non-complètes. Pour le dessert et le goûter, zappez les produits trop sucrés. Yaourt nature et fromage blanc, accompagnés de fruits frais, vous rafraîchiront davantage. De même, les boissons sucrées ou édulcorées sont à limiter au maximum.

Gaspacho de tomates express

Gaspacho de tomates express© Adobe Stock

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de tomates
  • ½ concombre
  • 1 petit oignon
  • 8 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Pelez les tomates. Pour cela, plongez-les quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante, puis versez-les directement dans un saladier d’eau froide : la peau s’enlèvera ensuite très facilement. Coupez-les en quatre.

Épluchez et émincez l’oignon. Lavez le basilic et le demi-concombre. Coupez ce dernier en deux dans la longueur et ôtez les pépins en grattant avec une petite cuillère. Détaillez-le en cubes grossiers.

Mettez les morceaux de tomates, de concombre et d’oignons dans un récipient à bords hauts. Ajoutez l’huile d’olive et 6 feuilles de basilic. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

Ciselez le basilic restant. Répartissez le gaspacho dans des bols ou des verrines et décorez avec le basilic juste avant de servir, bien frais.

Soupe froide de concombre à la menthe

Soupe froide de concombre à la menthe© Adobe Stock

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 concombres
  • 2 yaourts natures
  • ½ bouquet de menthe
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Lavez et effeuillez la menthe. Lavez les concombres, coupez-les en deux dans la longueur et ôtez les pépins en grattant à l’aide d’une petite cuillère. Coupez-les en dés.

Mettez les morceaux de concombre dans le bol d’un blender. Ajoutez le yaourt, les feuilles de menthe, du sel, du poivre et le jus de citron. Mixez le tout. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez bien frais.

Salade fraîcheur au melon et à la pastèque

Salade fraîcheur au melon et à la pastèque© Adobe Stock

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 melon
  • ¼ de pastèque
  • 200 g de roquette
  • 120 g de billes de mozzarella
  • 100 g de viande des Grisons
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 branches de basilic
  • Sel, poivre du moulin

Lavez et essorez la roquette. Lorsqu’elle est bien sèche, mettez-la dans un grand saladier.

Coupez le melon en deux, éliminez les pépins et prélevez des billes de chair à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne. Mettez-les dans le saladier au fur et à mesure.

Ôtez les pépins du quartier de pastèque et prélevez également des billes de chair. Ajoutez-les dans le saladier, ainsi que les billes de mozzarella. Coupez la viande des Grisons en lamelles et ajoutez-les à la salade.

Fouettez l’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un bol. Servez la salade accompagnée de cette vinaigrette, à part.

Salade de pamplemousse à l’avocat

Salade de pamplemousse à l’avocat© Istock

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de mesclun
  • 200 g de crevettes (cuites et décortiquées)
  • 2 avocats
  • 1 pamplemousse
  • 1 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Lavez le mesclun et la ciboulette. Pressez le citron.

Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau, puis coupez-les en dés. Placez-les dans un grand saladier et arrosez-les immédiatement avec la moitié du jus de citron.

Pelez le pamplemousse à vif et coupez-le en quartiers. Ajoutez ces derniers dans le saladier, ainsi que les crevettes et la salade.

Fouettez l’huile d’olive et le reste de jus de citron dans un bol. Salez, poivrez et arrosez la salade avec cette vinaigrette.

Terrine de légumes du soleil

Terrine de légumes du soleil© Istock

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 œufs
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de pesto
  • Sel, poivre du moulin

Lavez les légumes et le basilic. Coupez les courgettes et l’aubergine en rondelles. Retirez le pédoncule et les pépins des poivrons, coupez-les en lanières. Épépinez les tomates, coupez-les en dés. Épluchez et émincez l’oignon. Effeuillez le basilic.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Versez-y les oignons et les poivrons, laisser fondre 10 minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement. Ajoutez une cuillère d’huile et les aubergines, poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la dernière cuillerée d’huile ainsi que les courgettes. Laissez cuire 5 minutes. Enfin, ajoutez les dés de tomates et faites mijoter 5 minutes. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 180 °C.

Versez la Maïzena dans un saladier, et délayez-la avec une ou deux cuillères à café d’eau, jusqu’à ce qu’elle soit bien liquide. Ajoutez les œufs et fouettez. Incorporez le fromage de chèvre frais et le pesto, salez, poivrez et mélangez bien.

Ajoutez les légumes dans l’appareil à base d'œufs. Mélangez délicatement, puis versez la préparation dans un moule à cake chemise de papier sulfurisé. Enfournez pour 30 minutes à 40 minutes (surveillez la cuisson vers la fin).

Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur au moins 4 heures. Servez bien frais.

Smoothie pêche-abricot

Smoothie pêche-abricot© Istock

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pêches
  • 4 abricots
  • ½ orange
  • 1 glaçon

Épluchez les pêches, lavez les abricots. Ôtez le noyau des fruits et coupez-les en morceaux.

Pressez la demi-orange. Versez le jus obtenu dans le bol d’un blender, avec les morceaux de pêches et d’abricots ainsi que le glaçon. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée liquide.

Versez dans deux verres et dégustez aussitôt, pour ne pas perdre les vitamines.

Nice cream aux myrtilles

Nice cream aux myrtilles© Adobe Stock

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 banane congelée
  • 100 g de myrtilles surgelées
  • 5 cl de lait d’amande
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

Pour réaliser cette recette, il vous faut penser à congeler une banane la veille. Pour ce faire, épluchez-la, coupez-la en rondelles et placez ces derniers dans un sac congélation. Laissez au congélateur toute une nuit.

Versez les rondelles de bananes congelées et les myrtilles surgelées dans le bol d’un blender. Ajoutez le lait d’amande, le sirop d’agave et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.

Dégustez aussitôt.

Thé glacé maison

Thé glacé maison© Istock

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 litre d’eau à température ambiante
  • 4 sachets de thé (vert ou noir)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Facultatif : menthe, fruits frais, zestes d’agrumes… (au choix)

Faites infuser le thé pendant 2 à 3 heures dans l’eau à température ambiante. Vous pouvez également ajouter des feuilles de menthe, des tranches de fruits frais ou des zestes d’agrumes bio pour parfumer.

Filtrez, puis sucrez la préparation avec le miel - vous pouvez aussi utiliser du sirop d’agave ou du sirop d’érable. Versez dans une bouteille ou un pichet et conservez au frais.

Dégustez le thé glacé bien frais - vous pouvez y ajouter des glaçons - et si possible dans les 24 heures, car le thé s’oxyde rapidement.

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