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Si l’on trouve des pommes sur les étals toute l’année, leur cueillette s’étale de fin août à la fin novembre en France. C’est donc à cette période qu’elles sont le plus savoureuses, mais aussi qu’elles vous apporteront le plus de vitamines et minéraux. Et justement, ce fruit regorge de bienfaits !

La pomme, un fruit aux multiples bienfaits

Peu calorique, la pomme est riche en eau et favorise donc une bonne hydratation. C’est aussi dans l’eau qu’elle contient que sont dissous de nombreux minéraux et oligo-éléments, tels que le potassium, le phosphore, le zinc, le cuivre et le manganèse. Par ailleurs, sa chair et sa peau renferment des vitamines des groupes C, B, E et A.

La pomme est également riche en fibres insolubles et solubles, c’est pourquoi elle régule le transit, facilite la digestion et favorise la satiété. En cas de petit creux, vous pouvez déguster ce fruit pour un effet coupe-faim garanti. La pectine qu’il contient contribue, d’autre part, à lutter contre l’excès de mauvais cholestérol, le diabète et le surpoids. En effet, il ralentit l’absorption des glucides et limite l’assimilation des graisses.

Enfin, cet aliment possède une teneur élevée en antioxydants. Ces derniers protègent les cellules contre les radicaux libres et contribuent à prévenir certains cancers - notamment les cancers digestifs. Dans les pages suivantes, nous vous dévoilons cinq recettes légères et délicieuses, pour déguster les pommes autrement.

Crumble aux pommes léger

Crumble aux pommes léger© Adobe Stock

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 pommes
  • 2 cuillères à soupe de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe de sucre complet
  • 6 cuillères à soupe de Maïzena
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre.

Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en cubes. Disposez-les dans un plat allant au four et arrosez-les immédiatement de jus de citron, pour éviter qu’elles ne s’oxydent. Ajoutez la vanille en poudre et mélangez.

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux, le sucre complet et la fécule, jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Répartissez-la sur les pommes. Enfournez pour 45 minutes environ, en surveillant les dix dernières minutes de cuisson. Dégustez tiède.

Gâteau moelleux aux pommes

Gâteau moelleux aux pommes© Adobe Stock

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 pommes
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 pot de compote sans sucre ajouté
  • 4 cuillères à soupe d’édulcorant de cuisson
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 80 g de farine
  • 40 g de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en tranches. Disposez ces dernières en rosace dans le fond d’un moule en silicone.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec l’édulcorant et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez le fromage blanc et la compote, mélangez. Incorporez ensuite les ingrédients secs : farine, Maïzena et levure.

Lorsque la préparation est homogène, versez-la sur la rosace de pommes et enfournez pour 30 minutes. Laissez tiédir avant de déguster.

Compote de pommes à la cannelle

Compote de pommes à la cannelle© Adobe Stock

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de pommes
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 60 g de sucre muscovado
  • 1 verre d'eau

Épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en morceaux.

Faites chauffer l'eau et le sucre dans une grande casserole (ou une cocotte), jusqu’à obtenir un sirop. Ajoutez les pommes et la cannelle, mélangez.

Faites cuire sur feu doux jusqu'à obtenir une texture de compote.

Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.

Tarte fine aux pommes

Tarte fine aux pommes© Adobe Stock

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 feuilles de brick
  • 6 pommes
  • 40 g de beurre clarifié
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180 °C.

Badigeonnez les feuilles de brick avec le blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau, puis superposez-les dans un plat à tarte.

Épluchez les pommes, éliminez le trognon et coupez-les en lamelles.

Faites fondre le beurre clarifié dans une poêle et ajoutez-y les lamelles de pomme. Laissez-les dorer légèrement, tout en remuant.

Versez les pommes sur les feuilles de brick. Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour une quinzaine de minutes.

Cookies aux pommes et flocons d’avoine

Cookies aux pommes et flocons d’avoine© Adobe Stock

Ingrédients pour 12 cookies :

  • 1 grosse pomme râpée
  • 30 g de beurre demi-sel mou
  • 40 g de sucre rapadura ou muscovado
  • 1 œuf
  • 90 g de flocons d’avoine
  • 75 g de farine complète
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 30 g de noix concassées

Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez le beurre mou avec le sucre complet, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez l’œuf, mélangez. Incorporez la farine, la levure chimique et la cannelle. Ajoutez ensuite la pomme râpée, les flocons d’avoine, les noix concassées et mélangez bien.

Déposez des cuillerées de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Aplatissez-les avec le dos de la cuillère et enfournez pour 20 minutes. Les cookies doivent être bien dorés. Laissez refroidir avant de déguster. Conservez dans une boîte en métal.

Sources

Pomme, Le Figaro. 

Les incroyables bienfaits de la pomme, Notre Temps. 

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