Note : 

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Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

20 minutes

Temps de réfrigération : 

02 heures
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Tartelettes de saint-Jacques aux petits pois

1 pâte brisée
100g de petit pois
15cl de lait entier
5 cl de crème fraiche entière liquide
8 noix de Saint-Jacques
1 œuf
1 cuil. à café de farine
De l'huile d'olive
Fleur de sel
Sel, poivre
 

Pour la pâte brisée aux épices:
250g de farine
125g de beurre
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
2 à 3 cuil.à soupe d'eau très fraiche
1 cuil. à café de 4 épices
3 brins de persil

Préparation pour Tartelettes de saint-Jacques aux petits pois

Sortir le beurre 30 min avant et le couper en cubes.
Dans un cul de poule tamiser la farine, ajouter le sel. Former un cratère et déposer le beurre. Travailler la pâte entre ses doigts pour obtenir une texture sableuse.
Laver et hacher le persil. L'ajouter à la pâte avec les épices et le jaune d'œuf.
Malaxer et ajouter l'eau fraiche si la pâte n'est pas assez souple, ou de la farine si trop gluante.
Former une boule, l'envelopper  dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur 2h.

Laver les petits pois. Les faire revenir rapidement à la poêle dans un fond d'huile d'olive.
Verser le lait dans un blender, ajouter les petits pois et mixer finement. Réserver.

Dans un cul de poule, battre l'œuf en omelette. Ajouter la crème fraiche, les pois mixer, une pincée de 4 épices, saler, poivrer et mélanger.

Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Détailler des cercles de pâte à l'aide d'un emporte pièce de 5 cm ( taille de vos moules à tartelettes et découper environ 12 disques)
Placer ces disque dans vos moules bien beurrés et piquer délicatement le fond des tartelettes.

Garnir avec la préparation puis enfourner pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, chauffer 1 cuillère d'huile d'olive dans une poêle et saisir les noix de Saint-Jacques. Les laisser refroidir puis les trancher en deux disques égaux.

Sortir les tartelettes du four et les dresser. Déposer une demi-noix de Saint-Jacques sur chaque tartelette, parsemer de fleur de sel et servir.

SourcesRecette proposée par orts11
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