Note : 

Moyenne: 5(1 vote)

Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

20 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Petits pots à la vanille

1/2 litre de lait, 1/2 gousse de vanille fendue, 5 jaunes d'œufs, 1 œuf entier, 60 g de sucre semoule, 2 cuillères à soupe d'eau froide.

Préparation pour Petits pots à la vanille

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue et grattée. Maintenez au chaud. Dans un saladier mélangez les jaunes et l'œuf entier avec les 2 cuillères à soupe d'eau froide, versez lentement le sucre. Mélangez jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse, puis ajoutez le lait bouillant. Mélangez rapidement et versez la préparation dans 6 petits pots ou ramequins, installés dans un plat à gratin rempli d'eau tiède jusqu'à la moitié de leur hauteur.
Mettez au four pendant 20 min. Surveillez attentivement pour que l'eau du plat ne bouille pas. Ajoutez éventuellement de l'eau froide pour faire baisser la température.
Laissez refroidir avant de servir.

Variantes :

€ Au chocolat : ajouter 100 g de chocolat à cuire râpé au lait bouillant, sans changer les autres ingrédients de la préparation des pots à la vanille.
€ Au café : ajouter au lait, sans la gousse de vanille, 1 cuillère à soupe de café soluble €" ou 2 si vous souhaitez une plus solide concentration de goût €" et procéder à l'identique de la recette des pots à la vanille.

Nos suggestions pour Petits pots à la vanille

On peut saupoudrer ces petits pots de cassonade et les passer prestement au four, sous la rampe du gril bien chaude, pour les caraméliser.

Crédit recette et photo : CNPO

Sources

CNPO
Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Ingrédients :