Clafoutis à la neige

Note : 

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Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Clafoutis à la neige

200 g d'abricots
3 oeufs
1 pincée de sel
75 g de farine de blé
pâtissière tamisée
75 g de sucre en poudre
2 c. à soupe
d'huile d'olive
50 g de crème
fraîche épaisse
10 g de beurre ramolli
pour le moule

Préparation pour Clafoutis à la neige

Afin de préparer les abricots, mettez les 200 g dans une grande passoire et passez-les sous un filet d'eau en les lavant bien. Essuyez-les avec un papier absorbant. Coupez-les en deux et ôtez les noyaux. Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Séparez les blancs des jaunes. Cassez les 3 oeufs dans deux saladiers en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs, puis montez-les en neige bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.

Mélangez les 75 g de farine, les 75 g de sucre en poudre, les 2 cuillères à soupe d'huile et les 50 g de crème fraîche épaisse dans un saladier. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs, puis les 3 blancs battus en neige en soulevant délicatement la masse à l'aide d'une cuillère en bois.
Beurrez le plat à gratin avec les 10 g
de beurre ramolli. Rangez les abricots dans le plat à gratin beurré, côté bombé vers le bas.

Versez la pâte par-dessus et faites cuire environ 30 minutes.

Nos suggestions pour Clafoutis à la neige

En dessert, accompagnez ce délicieux clafoutis à la neige d'un vin blanc moelleux de sauternes ou bien d'un loupiac. Si vous le proposez à des enfants, servez-le avec un bon chocolat chaud ou, mieux, un jus d'abricot.

Sources

Atlas
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