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Les poissons gras réduisent les inflammations

Les poissons gras réduisent les inflammations© FotoliaLesquels :saumon, hareng, sardine, maquereau, anchois, anguille
Pourquoi : le psoriasis résulte d'une défaillance du système immunitaire. Celui-ci stimule le renouvellement des cellules cutanées, qui en desquamant font apparaître d'épaisses plaques de peau rouges et sèches à différents endroits du corps. Les oméga-3, des acides gras insaturés, que l'on trouve dans certains poissons gras, combattent l'inflammation qui résulte de ce mécanisme et aide à la diminution des symptômes.
Quelle quantité : 2 portions/semaine. A consommer cru (mais toujours très frais), en conserves, cuit à la vapeur ou grillé.

Les carottes, un antioxydant puissant

Plusieurs études ont permis de découvrir que la consommation d'aliments riches en bêta-carotène permettait de diminuer les symptômes du psoriasis.
Lesquels : tomate, carotte, épinards, courge, patate douce, abricot, persil... "et tous les aliments colorés, riches en provitamine A (béta carotène, pigments vitaminiques). Ces molécules naturelles sont dotées de forts pouvoirs antioxydants protecteurs des tissus et de la peau plus particulièrement. Une portion de carotte suffit à couvrir tous les besoins de 2 ou 3 jours, mais en cas de problème dermatologique, une consommation très régulière peut être bénéfique" explique le Dr de Reynal.

Une poignée de noix brésiliennes par jour

Une poignée de noix brésiliennes par jour© FotoliaPourquoi : il s'agit d'un aliment riche en sélénium, un oligo-élément important qui participe au bon fonctionnement d'une molécule naturelle antioxydante que l'on trouve dans l'organisme : le glutathion peroxidase*. De nombreuses études ont montré que les personnes souffrant de psoriasis avaient des taux plus bas, mettant en évidence une possible relation de cause à effet.
Quelle quantité : 70 µg par jour sont nécessaires, soit une poignée de noix du Brésil au quotidien.
A savoir : "D'autres aliments sont riches en sélénium comme la lotte (425 µg/100 g), le thon (348), le lieu noir (178), la coquille St-Jacques (<118), les poissons de mer, les fruits de mer (moule, huîtres, bulots...), le foie, le sésame (< 50), les graines de tournesol" explique le Dr de Reynal.

* il s'agit de l’antioxydant majeur de nos cellules. Il les protège notamment des radicaux libres.

Le curcuma, une possibilité contre le psoriasis ?

Le curcuma, une possibilit&eacute; contre le psoriasis ?© FotoliaLa curcumine, constituant du curcuma, une épice dorée que l'on trouve beaucoup dans la cuisine indienne, est connue depuis longtemps pour ses propriétés anti-inflammatoires. De nombreuses personnes atteintes du psoriasis ont même affirmé qu'il réduirait les lésions de la maladie et l'utilisent comme une option de traitement en la combinant à des plats. Certaines études scientifiques ont cherché à démontrer son action sur cette maladie de peau. Mais, à ce jour, aucune d'entre elles prouve cet avantage. Cependant, rien ne vous empêche d'essayer !

Les aliments qui aggravent le psoriasis

Les aliments qui aggravent le psoriasis© FotoliaLesquels :
La consommation d'alcool doit être diminuée : si ce n'est pas totalement bannie. "En effet, l’éthanol entraîne des perturbations physiologiques et, lorsqu’il est consommé en excès, un stress important pour les cellules, qui réagissent très rapidement. En plus, l’excès de boissons alcoolisées implique une utilisation plus importante des vitamines du groupe B, ce qui peut perturber la peau et les tissus en renouvellement" explique le Dr de Reynal.
Limitez les viandes grasses et produits laitiers : dont les gras engendrent des processus inflammatoires.
Limitez également la consommation d’oméga 6 pro-inflammatoires que l'on peut trouver par exemple dans l’huile de tournesol.
Sachez-le :perdre du poids entraîne une amélioration de la maladie.

Remerciements à Béatrice de Reynal, docteur en nutrition et directrice de l’agence Nutrimarketing et auteur du blog Miammiamnutrition.

Vidéo : Psoriasis : les signes pour le reconnaître

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