Psoriasis : 7 aliments à éviter

Sans le savoir, vous favorisez peut-être l'apparition des plaques de psoriasis en mangeant. Certains aliments contiendraient en effet des composants provoquant des réactions inflammatoires sur la peau. Medisite vous livre ceux qu'il vaut mieux éloigner de votre assiette.
Psoriasis : 7 aliments a eviter

Le psoriasis est une maladie chronique de la peau. Elle se caractérise par des plaques rouges recouvertes d’une pellicule blanche. Environ 4% de la population française en souffrent. Cette affection cyclique touche différentes parties du corps comme les coudes, les genoux ou encore le bas du dos, les fesses, le cuir chevelu et les plis (aine, inter-fessier, sous les bras).

Ces plaques apparaissent en raison d’une régénération excessive et accélérée de l'épiderme, la couche superficielle de la peau. En effet, les cellules se renouvellent en moins d'une semaine (4 à 5 jours) chez les personnes atteintes de psoriasis au lieu de 28 jours habituellement. La peau n’est ainsi plus en capacité de jouer son rôle de barrière protectrice.

Les rougeurs et les démangeaisons ressenties par les patients sont provoquées par une réaction inflammatoire.

Psoriasis : les causes à l’origine de ce mal

Plusieurs éléments interviennent dans l’apparition des plaques de psoriasis. Le renouvellement excessif des cellules de la peau - à l’origine du trouble - est la conséquence d’un mécanisme inflammatoire lié à un emballement du système immunitaire qui ne permet plus au processus de cicatrisation de s’arrêter. Les experts s’accordent pour dire qu’il s’agit d’une maladie auto-immune qui a une composante génétique.

Les poussées de psoriasis peuvent se déclencher ou s’aggraver en présence de divers facteurs :

  • la prise de certains médicaments : bêtabloquants, traitements diurétiques, inhibiteurs calciques, lithium, anti-inflammatoires non stéroïdiens… ;
  • le stress ;
  • un choc émotionnel ;
  • un changement climatique ;
  • un traumatisme ;
  • l’excès d’alcool ou de tabac ;
  • le surpoids.

Surpoids et alimentation : des éléments à surveiller pour éviter les plaques rouges

Les malades touchés par le psoriasis doivent faire attention à leur alimentation, s’ils souhaitent éviter les crises. Une étude taïwanaise effectuée sur 77 patients a émis l’hypothèse que les personnes atteintes d’obésité auraient deux fois plus de risque d’être touchées par la maladie. Selon les chercheurs, la prise de poids excessive augmenterait le risque d’inflammation et le taux de leptine, une hormone présente en excès chez les personnes atteintes de psoriasis.

D’autres travaux, menés par une équipe danoise et présentés dans la revue médicale Journal of Clinical nutrition, révèlent que la perte de poids pourrait diminuer les symptômes de cette maladie de la peau. Les scientifiques ont demandé à 60 personnes obèses, atteintes de psoriasis de suivre un régime. Les participants ont perdu en moyenne 15 kilos en 16 semaines. Les chercheurs ont alors observé une diminution de la sévérité de la maladie même après avoir repris quelques kilos l'année suivante. Selon eux, la maladie serait liée aux pathologies découlant de l'obésité comme le cholestérol, le diabète et les maladies cardiaques. 

Il est donc primordial d’éviter les kilos en trop lorsqu’on a du psoriasis. Il est d’autant plus important de surveiller sa ligne et son assiette que certains aliments augmenteraient les risques de faire des crises. Notre diaporama liste 7 des aliments que les malades doivent éviter pour prévenir l’apparition des plaques.

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