Panettone de Noël

Autre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Saisons : Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 6

Ingrédients pour Panettone de Noël

250 g de mix à Brioche Valpiform

40 g de sucre

1 sachet de levure

 4 c. à soupe de raisins secs

50 g de dés de citron confit

1 zeste d’un citron râpé

6 jaunes d’oeufs

60 g de margarine végétale

Farine de riz

Préparation pour Panettone de Noël

Convient aux allergiques au blé, au lait et soja.

1- Dans une jatte, mélanger 250 g de mix à Brioche Valpiform avec 40 g de sucre et 1 sachet de levure.
2- Ajouter 4 c. à soupe de raisins secs trempés, 50 g de dés de citron confit, 1 zeste d’un citron râpé.
3- Mouiller avec 85 ml d’eau tiède et ajouter 6 jaunes d’oeufs. Mélanger bien.
4- Faire fondre au four à micro-ondes 60 g de margarine végétale.
5- Verser sur le mélange et incorporer bien le tout pour avoir une pâte lisse. Graisser un moule haut et le saupoudrer de farine de riz.
6- Verser la pâte et la laisser lever dans un endroit tiède.
7- Enfourner dans un four chaud à 180°C (Th. 6) durant 35 minutes. Sortir le panettone. Le démouler au bout de 15 minutes.
8- Le transpercer de deux aiguilles à tricoter et retourner la tête en bas, en équilibre sur les aiguilles.
9- Laisser refroidir ainsi afin qu’il conserve tout son gonflant. Le garder dans une boite hermétique et le servir légèrement rassis.

Venu d'Italie, le panettone est un dessert que l'on aime retrouver chaque année sur les tables de fin d'année. Voici une version adaptée à l'alimentation des personnes allergiques au blé, au lait ou au soja.

Sources :

AFPRAL – Association Française pour la prévention des Allergies
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