Une semaine de menus sains et festifs pour survivre entre les fêtes

Publié par Pauline Boullet
le 19/12/2024
saffron risotto with delicious black truffles and hard cheese tuber aestivum with special slider or knife top view of plate
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Si vous avez cédé aux excès pendant la semaine de Noël, rien ne sert de culpabiliser ! Voici une semaine de menus détox validés par le nutritionniste pour faire une pause... Sans délaisser le réveillon du 31 ni la galette des rois !

Après le réveillon et le déjeuner de Noël, le repas chez les grands-parents, celui avec la belle famille et le Noël du bureau… Question calories, notre corps prend un sacré coup pendant les fêtes de fin d’année. Pour pallier ces excès, vous pouvez alterner avec des journées de recettes détox, mais tout aussi savoureuses !

Pour contrebalancer ces repas de fêtes, favorisez une alimentation à base de légumes, riches en fibres, pour aider votre système digestif. Point bonus pour les légumes verts, particulièrement bénéfiques. Les légumineuses et les céréales complètes sont également riches en nutriments essentiels. Côté protéines, faites une pause de viandes grasses, et privilégiez les protéines végétales, les viandes et les poissons maigres. Enfin, délaissez les sucres raffinés pour des fruits, riches en vitamines, antioxydants et autres nutriments.

Quant au réveillon du Nouvel An, bonne nouvelle ! Il est possible de se faire plaisir sans exploser l’apport calorique. En outre, n’hésitez pas de valoriser les restes de ce festin, plutôt que de les jeter. Côté boissons, favorisez le vin et le champagne aux cocktails souvent caloriques. Et surtout : hydratez-vous !

Lundi

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provencal vegetable gratin
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Petit déjeuner :

Tasse de café ou de thé

Pancake d’avoine et lait de noisette, banane

Déjeuner :

Entrée : Soupe miso

Plat : Saucisses (de volaille) lentilles

Dessert : Un morceau de fromage

Dîner :

Entrée : Batônnets de céleri, sauce fromage blanc citron

Plat : Tian de légumes

Dessert : Verrine orange, miel, cannelle

Mardi

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saffron risotto with delicious black truffles and hard cheese tuber aestivum with special slider or knife top view of plate
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Petit déjeuner :

Tasse de café ou de thé

Granola au yaourt et à la pomme

Déjeuner :

Entrée : Oeufs mimosa (mayonnaise allégée)

Plat : Soupe de légumes d’hiver,

Dessert : Lait de poule

Dîner :

Apéritif : Toasts complets de houmous et de tapenade maison

Entrée : Saint-Jacques au poireau

Plat : Risotto d’épeautre aux truffes et parmesan

Dessert : Pain d’épices et bol de fruits rouges (achetés surgelés)

Mercredi

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baked quail stuffed with mushrooms, eggs and bread in a ceramic form on a wooden table rustic style, selective focus
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Petit déjeuner :

Tasse de café ou de thé

Restes de fruits rouges, yaourt, miel, graines de chia

Déjeuner : 

Entrée : Restes de toasts et de pain d'épices grillés, tartinés d’avocat et sésame

Plat : Caille farcie aux pruneaux et aux pommes de terres

Dessert : Cookies d’avoine au chocolat noir

Dîner :

Entrée : Restes d’avocat, crevettes, citron

Plat : Restes du risotto d’épeautre aux truffes

Dessert : Compote pommes poires

Jeudi

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daging lombok kethok is an yogyakarta royal dish made from beef, chili slice and soy sauce
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Petit déjeuner :

Tasse de café ou de thé

Pancake d’avoine et lait de noisette, banane

Déjeuner :

Entrée : Lentilles à la vinaigrette de citron

Plat : Bouillon de boeuf séché aux légumes

Dessert : Un morceau de fromage

Dîner :

Entrée : Velouté de potiron

Plat : Ratatouille

Dessert : Ananas

Vendredi

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plate of fried cod fish fillet with vegetables isolated on white background, top view
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Petit déjeuner :

Tasse de café ou de thé

Smoothie avoine banane, lait de noisette, graines de lin 

Déjeuner :

Entrée : Chou chinois

Plat : Dos de merlu au thym, carottes et brocoli

Dessert : Verrine orange, miel, cannelle

 

Dîner :

Entrée : Velouté de cresson

Plat : Omelette aux champignons

Dessert : Compote pommes poires

Samedi

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traditional moroccan lamb tagine simmered in spices, with dates and almonds salad and spices blue background
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Petit déjeuner :

Tasse de café ou de thé

Granola au yaourt et à la pomme

Déjeuner :

Entrée : Purée de haricots rouges au curcuma

Plat : Tajine de poulet aux pruneaux et oignons

Dessert : Un morceau de fromage

Dîner :

Entrée : Salade de betterave, thon et maïs, citron

Plat : Dahl de lentilles corail

Dessert : Ananas

Dimanche

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ceviche, dish symbol of peruvian gastronomy on a wooden table
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Petit déjeuner :

Tasse de café ou de thé

Smoothie avoine banane, lait de noisette, graines de lin

Déjeuner :

Entrée : Carottes Vichy

Plat : Ceviche de cabillaud

Dessert : Galette des rois et clémentine

Dîner :

Entrée : Salade avocats maquereau, citron

Plat :  Sauté asiatique de tofu et brocoli, sauce soja

Dessert : Restes de galette et clémentine

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