Une semaine de menus avec un Airfryer, pour des recettes express et pas (trop) grasses !

Une vente toutes les 15 secondes en France, en 2024. Tels sont les chiffres vertigineux du Airfryer, véritable phénomène des réseaux sociaux ! Cette "friteuse à air chaud", est un mini-four à convection conçu pour “frire” sans véritable huile. Un petit ventilateur propulse de l’air très chaud à grande vitesse, créant une texture croustillante, avec très peu, si ce n’est aucune, matière grasse. Une promesse de préparations faciles à réaliser, saines, sans sacrifier la gourmandise sur l’autel de la minceur. Du haut de votre plan de travail, votre Airfryer rutilant vous toise : voilà quelques semaines qu’il est calé entre la bouilloire et le grille-pain, mais qu’il n’a toujours pas servi. Il faut dire que vous avez peur de prendre une plombe à vous familiariser avec, d’essuyer quelques échecs et de finir par manger la conserve de macédoine qui reste au fond du placard (comment ça, ça sent le vécu?). Allez, c’est décidé, cet article est le signe qu’il faut vous lancer !

Quels sont les avantages de la cuisson au Airfryer pour la santé ?

Le Airfryer promet des plats dorés et savoureux avec une véritable réduction des apports en matières grasses, comparativement à une friteuse classique. Moins de gras et donc, moins de calories. En outre, cette cuisson douce, rapide et sans immersion dans l’huile préserve mieux les vitamines et minéraux, tout en limitant la formation de composés toxiques comme l’acrylamide, souvent présents dans les fritures. En plus de favoriser un environnement de cuisson plus propre (sans odeurs persistantes ni fumées grasses) l’Airfryer encourage une cuisine plus végétale, ludique et équilibrée, en rendant simple la préparation de légumes grillés, de tofu croustillant ou encore de nuggets maison. En bref, il s’impose comme un allié santé incontournable, à la croisée de la gourmandise et du bien-être !

Voici dès une semaine de menus “L’art de l’Airfryer Plats du soir express 101 recettes simples pour toute la famille”, par Audrey @chocmiel aux éditions Solar, mais aussi "L'art de l'Airfryer à petit prix, 130 recettes spécial Airfryer pour devenir un vrai pro".

Menu Airfryer : lundi

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Une semaine de menus avec un Airfryer, pour des recettes express et pas (trop) grasses !

- Petit déjeuner
Thé ou café
Pancakes à la banane
1 yaourt

- Déjeuner
Bakwan sayur : Beignets indonésiens de légumes au Airfryer

Ingrédients :

200 g de carottes râpées

100 g de pousses de soja

1 oignon émincé

1 œuf

60 g de farine

Ciboulette, sel, poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients. Former des galettes. Cuire au Airfryer à 180 °C pendant 10–12 min, en les retournant à mi-cuisson.

Accompagnement : riz nature et sauce soja légère
Dessert : mangue fraîche

- Dîner
Soupe de légumes au gingembre
Toast à la purée d’avocat
1 pomme

Menu Airfryer : mardi

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Une semaine de menus avec un Airfryer, pour des recettes express et pas (trop) grasses !

- Petit déjeuner
Thé vert
2 tartines de pain aux graines
1 clémentine

- Déjeuner
Soupe miso aux légumes
Courgettes et saucisses grillées

Ingrédients (pour 2 personnes)

1 courgette moyenne

2 saucisses fumées (type Morteau)

1 gousse d’ail hachée

1 pincée de thym

Sel, poivre

Préparation

Lave la courgette et coupe-la en gros dés. Coupe les saucisses en morceaux.

Mélange les courgettes, saucisses, ail, thym, sel et poivre dans un saladier.

Répartis dans le panier de l’Airfryer en une seule couche.

Programme l’appareil à 180 °C pendant 20 minutes, en mélangeant 2 à 3 fois pendant la cuisson pour une cuisson uniforme 

Dessert : poire pochée

- Dîner
Soupe de courgette à la menthe
Galettes de flocons d’avoine et carotte
Yaourt nature

Menu Airfryer : mercredi

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Une semaine de menus avec un Airfryer, pour des recettes express et pas (trop) grasses !

- Petit déjeuner
Café au lait végétal
2 tartines de pain aux graines
1 kiwi

- Déjeuner
Poulet tomate-feta grillée
Ingrédients (pour 2 personnes)

2 filets de poulet

1 tomate bien mûre

80 à 100 g de feta

1 c. à café d’huile d’olive

Thym ou origan

Sel, poivre

Cure-dents (facultatif)

Préparation

Préchauffer l’Airfryer à 180 °C.

Couper les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans aller jusqu’au bout, pour les ouvrir en portefeuille.

Couper la tomate en rondelles fines et la feta en tranches.

Glisser une ou deux rondelles de tomate et quelques tranches de feta à l’intérieur de chaque filet.

Refermer les filets et, si nécessaire, maintenir avec un cure-dent.

Badigeonner légèrement d’huile d’olive. Saler, poivrer, ajouter une pincée d’origan ou de thym.

Disposer les filets dans le panier de l’Airfryer sans les superposer.

Cuire à 180 °C pendant 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que la feta soit dorée et le poulet bien cuit à cœur.

- Dîner
Soupe de patate douce
Riz complet aux légumes
1 clémentine

Menu Airfryer : jeudi

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Une semaine de menus avec un Airfryer, pour des recettes express et pas (trop) grasses !

- Petit déjeuner
Thé au citron
Granola maison + lait végétal
1 banane

- Déjeuner 

Avocats gratinés aux œufs
Ingrédients :

1 avocat

2 œufs

Parmesan ou gruyère râpé

Préparation :

Couper l’avocat en deux, casser un œuf dans chaque moitié. Parsemer de fromage, cuire 8–10 min à 180 °C.

Accompagnement : quinoa à la coriandre
Dessert : fruits rouges

- Dîner
Velouté de champignons
Pain aux céréales + fromage frais
Compote

Menu Airfryer : vendredi

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Une semaine de menus avec un Airfryer, pour des recettes express et pas (trop) grasses !

- Petit déjeuner
Thé vert

Tartines avocats et oeuf mollet

Ingrédients (pour 1 personne)

1 avocat bien mûr

1 œuf

Sel, poivre

Herbes fraîches (facultatif)

Préparation

Préchauffer l’Airfryer à 180 °C.

Couper l’avocat en deux et retirer le noyau.

Creuser légèrement le centre pour élargir la cavité.

Casser un œuf dans un bol, puis verser le jaune + un peu de blanc dans la cavité (ne pas trop remplir).

Saler, poivrer, ajouter éventuellement des herbes.

Cuire à 180 °C pendant 10 minutes.

Déguster aussitôt avec une tranche de pain grillé ou une salade.

Déjeuner
Falafels au Airfryer
Ingrédients :

250 g de pois chiches cuits

Ail, oignon, persil, cumin, coriandre

1 c. à soupe de farine

Préparation :
Mixer les ingrédients, former des boulettes. Cuire à 180 °C pendant 12–15 min.

Accompagnement : semoule aux raisins
Dessert : orange

Dîner
Soupe de brocolis
Omelette aux herbes
1 pomme

Menu Airfryer : samedi

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- Petit déjeuner
Café
Pain grillé + purée de noisettes
1 kiwi

- Déjeuner
Croquettes de lentilles corail (à l’Airfryer)
Accompagnement : salade de crudités
Dessert : fromage blanc et compote

- Dîner
Soupe de carottes au lait de coco
Wraps de légumes grillés
Fruit de saison

Menu Airfryer : dimanche

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Une semaine de menus avec un Airfryer, pour des recettes express et pas (trop) grasses !

- Petit déjeuner
Thé noir
Pancakes à la banane
1 yaourt nature

- Déjeuner
Quiches épinard-ricotta
Ingrédients :

2 œufs
150 g de ricotta
100 g d’épinards cuits
Crème légère

Préparation :
Mélanger les ingrédients. Répartir dans des moules individuels. Cuire au Airfryer à 160 °C pendant 15–18 min.

Accompagnement : crudités
Dessert : semoule au lait

- Dîner
Soupe de poireaux
Tartines aux champignons
1 clémentine

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