Thon en boîte : ses dangers cachés

Publié le 15 Mai 2019 par Florence Massin, journaliste santé
Validé par : Béatrice de Reynal
Les poissons dits « gras » nous apportent des acides gras essentiels et des protéines de bonne qualité. Parmi les plus prisés, il y a le thon. Mais sa consommation doit être limitée, parce qu’il peut présenter certains dangers pour la santé. Explications avec Béatrice de Reynal, docteur en nutrition.
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Des métaux lourds dans le thon en boîte

Thon en boîte : ses dangers cachés© Istock

Tout part d’un constat : l’association 60 millions de consommateurs en 2016 a passé au crible près de 130 produits à base de poisson consommés régulièrement, comme le thon en boîte, le surimi ou les sushis. Parmi les 15 boîtes de thon analysées, il a été relevé dans toutes du mercure, du méthylmercure, et de l’arsenic à des doses variables, ainsi que du cadmium.

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C’est dû à quoi ? « Le mercure est utilisé dans l’exploitation minière, la métallurgie, la transformation de pâte à papier, la combustion des déchets et des combustibles fossiles en particulier. Très volatil sous sa forme élémentaire, sa transformation chimique le rend toxique et facilement absorbable par l’organisme.

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S’il est présent à de faibles concentrations dans l'eau ou les sédiments sous sa forme méthylée, appelée méthylmercure, il peut se concentrer très fortement dans les organismes aquatiques. Les poissons carnivores (thon, saumon, espadon, anguille, carpe...) sont des espèces bio-accumulatrices de pesticides, résidus et métaux lourds car leur corps ne peut pas les éliminer. La consommation de poisson constitue la principale source d'exposition alimentaire de l'homme au méthylmercure. », explique Béatrice de Reynal.

Quelle incidence sur notre santé ? Le mercure s’élimine difficilement de l’organisme et provoque des problèmes de santé. Ces substances toxiques peuvent affecter le système nerveux central, le système immunitaire, le système digestif, et augmenter les risques de cancer. Le méthyle de mercure, un dérivé, est particulièrement dangereux pour le fœtus et les enfants, parce qu’il peut impacter sur leur développement neurologique. Une trop grosse quantité de mercure augmente également les risques de crise cardiaque et endommage le cerveau, provoquant ainsi des problèmes de concentration et autres troubles cognitifs.

Cependant, « en évaluant le rapport risques/bénéfices, la consommation de poissons reste bienfaitrice et apporte des acides gras essentiels, des protéines de haute qualité biologique, des vitamines, des minéraux et oligoéléments. »

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