Quelles marques d’épices choisir pour sa santé selon 60 Millions de Consommateurs ?

Publié par Pauline Boullet
le 03/06/2025
sprinkling ground red chili pepper paprika over sliced vegetables, motion blur
Istock
Cannelle, herbes de Provence, curry ou encore poivre noir... Certaines références d'épices et aromates peuvent nous réserver des surprises niveau santé ! 60 Millions de Consommateurs fait le point.

Utilisés pour limiter l’usage du sel ou pour sublimer nos créations culinaires des plus simples aux plus innovantes, les épices et autres aromates regorgent de vertus pour notre santé. Antioxydants, anti-inflammatoires, régulateur de glycémie, bonne digestion… Chacun possède ses propriétés.

Et à cela s'ajoutent leurs saveurs, qui ont la cote dans notre pays ! ! En dix ans, leur consommation a augmenté de 30 % en France, nous hissant ainsi au troisième rang des plus gros consommateurs en Europe.

Pesticides interdits, plastiques et autres moisissures dans les références de supermarché

Pourtant, toutes les épices ne se valent pas : outre la qualité gustative, l’origine ou le prix, certaines peuvent être moins recommandées que d'autres pour la santé. C’est le cas par exemple lorsqu’elles contiennent des résidus de plastiques, de pesticides ou encore de microbes. Rien de très dangereux, mais à long terme, mieux vaut choisir les produits les plus sains ! 

Pour ce faire, le magazine 60 Millions de Consommateurs a comparé 40 références des quatre catégories d'épices et aromates les plus utilisés en France : il s’agit des herbes de Provence, du curry, du poivre et de la cannelle. Résultat ? Plus de la moitié de l’échantillon contenait des résidus de pesticides, parfois jusqu’à sept substances différentes, dont certaines interdites dans l’Union européenne. Seule la cannelle semble épargnée, mais elle présente d’autres inconvénients : des levures, moisissures ou bactéries ont été retrouvées dans plusieurs références, ainsi que du plastique dans presque toutes.

Lesquelles de ses marques bien connues choisir pour optimiser les bienfaits santé de ces épices ? Nous vous avons listé les neuf références ayant obtenu les meilleurs résultats (soit plus de 17/20) en ce qui concerne les pesticides, la microbiologie et la présence de corps étrangers non-organiques !

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Magazine 60 Millions de Consommateurs, numéro de juuin 2025

Cook - Herbes de Provence (bio)

1/9
Autre

Prix indicatif pour 100 grammes : 5,85 euros

Note globale : 15,2/20

La Vie Claire - Herbes de Provence (bio)

2/9
Autre

Prix indicatif pour 100 grammes : 9,98 euros

Note globale : 15,5/20

Léa Nature - Jardin Bio Poivre noir moulu (bio)

3/9
Istock

Prix indicatif pour 100 grammes : 11,33 euros

Note globale : 16,1/20

Sainte Lucie - Origines saveurs Poivre noir moulu (bio)

4/9
Autre

Prix indicatif pour 100 grammes : 6,10 euros

Note globale : 16,5/20

Cook - Poivre noir de Madagascar moulu (bio)

5/9
Autre

Prix indicatif pour 100 grammes : 11,09 euros

Note globale : 16,6/20

Samia - Curry

6/9
Autre

Prix indicatif pour 100 grammes : 2,30 euros

Note globale : 16,9/20

Ducros Bio - Curry Kerrie (bio)

7/9
Autre

Prix indicatif pour 100 grammes : 7,19 euros

Note globale : 17,5/20

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