

Utilisés pour limiter l’usage du sel ou pour sublimer nos créations culinaires des plus simples aux plus innovantes, les épices et autres aromates regorgent de vertus pour notre santé. Antioxydants, anti-inflammatoires, régulateur de glycémie, bonne digestion… Chacun possède ses propriétés.
Et à cela s'ajoutent leurs saveurs, qui ont la cote dans notre pays ! ! En dix ans, leur consommation a augmenté de 30 % en France, nous hissant ainsi au troisième rang des plus gros consommateurs en Europe.
Pesticides interdits, plastiques et autres moisissures dans les références de supermarché
Pourtant, toutes les épices ne se valent pas : outre la qualité gustative, l’origine ou le prix, certaines peuvent être moins recommandées que d'autres pour la santé. C’est le cas par exemple lorsqu’elles contiennent des résidus de plastiques, de pesticides ou encore de microbes. Rien de très dangereux, mais à long terme, mieux vaut choisir les produits les plus sains !
Pour ce faire, le magazine 60 Millions de Consommateurs a comparé 40 références des quatre catégories d'épices et aromates les plus utilisés en France : il s’agit des herbes de Provence, du curry, du poivre et de la cannelle. Résultat ? Plus de la moitié de l’échantillon contenait des résidus de pesticides, parfois jusqu’à sept substances différentes, dont certaines interdites dans l’Union européenne. Seule la cannelle semble épargnée, mais elle présente d’autres inconvénients : des levures, moisissures ou bactéries ont été retrouvées dans plusieurs références, ainsi que du plastique dans presque toutes.
Lesquelles de ses marques bien connues choisir pour optimiser les bienfaits santé de ces épices ? Nous vous avons listé les neuf références ayant obtenu les meilleurs résultats (soit plus de 17/20) en ce qui concerne les pesticides, la microbiologie et la présence de corps étrangers non-organiques !
Cook - Herbes de Provence (bio)

Prix indicatif pour 100 grammes : 5,85 euros
Note globale : 15,2/20
La Vie Claire - Herbes de Provence (bio)

Prix indicatif pour 100 grammes : 9,98 euros
Note globale : 15,5/20
Léa Nature - Jardin Bio Poivre noir moulu (bio)

Prix indicatif pour 100 grammes : 11,33 euros
Note globale : 16,1/20
Sainte Lucie - Origines saveurs Poivre noir moulu (bio)

Prix indicatif pour 100 grammes : 6,10 euros
Note globale : 16,5/20
Cook - Poivre noir de Madagascar moulu (bio)

Prix indicatif pour 100 grammes : 11,09 euros
Note globale : 16,6/20
Samia - Curry

Prix indicatif pour 100 grammes : 2,30 euros
Note globale : 16,9/20
Ducros Bio - Curry Kerrie (bio)

Prix indicatif pour 100 grammes : 7,19 euros
Note globale : 17,5/20
Albert Ménès - Cannelle moulue

Prix indicatif pour 100 grammes : 6,91 euros
Note globale : 18,2 /20
Biodyssée - Curry doux (bio)

Prix indicatif pour 100 grammes : 6,66 euros
Note globale : 18,3/20
Magazine 60 Millions de Consommateurs, numéro de juuin 2025