Desserts sans sucres : 9 idées recettes pauvres en glucides !

Publié par Pauline Boullet
le 19/03/2025
confident female confectioner preparing whipped cream while making a cake at the domestic kitchen
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Envie de desserts sans sucres qui ne sacrifient pas le goût ? Découvrez nos recettes faibles en glucides pour un plaisir sans culpabilité !

Vous avez souvent envie d'une petite touche de sucre, mais vous culpabilisez en regardant vos analyses de sang ? Pourtant, il est possible de se faire plaisir avec un dessert, sans excès de glucides ! Si votre consommation de sucre est excessive, il suffit de connaître quelques astuces.

Pourquoi les gâteaux et les pâtisseries ne sont pas toujours saines ?

Il existe deux types de glucides : les simples (ou sucres rapides) et les complexes (sucres lents). Les seconds sont principalement présents dans les pommes de terre, le pain, les pâtes et autres produits à base de céréales non complexes. Consommés à trop haute quantité, ils participent à la prise de poids.

Quant aux sucres rapides, ils comprennent le glucose, le fructose et le galactose. On les retrouve surtout dans les produits au goût sucré, notamment les desserts et les fruits. Malheureusement, nous les consommons en excès, ce qui nuit à la santé ! Ils augmentent la glycémie dans le sang et la prise de poids, et sont ainsi des facteurs de risque de maladies cardiovasculaire, du diabète, de l’obésité, ou encore des caries…

Alors, par quoi remplacer les glucides ? Énormément d’aliments en contiennent, il est donc très difficile de supprimer totalement ces nutriments de l’alimentation, surtout pour une touche sucrée. Mais qui a parlé de supprimer ? Bonne nouvelle : il est possible de réduire drastiquement la teneur en glucides de vos desserts.

Qu'est-ce qui remplace le sucre dans une recette de gâteau ou de dessert ?

Pour ce faire, vous pouvez privilégier les fruits, et surtout ceux pauvres en fructose. Il s’agit principalement de l’avocat, la rhubarbe et les fruits rouges. De plus, pour tromper votre cerveau, n’hésitez pas à remplacer le sucre blanc par des saveurs associées mais moins sucrées, comme la vanille, la cannelle ou la coco.

Côté sucres lents, la farine de blé classique étant très glucidique, choisissez une farine alternative, comme celle d’amande. Plus globalement, les fruits à coque sont également une bonne option pour éviter les desserts trop riches en sucres.

Alors, prêts à bannir les sucres raffinés de votre cuisine ? Voici nos meilleures recettes de desserts pauvres en glucides pour les becs sucrés !

Mousse au chocolat et avocat

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delicious vegan chocolate mousse with banana, avocado, cocoa powder and maple syrup garnish with almond nuts and cacao nibs
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Pour cette mousse au chocolat un peu spéciale, mixez un avocat mûr avec du cacao en poudre non sucré, un peu de vanille, et de la cannelle pour une mousse riche en saveur. L’avocat apporte une texture crémeuse, la vanille est naturellement sucrée et le cacao ajoute un goût amer.

Sorbet maison à la groseille léger et facile

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homemade ice cream of black currant in ceramic cup on a wooden stand, selective focus
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Faites un sorbet maison en mixant de la groseille avec un peu de jus de citron. Vous pouvez le congeler et le remuer de temps en temps pour obtenir une texture lisse et rafraîchissante !

Crêpes à la farine d'amande sans gluten

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french crepe
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Préparez des crêpes avec de la farine d'amande, des œufs et un peu de lait d’amande non sucré. Ces crêpes sont naturellement plus douces grâce à la farine d'amande, et vous pouvez les garnir avec des fruits frais ou un peu de crème fouettée non sucrée.

Compote pomme rhubarbe maison

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smoothie with apple,raspberry and black currant on the gray wooden background close-up
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Faites cuire des pommes et de la rhubarbe avec un peu de cannelle et de vanille jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Mixez-les pour obtenir une compote pomme - rhubarbe, sans sucres ajoutés !

Cookies à la noisette, en dessert ou au goûter

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Mélangez de la farine d’amande, un œuf, de l’huile de coco et de la levure. Ajoutez des éclats de noisettes gourmandes et passez au four !

Panna cotta à la vanille sans sucre

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homemade creamy elder flowers panna cotta with lemon sauce in vintage glass jars on a light concrete background desserts without baking
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Faites chauffer de la crème entière avec de l’extrait de vanille et de la gélatine pour obtenir une panna cotta.

Yaourt nature à la fraise fraîche

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natural strawberry yogurt with fresh berry and mint in a vintage glass jar on a light slate, stone or concrete background
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Pour un dessert simple, mélangez du yaourt nature entier avec des morceaux de fraises fraîches. Ces dernières sont naturellement faibles en glucides et apportent une touche de douceur.

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