Une semaine de menus bons pour le foie et validés par le nutritionniste

Publié par Pauline Boullet
le 18/11/2024
woman holding human liver model with variety of healthy fresh food on the table concept of balanced nutrition for liver health
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En plus d'arrêter l'alcool, privilégier certains aliments s'avère excellent pour la santé du foie. Pour prendre soin de cet organe essentiel, retrouvez comme chaque semaine sept jours de menus validés par Raphaël Gruman, nutritionniste.

Saviez-vous que le foie est le plus gros organe du corps humain ? Et pour cause, il travaille non-stop pour remplir pas moins de 300 fonctions essentielles. Parmi elles : la détoxification, le stockage de nutriments, la synthèse (de protéines par exemple), ou encore la participation au métabolisme des lipides et des glucides, qu’il régule.

Seulement, à cause de notre alimentation et d’une consommation excessive d’alcool dans les pays occidentaux, nos foies sont parfois mis à rude épreuve. Pour les faire souffler un peu, vous pouvez privilégier :

  • La betterave
  • L'artichaut
  • Le curcuma
  • Le gingembre

En plus de ces quatre aliments excellents pour le foie, d’autres se distinguent également, en moindre mesure. Il s’agit des agrumes et des baies, des carottes, des radis, des choux et brocolis, des noix et des antioxydants. Si vous souhaitez faire une détox’ avant l’hiver, voici une semaine de menus bons pour le foie et validés par notre nutritionniste Raphaël Gruman.

Lundi

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cauliflower and shrimp rice in a bowl on white background directly above horizontal photo
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Petit déjeuner : Bol d’açaï à la banane et aux noix, yaourt végétal

Déjeuner : 

  • Entrée : Salade de thon, avocat, laitue, sauce citronné
  • Plat : Crevettes épicées et citronnées, riz de chou-fleur
  • Dessert : Yaourt à la grecque, miel, amandes

Dîner : 

  • Entrée : Concombres au jus de citron
  • Plat : Soupe aux haricots rouges, céleri, carottes et épices
  • Dessert : Mix de fruits rouges

Mardi

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rice pilaf with meat carrot and onion on grey background top view
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Petit déjeuner : Smoothie banane, fruits rouges, épinards, lait d’amandes, graines de lin

Déjeuner : 

  • Entrée : Bâtons de carottes et houmous maison
  • Plat : Sauté de dinde et de légumes, riz brun, gingembre et sauce soja
  • Dessert : Muffins à l’orange et aux bleuets

Dîner : 

  • Entrée : Salade d’artichauts, avocat, tomates, mozzarella
  • Plat : Curry de chou-fleur et de potiron
  • Dessert : Fruit frais

Mercredi

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healthy homemade italian lemon pasta with cheese and basil
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Petit déjeuner : Pudding de chia, lait de coco, poire et amandes

Déjeuner : 

  • Entrée : Salade d'endives, pomme, noix et comté
  • Plat : Pâtes au jus de citron, ail et persil
  • Dessert : Yaourt au miel et aux fruits rouges

Dîner : 

  • Entrée : Rondelles de patates douces à la ricotta aux fines herbes, miel caramélisé
  • Plat : Colin et artichaut vapeur, crème légère et moutarde
  • Dessert : Orange chaude au miel et à la cannelle

Jeudi

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artichokes in oil with bacon traditional spanish tapa
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Petit déjeuner : Bol d’açaï à la pomme et graines de lin

Déjeuner : 

  • Entrée : Oeufs durs et edamame
  • Plat : Burger au pain complet, galettes de lentilles et betteraves.
  • Dessert : Brownies aux haricots noirs et chocolat

Dîner : 

  • Entrée : Salade de maïs grillé et de chou frisé à la coriandre et à la lime
  • Plat : Bacon aux fèves et aux artichauts
  • Dessert : Fruit frais

Vendredi

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baked cod fillet with cherry tomatoes and butter healthy diet recipe
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Petit déjeuner : Flocons d’avoine à l'ananas, lait de noisette et cannelle.

Déjeuner : 

  • Entrée : Salade de betterave et céleri à la fêta
  • Plat : Cabillaud citronné au four, courgettes et tomates.
  • Dessert : Yaourt au miel et granola

Dîner : 

  • Entrée : Salade de chou rouge à la pomme et à l’orange
  • Plat : Courge rôtie, sauce au yaourt citronnée aux pignons de pin et gingembre
  • Dessert : Pomme au four, cannelle et muscade

Samedi

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vegan stew with potatoes, sweet potato and lentils in a white bowl plant-based recipe
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Petit déjeuner : smoothie banane, fruits rouges, épinards, lait d’amandes, graines de lin

Déjeuner : 

  • Entrée : Brochettes tomates-cerises, mozzarella et basilic
  • Plat : Poulet au four au citron et aux herbes, brocoli
  • Dessert : Cheesecake au citron, fromage blanc 0% et compote.

Dîner : 

  • Entrée : Salade de betteraves, pommes et pommes de terre
  • Plat : Soupe de lentilles, tomates, carottes, ail
  • Dessert : Fruit frais

Dimanche

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omelette with mushrooms on cast iron pan, top view, wooden background
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Petit déjeuner : Bol d'açaï aux baies et aux graines de lin

Déjeuner : 

  • Entrée : Toast complet avocat, oeuf poché et épices
  • Plat : Filet de saumon au sésame et riz brun, légumes croquants
  • Dessert : Yaourt au miel et à la banane

Dîner : 

  • Entrée : Artichaut aux fèves fraîches et à l’aneth
  • Plat : Frittata aux épinards et champignons
  • Dessert : Raisins glacés au gingembre
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