Une semaine de menus anti-inflammatoires

Publié par Pauline Boullet
le 05/11/2024
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Comme chaque vendredi, découvrez des menus hebdomadaires sains et validés par notre nutritionniste. Cette semaine, nous nous sommes concentrés sur les aliments anti-inflammatoires. A vos casseroles !

Et si lutter contre l’inflammation chronique pouvait vous éviter les pires maladies ? Attention : le processus d’inflammation est tout à fait normal. Ce mécanisme de défense est indispensable à l’organisme pour lutter contre des agressions étrangères et guérir les blessures. 

Seulement, lorsqu’elle se transforme en inflammation chronique, elle devient invisible et indolore. Celle-ci est alors liée à de nombreuses maladies comme les cancers, le diabète, Alzheimer ou encore les maladies cardiovasculaires. Ce phénomène tend à exploser ces dernières années, et bien que la génétique joue un rôle, l'alimentation n’y est pas pour rien. 

Quels aliments choisir ?

Pour prévenir au maximum l’inflammation chronique, les nutriments rois sont les fibres et les antioxydants. Vous pouvez donc privilégier ces aliments dans votre assiette :

  • Fruits et légumes (la moitié de l’assiette)
  • Légumineuses
  • Noix et graines
  • Bons gras (dont des poissons)
  • Produits laitiers peu gras
  • Epices

Plus rarement, vous pouvez consommer des viandes maigres. En revanche, évitez les viandes transformées, les mauvaises graisses, l’amidon modifié et les sucres ajoutés. Pour sucrer, vous pouvez utiliser des produits naturels comme du miel ou du sirop d’érable.

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500 recettes anti-inflammatoires Laëtitia Proust-Millon Alix Lefief-Delcourt

Les secrets de l'alimentation anti-inflammatoire Dr Catherine Lacrosnière

https://arthrite.ca/bien-vivre/2022/preparation-de-repas-anti-inflammatoires-pour-debutants

https://www.interforum.fr/images/HDO/art/doc/0/0c93898ec73136303235373738303830313530.pdf

https://fr.scribd.com/document/522932012/Le-Livre-De-Cuisine-Anti-Inflammatoire

Lundi

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oven baked pink salmon steaks with vegetable salad on dark plate on blue table healthy meal
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Petit déjeuner : Muffins protéinés aux bananes et aux dattes, verre de lait

Déjeuner :

Entrée : Caviar de betteraves au sésame

Plat : Saumon en croûte de graines de lin, salade crudités et olives

Dessert : Pudding au chocolat noir et framboises

Dîner :

Entrée : Céleri et beurre d’amande

Plat : Potimarron rôti, graines de courge et huile d’olive au paprika fumé

Dessert : Fruits frais

Mardi

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pasta primavera with spring vegetables in a white vintage bowl on a light blue slate, stone or concrete backgroundtop view
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Petit déjeuner : Mélange de noix, yogourt grec, sirop d’érable, baies de Goji

Déjeuner :

Entrée : Barquette de concombre aux sardines

Plat : Salade de pâtes et légumes croquants

Dessert : Muffin au son et à la citrouille

Dîner :

Entrée : Salade piquante de brocoli, raisins et noix de Grenoble, oeufs dur

Plat : Tian de légumes

Dessert : Ananas à la coriandre et à la menthe poivrée

Mercredi

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bowl of vegetable beef soup with sliced bread and hot chilli peppers in background
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Petit déjeuner : Granola complet à la cannelle, yaourt et pomme

Déjeuner :

Entrée : Artichauts à l'huile d’olive, citron confit et thym

Plat : Casserolette de crucifères et bouillon de dorade

Dessert : Cookies au pois chiches et pépites de chocolat 

Dîner :

Entrée : Asperges vertes croquantes au parmesan, thé matcha et pamplemousse

Plat : Soupe au bœuf et à l’orge infusée au curcuma

Dessert : Fruits frais

Jeudi

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tomatoes stuffed with tuna and olives on a white plate on a dark gray background view from above
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Petit déjeuner : Smoothie banane, lait végétal, miel, graines de lin

Déjeuner :

Entrée : Tartinade d’edamames et d’avocat aux baies

Plat : Tombée d’épinards, œufs mollets et noix de cajou

Dessert : Tartelettes aux fruits rouges

Dîner :

Entrée : Brochette de légumes croquants au pistou

Plat : Tomates farcies au thon

Dessert : Compote pomme poire, sirop d’érable et cannelle

Vendredi

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roast stuffed pumpkin with lentil, eggplant, tomato, onion and pomegranat oven baked vegetables, vegetarian or vegan food top view
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Petit déjeuner : Purée de bananes au beurre de cacahuète, verre de lait

Déjeuner :

Entrée : Salade avocat et maquereaux

Plat : Courges farcies aux légumes et noisettes

Dessert :  Bol d'orange, miel et cannelle, glace au citron

Dîner :

Entrée : Tomates mozzarella

Plat : Carpaccio de Saint-Jacques et d’artichauts

Dessert : Fruits frais

Samedi

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baked chicken garnished with asparagus and herbs top view
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Petit déjeuner : Mélange de noix, cerises, raisins, abricot

Déjeuner :

Entrée : Patates douces et carottes à la marocaine

Plat : Asperges au satay, suprêmes de volaille rôtis au thym

Dessert : Mousse au chocolat noir au jus de pois-chiches

Dîner :

Entrée : Assiette de fenouil et de patates douces

Plat : Soupe de légumes de saison

Dessert : Cocktail de grenade et fleur d'oranger

Dimanche

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freshly made traditional salad nicoise in a bowl
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Petit déjeuner : Smoothie myrtilles yaourt, graines de lin

Déjeuner :

Entrée : Tapenade d'artichaut au basilic et pain complet

Plat : Omelettes aux légumes

Dessert : Tarte à l'ananas

Dîner :

Entrée : Toast complet avocat oeuf, graines de sésame

Plat : Salade niçoise

Dessert : Bananes flambées, yaourt

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