Demence, mort precoce : 10 aliments riches en vitamine B9 pour reduire les risques

La carence vitamine B9 est souvent associée à la grossesse, car elle joue un rôle essentiel dans le développement du fœtus. Mais cette vitamine est essentielle à tous. Également appelée  folates ou acide folique, elle contribue à la formation des globules rouges dans notre organisme. Sa carence peut avoir de nombreuses répercussions sur la santé comme la fatigue, la dépression, les troubles cutanés ou les troubles digestifs.

Une étude de l’école de médecine Icahn du Mount Sinai à New York, publiée dans la revue Evidence-Based Mental Health, s’est intéressée à l’impact d’une carence de vitamine B9 sur la démence et la mortalité. Elle révèle qu’une carence en folates pouvait altérer la fonction cognitive et la stigmatisation nerveuse dans le cerveau, ce qui a pour conséquence d’augmenter les risques de démence et de décès prématuré.  

Carence en folates : trois fois plus de risques de décès 

Les chercheurs de cette étude de cohorte ont analysé les dossiers médicaux de 27 188 personnes, âgées de 60 à 75 ans. Les participants n’avaient pas de démence préexistante avant la vérification de leur taux sanguin de folates, lors de l’étude.

Une fois l’examen réalisé, environ 13% des participants avaient des niveaux de vitamines B9 inférieurs à 4,4 nanogrammes par millilitre. Cela est le signe d’une carence en acide folique, les taux étant normalement entre 5 et 15 nanogrammes par millilitre. 

Parmi les personnes en manque de vitamines B9, 3,4% ont été ensuite diagnostiquées avec une démence. Les taux de mortalité, toutes causes confondues, s'élevaient à un peu moins de 8%.

Chez les individus ne souffrant pas de carence, le taux de démence était de 3,2%, et celui des décès de 4%. 

Après avoir pris en compte les conditions concomitantes, telles que le diabète,  la carence en vitamine B12, le déclin cognitif et la dépression, les chercheurs ont associé une carence en vitamine B9 à un risque 68% plus élevé de diagnostic de démence. Les participants présentant une carence en vitamine B9  avaient trois fois plus de risques de mourir, quelle qu'en soit la cause.

Carence en vitamines B9 : risques de démence et de décès 

Anat Rotstein, chercheur au Département de psychiatrie de la Icahn School of Medicine du Mount Sinai à New York et auteur principal de l'étude explique l’importance de cette recherche au média Medical News Today  : "Notre étude fournit les meilleures preuves à ce jour concernant l'association entre la carence en folate sérique et la mortalité toutes causes confondues."

Malgré tout, l’étude a ses limites concernant l’impact sur la démence. En effet, elle n'inclut que les personnes de 60 à 75 ans, et ne prend pas en charge les éventuels facteurs de risques génétiques.  De plus, le lien entre la concentration sérique de folates et la démence est prouvée, mais on ne peut pas encore affirmer si la carence de vitamine B9 impacte la démence, ou si c’est l’inverse. C’est ce qu’explique le Dr Rotstein : "Nos résultats montrent des preuves modérées d'une causalité inverse dans la démence, ce qui suggère que la carence en folates sérique puisse être une conséquence de l'apparition de la démence plutôt que sa cause (ce qui n'est pas le cas avec la mortalité toutes causes confondues)."

Si l’impact des acides foliques n’est donc pas encore certain, il est clair qu’elle a un lien avec le risque de démence et influence la mortalité. Il est donc primordial de garder un bon taux sérique de folate. Voici dix aliments riches en vitamine B9 afin d’optimiser votre organisme, et réduire le risque de démence et de décès précoce.

La levure alimentaire

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Ce condiment est la source la plus riche en vitamine B9. Elle apporte 3 200 microgrammes d’acides foliques pour 100 grammes. 

Les fruits à coques

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Amandes, noisettes, noix… Les fruits à coque sont riches en vitamine B9. Si la teneur de ces derniers peut varier d’un fruit à l’autre, la plupart en sont tout de même assez riches.

Les agrumes

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Les fruits sont également riches en vitamines B9, d’autant plus les agrumes. Oranges, pamplemousses ou citron sont donc à consommer sans modération

Le jaune d'oeuf

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Facile à trouver et à manger, le jaune d’œuf contient une grande teneur en vitamine B9. 

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Les légumes verts

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Laitue, asperge, brocolis, endive, épinards… Les légumes verts renferment de nombreux bienfaits pour la santé. Au-delà de leur teneur en minéraux et vitamines, ils apportent aussi beaucoup d’acide folique.

Les légumineuses

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Elles sont de bonnes sources de vitamines B9. Parmi les plus connues et les plus riches, on retrouve les lentilles, les pois et les haricots (verts ou blancs). 

Les abats

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Les abats sont les parties comestibles des animaux autres que la chair, telles que le cœur, la langue, le foie ou la joue. S'ils sont perçus par beaucoup comme peu appétissants, ils sont riches en vitamine B9, que ce soit des abats de volaille, de veau, ou même de porc.

Les fromages bleus et à croûte

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Certains produits laitiers contiennent de la vitamine B9. On la retrouve principalement dans les fromages bleus (roquefort), ou à croûte (camembert, brie).

Lichen de mer ou pioca ou goémon rouge

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Ces algues déshydratées abritent environ 866µg de vitamine B9 pour 100 g.

La menthe séchée

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Selon le Ciqual, la menthe séchée contient 530µg de vitamine B9 pour 100 g.

Sources

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=vitamines_b9_nu

https://www.regivia.com/alimentation-et-nutrition/les-micronutriments/les-vitamines/vitamine-b9-acide-folique-folates/aliments-les-plus-riches-en-vitamine-b9/

https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-b9-ou-acide-folique

https://ebmh.bmj.com/

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