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Jaune d'œuf : un risque d'élévation du cholestérol limité

Le jaune d'œuf est un aliment très nutritif, présentant notamment une quantité intéressante de vitamines A, B9, B12 et de calcium. En revanche, il contient en moyenne 215 mg de cholestérol alors que le blanc d'œuf, lui, en est totalement dépourvu... Il pourrait donc être tentant de ne manger que le blanc, mais il serait dommage de se priver à 100 % des nutriments du jaune d'œuf. D'autant plus dommage que le cholestérol sanguin est majoritairement produit par l'organisme : celui provenant de l'alimentation n'a qu'un impact modéré sur votre cholestérolémie. Au final, ce sont surtout les aliments riches en acides gras saturés qui font augmenter le taux de mauvais cholestérol. Or le jaune d'œuf n'en contient que très peu...

En quelle quantité manger du jaune d'œuf ?

Si vous n'avez aucun problème de cholestérol, vous pouvez tout aussi bien manger des œufs tous les jours, jaune compris, sans que cela soit préjudiciable à votre santé. En quantité raisonnable quand même (1 à 2 œufs par jour). En revanche, si vous souffrez d'hypercholestérolémie, le mieux est de demander à votre médecin quelle quantité de jaune d'œuf vous pouvez consommer. Généralement, il est possible d'en manger au moins 2 fois par semaine. Quant au blanc d'œuf, il n'y a pas de raison particulière de limiter sa consommation, surtout qu'il est très riche en protéines...

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