DMLA : des aliments peuvent la prévenir selon une étude

Publié par Marie Lanen
le 25/06/2021
balanced nutrition concept for dash clean eating flexitarian mediterranean diet to stop hypertension and low blood pressure assortment of healthy food ingredients for cooking on a kitchen table
Première cause de handicap visuel chez les plus de 50 ans, la DMLA est une pathologie multifactorielle. Une étude de l’INSERM vient de découvrir que certains aliments pouvaient prévenir la maladie. Explication.

La dégénérescence maculaire liée à l’âge ou DMLA conduit à une dégradation irréversible de la macula (centre de la rétine), et à une perte de la vision centrale affectant un seul œil ou les deux. Cette pathologie invalidante touche entre 25 et 30% des personnes de plus de 75 ans selon l’INSERM. 

DMLA : de nombreux facteurs de risque

Le premier facteur favorisant l’apparition de la DMLA est l’âge. C’est d’ailleurs la première cause de handicap visuel chez les plus de 50 ans. Il existe également une prédisposition génétique : selon l’INSERM le risque de développer une DMLA est quatre fois plus important si un parent ou un membre de la fratrie en est atteint. Le tabagisme est aussi un facteur de risque avéré, en effet, le tabac augmente le risque de survenue de la maladie d’un facteur 3 à 6. D’autres facteurs de risque sont aujourd'hui connus par les médecins : 

  • L’obésité ;
  • Une mauvaise hygiène alimentaire ;
  • Sédentarité ;
  • Exposition excessive à la lumière.

Comment prévenir la DMLA ?

Comme pour de nombreuses maladies dégénératives, une bonne hygiène de vie est essentielle pour prévenir la survenue de la pathologie. Ainsi, il est conseillé d’avoir une activité physique régulière (30 minutes par jour), d’arrêter de fumer et d’adopter une alimentation équilibrée. Grâce à une étude menée par l’INSERM et parue dans la revue Nutrients, on sait maintenant que le régime méditerranéen possède de nombreuses vertus concernant la survenue de la DMLA. 

Le régime méditarénen pour prévenir et ralentir la progression de la DMLA

Depuis de nombreuses années, les chercheurs s’intéressent au lien entre nutrition et DMLA. Nous savions déjà que les omégas 3 et les antioxydants permettaient de protéger le macula. D’ailleurs, ces mesures diététiques font partie intégrante de l’arsenal thérapeutique contre la maladie. 

À travers une étude prospective réalisée à partir du suivi sur 8 ans de la cohorte ALIENOR, l’objectif des chercheurs était d’étudier le lien entre la présence de lutéine et de zéaxanthine dans le plasma et l’apparition de la DMLA. Dans cette étude l’INSERM affirme que  : “Là où les précédentes études se fondaient uniquement sur les informations renseignées par les participants concernant leur régime alimentaire, l’équipe de la chercheuse Inserm Bénédicte Merle a analysé des prélèvements sanguins et a ainsi pu démontrer une association objective entre des niveaux circulants de lutéine et de zéaxanthine et une diminution du risque de la DMLA. Or, ces travaux révèlent qu’une concentration plus importante de caroténoïdes dans le plasma, en particulier de lutéine et de zéaxanthine, réduit de 37 % le risque de développer une forme avancée de DMLA.” 

Découvrez quels sont les aliments à privilégier pour prévenir et ralentir la DMLA.

Afficher les sources de cet article

INSERM

Les carottes

1/10
ripe fresh carrots as background, space for text

Riches en lutéine et en zéaxanthine, les carottes sont à privilégier pour prévenir le risque d’apparition de la DMLA.

Les clémentines

2/10

Les scientifiques de l’INSERM conseille de manger des agrumes de couleur orangée pour éviter la DMLA.

Les oranges

3/10
top view of freshly harvested fruits of orange tree with green leaves organic oranges

En plus de faire le plein de vitamine C, les oranges permettent de ralentir la progression de la DMLA.

Les mandarines

4/10
fresh picked mandarins

On ajoute les mandarines à son panier de fruits pour prévenir l’apparition de la DMLA.

Les tomates

5/10
three ripe tomatoes on green branch home grown tomato vegetables growing on vine in greenhouse autumn vegetable harvest on organic farm

Riche en eau, en vitamines A, B, C et E, la tomate est également un apport intéressant en lutéine et en zéaxanthine qui permettent de prévenir la DMLA.

Les épinards

6/10
wooden bowl full of organic fresh baby spinach leaves on white concrete background

Les légumes à feuilles vertes font partie des aliments qui permettent de prévenir et ralentir la dégénérescence maculaire liée à l’âge.

Les choux

7/10
close up healthy fresh farm vegetables isolated on white background emphasizing cabbage, broccoli, cauliflower and brussels sprout

En plus d’apporter des fibres, les choux sont riches en caroténoïdes, un pigment végétal jaune qui protège la macula (le centre de la rétine).

Google News
Voir la suite du Diaporama