Les pires gâteaux pour votre ligne

Publié par Louise Ballongue
le 12/10/2020
woman hand holding and taking a piece of pumpkin pie on a yellow background above view of traditional autumn dessert thanksgiving sweet food eating pie
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Moelleux au chocolat, tarte au citron, crumble... Parmi tous ces gâteaux, lequel est le pire pour votre ligne et votre santé ? La réponse grâce à notre classement, sur les conseils d'Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.

​Bombes caloriques, excès de sucre, de gras... Certains gâteaux comme la tarte au citron, les madeleines ou le brownie sont vraiment à éviter. Avant de les passer en revue dans notre diaporama, découvrons ensemble la composition de ces desserts sucrés. 

Gâteaux : que contiennent-ils ?  

La plupart des recettes de gâteaux sont très riches en sucre et en gras. Que contiennent-ils vraiment ? 

De manière générale, un gâteau est composé d'une sorte de pâte sucrée cuite au four. Il peut être garni de crème, de fruits, de chocolat ou de glaçage.

Ce délice sucré peut être dégusté froid (cheesecake), chaud (moelleux au chocolat) ou tout juste sorti du four (madeleine).

Sa forme varie beaucoup, mais il est généralement de forme ronde, carrée ou rectangulaire. 

Habituellement, on retrouve les ingrédients suivants :

  • des œufs ;
  • du gras (huile, beurre, aussi appelées "lipides") ;
  • de la farine (glucides) ;
  • un liquide (lait, eau) pour que le mélange ne soit pas trop compact ;
  • du sucre (facultatif).

Bien évidemment, les gâteaux industriels sont bien plus mauvais pour la santé, car ils contiennent plus de sucre, de sel, et de gras. Lorsque vous en consommez, privilégiez donc le fait-maison.

Le fraisier et la tarte aux pommes : les grands gagnants 

Contrairement aux apparences, le fraisier et la tarte aux pommes (faits maison) ne sont pas les pires ennemis de votre ligne et de votre santé.

Selon Alexandra Murcier, "le fraisier est à 259,5 calories - soit en dessous de la moyenne calorique des gâteaux. Il n'est ni très sucré, ni très riche en lipides". 

Quant à la tarte aux pommes, elle apporte "seulement" 241 calories (pour 100 g de tarte), mais elle contient en revanche beaucoup de glucides.

Quoi qu'il en soit, ces deux gâteaux peuvent être dégustés de manière occasionnelle, sans trop culpabiliser.

Voyons maintenant ensemble le classement des gâteaux - du "pire" au "meilleur" pour votre ligne et votre santé. 

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Remerciements à Alexandra Murcier.

Le pire gâteau : la madeleine

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madeleine cake in shell shape closed up on table
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Côté ligne : il faut compter 463 calories pour 100 g de gâteau.

Et d'un point de vue santé ? "C’est le gâteau qui apporte le plus de glucides (sucres)", explique la nutritionniste. 

En 2nd position : le brownie

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chocolate brownie cakes with walnuts on a stack on a rustic wooden table
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Côté ligne : 100 g de brownie vous apportent 458 calories.

Et d'un point de vue santé ? "C'est le gâteau qui apporte le plus de lipides", met en garde l'experte.

En 3e position : le moelleux au chocolat

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chocolate cake slice on white dish and wooden background
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Côté ligne : 433 calories pour 100 g de moelleux.

Et d'un point de vue santé ? "Ce gâteau est très sucré également, et souvent servi avec de la glace, ce qui augmente encore l’apport calorique", alerte la spécialiste.

En 4e position : les macarons

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a group of macarons isolated on dark background healthy cake dessert made from almond flour raspberry fruit macaroons cookies
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Côté ligne : 430 calories pour 100 g.

Et d'un point de vue santé ? "Même si les macarons apportent beaucoup de sucre, ce sont également ceux qui apportent le plus de protéines grâce à la poudre d’amandes", précise Alexandra Murcier.

En 5e position : la tarte au citron

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plate with piece of tasty lemon pie and cup of tea on white wooden table
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Côté ligne : 379 calories pour 100 g.

Et d'un point de vue santé ? "Cette tarte contient beaucoup de glucides pour adoucir l’acidité du citron. Attention à l’ajout de meringue qui apporte encore plus de sucre !", alerte l'experte.

En 6e position : la galette des rois

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epiphany cake
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Côté ligne : une portion de 100 g vous apporte 349 calories.

Et d'un point de vue santé ? "C'est l'un des gâteaux qui contient le moins de glucides", explique la nutritionniste. 

En 7e position : le cheesecake

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cheesecake with berry sauce and fresh raspberries on white plate selective focus, horizontal composition
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Côté ligne : une portion de 100 g vous apporte 330 calories.

Et d'un point de vue santé ? "L'apport en glucides est modéré", précise l'experte.

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