Dans l’industrie alimentaire, les nitrites sont utilisés comme additif alimentaire. Vous pouvez d’ailleurs les repérer dans la liste des ingrédients sous leur différentes appellations : nitrite de potassium (E 249), nitrite de sodium (E 250), nitrate de potassium (E 251), nitrate de sodium (E...
En salade, en jus, en verrines, en humus… Quelle que soit sa forme, il n’y a rien à faire : vous n’aimez pas la betterave. Pourtant, cet aliment, grâce à sa haute teneur en nitrates alimentaires, pourrait bien être un allié de poids pour prendre du muscle. Une étude publiée le 6 janvier...
Connaissez-vous vraiment les nitrites ? Depuis quelques années, de nombreuses enquêtes ont mis en évidence leur présence dans le jambon blanc, largement consommé par les Français. Pourtant, cet aliment n’est pas le seul à en contenir. Connaître la réelle étendue de leur présence dans nos...
Les nitrates et les nitrites se trouvent à l’état naturel dans l’organisme et dans certains aliments. En excès, toutefois, ces substances peuvent être nocives pour la santé, puisqu’elles augmentent le risque de développer un cancer digestif. Or, les industriels ont tendance à les utiliser...
En été et surtout en pleine canicule, quoi de mieux qu'une salade composée, fraîche et goûtue, pour se sustenter ? Attention pourtant : si vous pensiez qu'une salade maison est forcément saine et légère, Foodwatch nous met en garde. En effet, l'association de défense des consommateurs...
Le 30 décembre dernier au Royaume-Uni, avait lieu la journée internationale du bacon. L'occasion pour un groupe de médecins généralistes et de scientifiques de faire passer un message alarmant au gouvernement dans une tribune relayée notamment par le média The Times: il faut que les industriels...
Souvent trop grasse et trop salée, parfois riche en additifs, la charcuterie fait partie des viandes dites “transformées” et doit être consommée avec modération. Pour autant, tous les produits de charcuterie ne se valent pas et le jambon fait partie des moins délétères pour la santé…...
Amateurs de poisson méfiez-vous ! La DGCCRF a publié le 9 avril 2018 les résultats de leur enquête menée sur "le respect de la réglementation sur les additifs et l'ajout d'eau dans les découpes de poisson". En tout 23% d'anomalies sur les étiquetages des produits ont...
D’après le rapport de l’ANSES paru ce mardi 12 juillet, il serait bon de diminuer sa consommation de nitrites. Après plusieurs mois de travaux, l’agence sanitaire confirme : « l’existence d’une association entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrates et nitrites. »...
On s'en doutait mais c'est désormais prouvé, la friture est néfaste pour votre santé cardiaque. La consommation régulière d'aliments fris entraîne un risque accru de maladies cardiaques et d'accidents vasculaires cérébraux graves. C'est ce qu'il ressort d'une...
Dr Gilles Mondoloni
Médecin du sport et ostéopathe
Dr Jérôme Lefrançois
Médecin généraliste
Docteur Olivier Capel
Médecin du Sport
Tristan-Frédéric Moir
Spécialiste du langage du rêve, Psychanalyste, Onirologue, Onirothérapeute