Des cuisses de poulet contaminées rappelées dans toute la FranceIllustrationIstock

Plusieurs enseignes de supermarchés en France sont concernées par un rappel de cuisses de poulet jaune avec portion de dos en barquette en raison de la présence possible de la bactérie Listeria. Le site gouvernemental Rappel Conso précise les informations relatives à ce rappel de produits vendus entre le 14 et 24 mai 2024.

Les 5 références de poulet concernées

1) Cuisses de poulet jaune avec portion de dos 1kg de la marque "l’Étal du Volailler" et commercialisées par Lidl. Lot concerné : 5044094273. Date limite de consommation (DLC) : 24/05/2024.

2) Cuisses de poulet jaune avec portion de dos de la marque "Fine France", commercialisées par Gers Distribution et Farbos. Trois lots sont concernés : 5044094273 – 5044094273 – 5044094273. DLC : 24/05/2024.

3) Cuisses de poulet jaune avec portion de dos sans marque apparente (vendues en sac sous vide de 5kg), commercialisée par Franprix et Gers Distribution. Deux lots sont concernés : 5044094273 (DLC du 24/05/24) et 5044094273 (DLC du 25/05/24).

4) Cuisses de poulet jaune avec portion de dos de la marque "Le poulet de chez nous" et commercialisées par Super U. Trois lots sont concernés 5044094273, 5044094273 et 5044094273 (DLC du 24/05/24).

5) Cuisses de poulet jaune avec portion de dos sans marque affichée (vendues en barquette de 3kg) et commercialisées par Super U, Leclerc et la ferme du Spahi. Deux lots sont concernés : 5044094273 (DLC du 23/05/24) et 5044094273 (DLC du 24/05/24).

Deux numéros de téléphone ont été mis en place pour se renseigner sur les produits rappelés : composez le 02 33 30 34 00 pour les références 1 à 4, et le 08 00 90 03 43 pour le dernier produit.

Contamination à la Listeria : quels sont les risques ?

La bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose. En France, les cas de contamination sont "rares, mais sévères. Il s’agit de la deuxième cause de décès d’origine alimentaire", note l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES).

Le plus souvent, les premiers symptômes sont des troubles digestifs (gastroentérite), de la fièvre et des courbatures, qui apparaissent dans les 3 jours après l’infection. N’hésitez pas à consulter votre médecin si vous suspectez une contamination.

Des complications sévères de type méningite chez les populations à risque peuvent nécessiter une hospitalisation dans 20 à 30% des cas, voire entraîner des décès.

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